Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


09.02.21
21152 7 Печатать

Форма № 10-ПОІ по лицам с инвалидностью: 5 изменений «вдогонку»

В разгар отчетной кампании Минсоцполитики приказом от 18.12.2020 г. № 821 подкорректировало форму № 10-ПОІ и Инструкцию по ее заполнению, утвержденную приказом от 27.08.2020 г. № 591. И в чем же смысл правок?

1. В шапке Отчета слова «Місцезнаходження / Місце проживання» заменили одним словом «Місцезнаходження». Чисто косметическая правка, никак не влияющая на порядок заполнения этого реквизита.

2. Подписывать Отчет и приложение к нему раньше должен был руководитель (собственник) и/или лица, ответственные за его заполнение (в частности, главбух). Теперь оставили только руководителя (собственника).

3. Среднеучетное количество штатных работников учетного состава (стр. 01 Отчета) теперь НЕ нужно детализировать по полу, возрасту и месту проживания. В строке 01 заполняется только графа 1. В графах 2 — 13 будут стоять символы «ґ» (которые указывают на то, что соответствующая ячейка не заполняется).

Получается, что такая детализация будет только по строке 02 — среднеучетное количество штатных работников, которым установлена инвалидность, что значительно облегчает жизнь тому, кто будет составлять отчет.

4. В табличной части Отчета словосочетание «Місце проживання» заменили словами «Фактично проживають». То есть «дробить» работников с инвалидностью нужно, ориентируясь не на прописку, а на фактическое место проживания, которые не всегда совпадают. Откуда взять эти сведения? Из личной карточки работника (типовая форма № П-2 из приказа Госкомстата от 25.12.2009 г. № 495/656). В карточке по работнику указываются место проживания по госрегистрации (прописка) и место фактического проживания.

5. Показатели строк 05 «Середньорічна заробітна плата штатного працівника» и 06 «Сума коштів адміністративно-господарських санкцій…» Отчета теперь нужно будет приводить в гривнях, а не в тысячах гривень. Соответственно исчезают вопросы к формуле для расчета показателя строки 05 Отчета из п. 11 Инструкции № 591.

«С когда танцуем»? Приказ № 821 вступает в силу со дня его официального опубликования (пока не опубликован). С этой даты Отчет по форме № 10-ПОІ нужно будет подавать уже по обновленной форме.

Важно! Тем, кто уже успел «сдаться» по старой форме, на наш взгляд, ничего пересдавать не нужно (статья «Форма № 10-ПОІ по лицам с инвалидностью: 5 изменений «вдогонку»).

Отчет по ЕСВ по ф. № Д4 за январь подавать не нужно! Единственное, в случае снятия с госрегистрации плательщика ЕСВ до 28.02.2021 г. в качестве исключения ф. № Д4, скорее всего, придется подать…Что касается новой объединенной отчетности, то она тоже пока только ждет своего часа. То есть за январь ни старую ф. № Д4, ни новую объединённую НДФЛ/ВС/ЕСВ отчетность подавать не нужно (статья «Форму № Д4 за январь не подаем?»).

Объединение предпринимательской отчетности по НДФЛ, ВС, ЕН, ЕСВ тоже  вызывает у предпринимателей вопросы. Не в последнюю очередь из-за того, что до сих пор не появился «переходной» приказ Минфина, «склеивающий» жизнь «до» и «после». Но мы все равно поможем вам со всем разобраться (статья «Объединенная отчетность у ФЛП: «горячие» вопросы»)!

Остались вопросы по 6 номеру журнала «Бухгалтер 911»? Пишите их в комментариях!

Сергей Томашпольский, главный редактор журнала "Бухгалтер 911".

Комментарии
  • Епіграф
09.02.21 10:28

Добрий день! у жірналі "Податки та бухолік" № 4 від 14.01.2021р. у статті "ФОП-ЗС: особливоті обліку у 2020 році" розділ "Амортизація та ОЗ" щодо амортизації вантжівок ФОПом Ви пишете, що документом, який доводить, що вантажівка призначення у використанні у госпдіяльності крім ф. 20-ОПП є документ у довільній формі, де про це вказано, та визначено строк використання. Чи потрібно оформляти акт уведення в експлуатацію та наказ? Чи достатньо документу у довільній формі, наприклад: розпорядження?

Ответить
  • Редакция
09.02.21 11:09

Епіграф,Поскольку речь о ФЛП, то строго это все не регламентировано. В т.ч. ничего не сказано об это в статье 177 НКУ. При этом понятно, что ФЛП в этом плане должен как-то адаптировать под себя тот подход, который используют юрлица. Определение той же первоначальной стоимости и т.д.
Подход к оформлению тоже очевидно нужно "заимствовать" у юрлиц. То есть можно пойти, и очевидно, это самый логичный вариант, по пути составления приказа/распоряжения ФЛП + акта о вводе в эксплуатацию.
Можно, очевидно, составить и один документ произвольной формы, в котором все это попытаться уместить. Еще раз - четкой регламентации нет.

Ответить
  • Редакция
09.02.21 15:23

в проектах этих минфиновских
https://mof.gov.ua/uk/regulatory_acts_draft_for_discussion_2021-483
называется (среди прочего) акт ввода в эксплуатацию.
Поэтому лучше чтобы такой акт был.

Ответить
  • Епіграф
09.02.21 12:50

Якщо ФОП-ЗС зробив попередню оплати за запчастини для вантажного авто до 23.05.2020р., але отримано за видаткоою накладною та встановлено згідно акту на ремонт після 23.05.2020р., то до "податкових" витрат ФОП може віднести ці затрати?

Ответить
  • Редакция
09.02.21 15:53

Епіграф,Сложный вопрос. Методологии учета расходов у ФЛП на общей системе выписана плохо. Видно, что ее пытались "передрать" в том числе с бухстандартов, но получилось крайне неудачно. И если у юрлиц есть теже методы по формированию себестоимости, то здесь ничего такого нет.
Опять-таки, раньше какое-то представление об учетных правилах помогал сложить порядок ведения Книги, но сейчас смотрим проект Минфина и он, судя по всему, немного это все переиначит.
Основной вопрос здесь - по какому "учетному методу" (а проще говоря через какой пункт п.п. 177.4.1 или п.п. 177.4.4 НКУ) у вас идет учет этих расходов.
1) Если учитываем через 177.4.1 НКУ - "как прямые материальные расходы" - то традиционно мы их учитывали по факту получения дохода, с которым они прямо связаны. И когда эти расходы были понесены никакого значения не имело (хоть до регистрации ФЛП, лишь бы документы были). При таком подходе интересующие вас расходы можно учесть. Поскольку мы их принимаем в расчет уже после 23.05.2020 г (когда расходы на ремонт грузовых авто уже были разрешены, а дата понесения никакого значения не имеет).
Насколько ремонты и ТО правильно пускать через 177.4.1? Есть шероховатости (у юрлиц оно попало бы в "другие прямые", но не в "прямые материальные", которые вроде как сидят в 177.4.1).  Но считаем можно, поскольку снова-таки нет никаких методрекомендаций или чего-то подобного. Главное чтобы вписывалось в описание 177.4.1 НКУ (там есть «запасные части»).
2) Если мы их учитываем через п.п. 177.4.4 НКУ - то есть «прямиком», то очевидно налоговики будут против, поскольку списание возможно по дате понесения расходов (это не бухучет – правило начисления не работает). Раз понесено до снятия запрета - то учесть нельзя.

Ответить
  • *
09.02.21 14:49

Кем бухгалтера только не работают? А вот и нет, надо еще профессию журналиста освоить. Брать у каждого интервью, у кого он фактически ночует. Чтобы подать информацию в самый важный бухгалтерский отчет, отчет по численности инвалидов! Чтобы дать работу бездельникам из фонда инвалидов. Вместо того, чтобы вообще отменить этот отчет. Все, что им нужно, в налоговую и так подается в других отчетах. Кто инвалид, какая численность и какие зарплаты. Точки ночевки только там нет. Да, это важная причина содержать лишних бюджетных дармоедов. 

Ответить
  • Руслан
09.02.21 19:52

А что они будут делать, когда регистрацию отменят или переведут в электронный формат:)))))))))))
Из моей практики: берем инвалида на работу, в балке заявления в шапке, обязательно требуем место жительства, что пишут - то и мы пишем:))).

Ответить
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
59273 222
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно