Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


16.02.21
2657 0 Печатать

Автомобиль на предприятии VS получение в лизинг/продажа: ответы на вопросы

При продаже авто нужна экспертная оценка или можно продавать по балансовой стоимости?

Если речь идет о продаже автомобиля, который был раньше у вас в использовании (не был приобретен специально для перепродажи), то экспертная оценка не нужна. В ст. 7 Закона об оценке имущества (от 12.07.2001 г. № 2658-III) этот случай не назван.

Продавать автомобиль в общем-то можно по любой стоимости. Но нужно учесть, что если автомобиль будет продаваться физическому лицу, то налоговики будут смотреть на то, соответствует ли цена продажи обычной цене автомобиля.

Для определения обычной цены автомобиля они ориентируются на данные Минэкономики, где приведена среднерыночная стоимость автомобиля в зависимости от типа, марки, модели, года выпуска, пробега автомобиля. В случае если цена, по которой продается автомобиль физлицу, будет значительно ниже этой стоимости — налоговики могут признать разницу в стоимости доходом физлица на основании п.п. «е» п.п. 164.2.17 НКУ («суммы скидки обычной цены (стоимости) товаров (работ, услуг), индивидуально предназначенной для такого плательщика налога»), с которого продавцу — налоговому агенту нужно удержать НДФЛ и военсбор.

Кроме того, стоит учитывать, что к такому доходу придется применить «натуральный» коэффициент (п. 164.5 НКУ).

Для НДС база обложения — договорная стоимость, но не ниже балансовой стоимости автомобиля на начало периода, в котором осуществляется продажа (п. 188.1 НКУ) (статья «Автомобиль на предприятии VS получение в лизинг/продажа: ответы на вопросы»).

Приказом от 02.12.2020 г. № 734 Минфин изложил в новой редакции форму налоговой накладной, расчета корректировки, декларации по НДС и приложений к ней, а также форму уточняющего расчета. Когда придется впервые применять обновленные формы и что в них обновилось по сути — прочтете в нашей статье (статья «Встречаем: новую форму НН/РК и новую форму НДС-декларации»).

Ситуации, когда субъект хозяйствования меняет свое место­нахождение (со сменой административного района), — не редкость. Куда в таком случае подавать отчетность и уплачивать налоги? В том числе принимая во внимание произошедшее объединение отчетности (НДФЛ/ВС/ЕН + ЕСВ)? (статья «Если изменили местонахождение: куда отчитываться и платить налоги?»).

Остались вопросы по 7 номеру журнала «Бухгалтер 911»? Пишите их в комментариях!

Сергей Томашпольский, главный редактор журнала "Бухгалтер 911".

Комментарии
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
59637 223
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно