Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


19.02.21
3294 2 Печатать

Транспортно-заготовительные расходы

Авторы: Вороная Наталья, редактор,
Нестеренко Максим, налоговый эксперт,
Чернышова Наталья, налоговый эксперт
.

Приобретение (получение) запасов, как правило, сопровождают расходы по заготовке и доставке ценностей к месту их использования, которые именуются транспортно-заготовительными (ТЗР). О них и пойдет речь в этом разделе спецвыпуска.

5.1. Составляющие ТЗР

Как мы уже упоминали ранее, ТЗР являются одной из составляющих первоначальной стоимости запасов. Разберем «анатомию» ТЗР, опираясь на соответствующие нормативные акты.

В профильном НП(С)БУ 9 об этом говорится немного. Он «рисует» только общую картину. Так, согласно абзацу пятому п. 9 упомянутого стандарта ТЗР включают в себя затраты на:

— заготовку запасов;

— оплату тарифов (фрахта) за погрузочно-разгрузочные работы;

— транспортировку запасов всеми видами транспорта к месту их использования, включая расходы по страхованию рисков транспортировки запасов.

Подпишитесь, чтобы открыть доступ к материалам
Я уже подписчик

Издание для специалистов в области налогообложения и бухгалтерского учета во всех сферах бизнеса.

450 грн/
месяц
Купить

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Татьяна
19.02.21 12:55

Зачем?????????????Простой материал над которым никто особо не заморачивался и вы ждете что-б кто-то заплатил?Смешно.Тут не самые глупые подписчики.

Ответить
  • Анна
20.02.21 00:02

Купили материалы, приехал он экспедиторской службой Деливери, оплачиваем мы. Таких операций в течение месяца несколько. Деливери дает ТТН, стоимости доставки в ней нет. Т.е. включать стоимость доставки в цену материалов в момент получения оснований нет. Акт выполненных работ один сводный последним днем месяца. Материалы использованы в производстве в течение месяца до того момента как пришел акт от Деливери, т.е. в стоимость материалов доставка не попала, в себестоимость не попала. Как отнести  стоимость доставки в цену материалов?  

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям