Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


12.03.21
47917 36 Печатать

Больничные листы будут проходить верификацию

Помощь по временной потере трудоспособности, а также по беременности и родам будут проходить процесс верификации. Верификация выплат от Фонда социального страхования Украины должна обеспечить целевое использование средств и минимизировать риск ошибок при осуществлении выплат. При этом, верификация не повлияет на сроки финансирования материального обеспечения от Фонда.

В ближайшее время будут обработаны технические вопросы информационного обмена для проведения верификации, будет подписан соответствующий протокол и обновлен договор с Министерством финансов Украины, а также разработан механизм предоставления рекомендаций в случае выявления несоответствий данных.

Об этом было оговорено на инициированном Министерством социальной политики рабочем совещании 10 марта. Участие в мероприятии приняли представители ФССУ, Министерства финансов и Министерства соцполитики.

Также во время круглого стола Комитета ВРУ по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов 11 марта обсуждался прогресс и проблемные вопросы внедрения верификации.

Верификация выплат будет осуществляться для всех видов материального обеспечения и страховых выплат Фонда социального страхования Украины. В частности, будут введены механизмы превентивной верификации, которая позволит предотвратить осуществление нецелевых расходов.

Напомним, ранее реализация верификации была начата для страховых выплат, которые ФССУ осуществляет для пострадавших в результате несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний, а также членов их семей.

По материалам КМУ
Комментарии
  • -
12.03.21 07:55

Путевки и подарки отменили, теперь очередь больничных и декретных? 

Ответить
  • Юра Г.
12.03.21 08:18

-, скорее всего хотят обложить фрачей, что выдают больничные специфицеским откатом, допусти 100 грн. за оформление больничного в системе + 10 грн. каждый день

Ответить
  • Юлия
12.03.21 09:14

И что, надо будет реально доказывать, что "больной" болен???
Такая бурная деятельность получаетсЯ, Выписывают- проверяют- проверяют тех кто проверял - опять проверяют.....и всё это разные инстанции....Вон сколько министерств думает об этом

Ответить
  • Анна
12.03.21 09:54

Юлия, а тем временем больной остается без денег...... Все для людей.....

Ответить
  • ВалентинаИ
30.03.21 22:46

Анна, И так уже нарушаются все сроки выплат по больничным. Больные после операций или лечения обречены на выживание, т.к. идёт ещё реабилитация, . на которую тоже нужны немалые деньги

Ответить
  • Татьяна
12.03.21 12:13

Анна,а тем временем больничных листов вообще нет - выдали просто какие-то справки и сказали "Ждите...", самое главное, неизвестно, когда будут. Мало того, что сам фонд по 2 месяца выплаты задерживает, так еще без больничных листов даже заявку в соцстрах не отправишь(((. Зато они работают!!!(((

Ответить
  • В.С.
12.03.21 09:21

МАРАЗМ КРЕПЧАЕТ

Ответить
  • Ірина
12.03.21 09:38

после того как мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать.......возмутительно!!!  Можно подумать в период пандемии подозрительно много болеют люди.... После того как мы вывели искусственный вирус ,вы начали больше болеть,возмутительно!!!

Ответить
  • злой клоун
12.03.21 09:52

т.е будет спец. комиссия приходить и составлять акт что кто-то действительно болен и беремен? или придется к ним ходить для удостоверения своего состояния? может в ЦРУ-дию  отправлять фото градусника или живота?

Ответить
  • Ольга
12.03.21 16:33

злой клоун, главное - отправить фото-подтверждение в случае диареи, а то больничный не дадут

Ответить
  • Олена
12.03.21 12:41

злой клоун,  чем докажите, что градусник грели не на батарее, а живот Ваш?

Ответить
  • злой клоун
12.03.21 09:55

за период 2-го этапа реформы во время вирусн. чумы сократили более 73 тысч врачей, теперь диагнозы будут ставить чиновники  )

Ответить
  • ВалентинаИ
30.03.21 22:49

злой клоун,диагноз будут ставить волонтеры или ещё кто-нибудь.

Ответить
  • Людмила
12.03.21 10:00

А когда же взяточники и коррупционеры начнут проходить верификацию.... А еще их многочисленные "бедные" родственнички

Ответить
  • Юра Г.
12.03.21 10:27

Людмила,правильно писать не ПРОХОДИТЬ а ПРОВОДИТЬ.
На счет коррупционеров, позвольте не согласиться. Раньше они брали ОТКАТЫ и ИМЕЛИ БЕРЕГА. Как бонус и народу доставалось, ведь,, что бы украсть они что то строили. ЭТИ заснеженные Халки откаты берут как бонус, основной доход получают ставя подпись в зарплатой ведомости. Причем за месяц успевают официально заработать больше, чем коррупционеров копили годами. 
Но они мне просто не интересны, и мне их жаль, они сильно портят свою карму.
А противны мне те, кто позволяет им НАМ СЛУЖИТЬ.

Ответить
  • Iryna
12.03.21 10:51

Коллеги, вопрос не по теме. Кому в эл. кабинет приходят такие сообщения и как это понимать? По ПДВ понятно,
а причем здесь звіт по ЄСВ? Опять ЄСВ сдаем помесячно?
Граничний термін подачі Mon Mar 22 00:00:00 EET 2021 :
J3000413 Лютий 2021 Звiт про суми нарахованої заробiтної плати (доходу, грошового забезпечення, допомоги, компенсацiї) застрахованих осiб та суми нарахованого єдиного внеску на загальнообов`язкове державне соцiальне страхування до органiв
J0200121 Лютий 2021 Податкова декларацiя з податку на додану вартiсть

Ответить
  • Татиана
12.03.21 11:07

Iryna, на форуме пишут, что это глюк ЕК.

Ответить
  • Iryna
12.03.21 11:13

Татиана, спасибо. 

Ответить
  • Наталья
12.03.21 11:46

"Верифікація , яка дозволить упередити здійснення нецільових видатків". Це зветься   "я хренею без баяна".  Які нецільові видатки по лікарняному листу? В них точно дах зриває.

Ответить
  • ВалентинаИ
30.03.21 22:53

Наталья,Согласна. То была передача 95-квартал, а теперь вся Украина стала 95- м Кварталом. А что вы хотели с клоунов?

Ответить
  • ^^^
12.03.21 12:10

Как это будет выглядеть интересно? Но намного интереснее где деньги? У нас декретчицы уже родили, а денег все нет. И где обещанный электронный больничный хотелось бы знать.
А вообще уменьшите ЕВС на 9%, которые причитаются ФСС и мы больничные сами заплатим, оставьте нас только в покое, мы при этом еще в плюсе останемся. Достали.

Ответить
  • злой клоун
12.03.21 12:24

^^^,
деньги на "большой стройке" я так понимаю

Ответить
  • где же наши денюжки
12.03.21 15:57

В 2020 году Украина выплатила Международному валютному фонду 4 млн долларов процентов за невыбранные транши в 2020 году.
По условиям кредитной программы с МВФ, заемщик - Украина - платит кроме процентов за полученные транши также комиссию за неполученные транша, которая называется комиссия за выделение финансирования или в оригинале Commitment fee, сообщили в НБУ.  (с)

Ответить
  • *
12.03.21 12:40

Народ, вы все тут возмущаетесь. Но, никто не потрудился посмотреть закон и даже не подумать, зачем рисуется протокол, и что в нем. Протокол как раз и подразумевает,  что комиссия предприятия фактически установила, что человек болеет. Эта схема родом из СССР,  и по понятным причинам в нынешних реалиях не работает. А в старые добрые времена комиссия на законных основаниях не просто могла прийти домой, но и проверить, как соблюдается режим лечения. И никуда это не выкинули из законодательства и сейчас. Но тут включается неприкосновенность жилища, и вообще частной жизни. Закон о соцстрахе и способ "медстраховки" давно устарели, и морально, и физически. Но это ж труд, переписать правила, для наших интеллектуалов у власти непосильный. Потому и имеем крокозябликов. Пустая попытка борьбы в покупкой у врачей отгулов и отпусков. Проблема липовых больничных есть, и она очень масштабная. 

