Автор: Жиленко Екатерина, эксперт по вопросам оплаты труда.
Тема алиментов всегда актуальна для работодателей. Ведь именно они должны удерживать и перечислять эти выплаты. Однако при выполнении такой работы возникает немало вопросов. Найти ответы на них вам поможет наша статья.
Когда мы слышим слово «алименты», то сразу в уме: отец платит деньги в пользу брошенного ребенка. Хотя это не всегда так. Кроме «детских», существуют еще и другие виды алиментов. Например, на содержание жены (или мужа) и родителей. Подробнее о них читайте в журнале «Бюджетная бухгалтерия», 2020, № 7, с. 21.
Но в подавляющем большинстве случаев алиментщики отдают часть своего дохода, действительно, на содержание своих чад. Поэтому поговорим именно о «детских» алиментах. И начнем с их размера.
Этот вопрос следует рассматривать с двух сторон:
• с одной — выяснить, сколько плательщик алиментов должен уплачивать в пользу получателя. Заметим: бухгалтер не должен рассчитывать эту сумму. Он получает уже готовый документ, по которому проводит отчисление из дохода работника-алиментщика. В то же время знать общие показатели будет полезно;
• с другой — определить, какую сумму алиментов нужно (можно) удержать из зарплаты плательщика. И вот здесь бухгалтеру нужно быть особенно внимательным. Почему, далее объясним.
Существует целый ряд ограничений. Но чтобы в них не запутаться, разберем все по порядку.
Прежде всего размер алиментов должен быть необходимым и достаточным для обеспечения гармоничного развития ребенка. Таковым является предписание ч. 2 ст. 182 СКУ1. Потому установлен минимальный гарантированный размер алиментов на одного ребенка. Он не может быть менее 50 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.
1 Семейный кодекс Украины от 10.01.2002 г. № 2947-III.
Параллельно существует понятие минимального рекомендованного размера алиментов на одного ребенка. Он равен размеру прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Его может присудить суд, если плательщик алиментов имеет достаточный заработок (доход).