Ответить
  • Елена
12.03.21 13:14

*,так больничный выдается, собственно, когда человек уже здоров, уже переболел ОРЗ или чем-то другим, ну кроме БиР, проверить уже ничего нельзя той же комисии. тут с другой стороны нужен подход

Ответить
  • Олена
12.03.21 13:25

Елена,больничній открівается сразу при обращении, а закрівается после віздоровления. вот и поле для проверок.

Ответить
  • *
12.03.21 13:25

Елена, он открывается в момент обращения к врачу. И по правилам на предприятии должен быть учет рабочего времени,  неявки на работу отмечаться день-в-день. Кадровики при этом обязаны выяснить причину прогула. Даже правило в законе никто не отменил, согласно которому прогул без уважительной причины от 3-х часов является законным основанием для увольнения. Другое дело, что большинство предприятий рисуют табеля только для проверяющих инстанций. А у кого весь учет на аутсорсинге, вообще не имеют об этом понятия.

Ответить
  • ^^^
12.03.21 12:54

*, ну и никак эта проблема все равно не решится. Приходит человек к врачу, просит липовый больничный, ему рисуют диагноз ОРЗ, а ОРЗ разным бывает, может быть просто температура, я так когда-то болела. Ну пришли ко мне, меня дома нет, пошла в аптеку за парацетамолом или я дома, на данный момент чувствую себя лучше, завтра к врачу, может закроют больничный или сейчас мне лучше, но слабость и температура поднимается во второй половине дня или ближе к вечеру, так кто докажет, что я купила больничный.

Ответить
  • Татьяна
12.03.21 16:58

^^^,Серьезно?? Это где так липовые больничные выписывают? Я пришла в поликлинику с температурой 37,9, мне терапевт сказала, что она не видит повода для больничного

Ответить
  • *
12.03.21 13:28

^^^, потому я и пишу, что система совковой страховки должна меняться в принципе. 

Ответить
  • ^^^
12.03.21 13:39

*, это да, протоколы эти на фиг никому не нужны, делаются чисто для проверяющих и все об этом знают.

Ответить
  • Ігор
12.03.21 13:01

Для держслужбовців та бюджетників та працівників адміністрацій комунальних підприємств це питання дуже актуальне! Треба зробити окрему статистику і буде видно, що ці нероби хворіють у кілька разів більше/частіше ніж ті, хто справді працює на комерційних підприємствах.
СС треба взагалі передавати у приватні страхові компанії щоб припинити паразитування. Досить проїдати країну як тягнибоки з сенцовими та ківами!

Ответить
  • злой клоун
12.03.21 13:25

До конца года в Украине должен заработать механизм сооплаты за медицинские услуги. Он предполагает внесение пациентом доплаты, если тот хочет получить помощь не от обычного, а от хорошего врача.
Об этом сообщил в Фейсбуке народный депутат, председатель Комитета по вопросам здоровья нации, председатель временной рабочей группы по вопросам реформирования системы здравоохранения Михаил Радуцкий.
я так понимаю больничных не просто не будет, больничные будет сам себе оплачивать больной. А как вам это деление - "обычный" и "хороший" врач?

Ответить
  • ^^^
12.03.21 13:42

злой клоун, ну это как врачи, которые работают в государственной клинике и частной одновременно. Сегодня врач будет сидеть в кабинете для обычного врача, завтра для хорошего, но те, кто идет в частную клинику платят за то, чтобы в очередях не стоять, а тут вообще не понятно за что.

Ответить
  • Гость
15.03.21 16:14

Пусть сначала научаться вовремя больничные выплачивать, а потом верификациями занимаются. Кстати, поздравляю всех, кто за клоуна голосовал.

Ответить
  • Оля
17.03.21 12:15

У меня в госструктуре по 5-10 месяцев сидят на больничных. 90% - просто купленые диагнозы

Ответить
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Объединенный отчет: правильная нумерация...
82016 195
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Приложение
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно