Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


15.03.21
2267 14 Печатать

"Выведем бизнес из тени и на треть снизим налоги" – интервью с замминистра экономики

Автор: Мыкола Олиярнык, UBR.ua.

Всю интернет-торговлю в Украине фискализируют: от отдельных магазинов и до крупных маркет-плейсов

Украинские бизнесмены будут реже видеть налоговиков у себя в офисах. Как это сделать, рассказал в первой части интервью UBR.ua Игорь Дядюра, замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации.

Он также поделился планами по всеобщей фискализации интернет-торговли и очертил, к каким последствиям это приведет.

Какие "быстрые победы" для бизнеса уже есть у Минэкономики?

Победы бывают или глубокие и масштабные, или быстрые. Чтобы было и то, и то вместе, – это довольно редкое явление.

Именно для бизнеса – классно, что мы в прошлом году запустили программные регистраторы расчетных операций (пРРО).


Через пРРО уже "пробежало" 170 млн чеков


Уже 170 млн чеков "пробежало" через 47 тыс. программных РРО в феврале 2021 года. Есть независимые разработчики, прекрасные решения, три из них – бесплатные. Мелкий, средний и даже большой бизнес устанавливают себе эти продукты.

Есть уже много решений, когда программные РРО интегрируются с POS-терминалами. Когда карточкой оплачиваешь – покупатель получает интегрированный чек. Платежная часть уходит и в платежную систему, а фискальная, через API, через интерфейс пРРО – "улетает" в налоговую службу. То есть сразу же получается фискализированный чек.

Можно считать, что с внедрением РРО вопрос закрыт?

Оставались некоторые несогласованности по этому поводу. Например, "контрольная лента" – хотя она учитывается на сервере налоговой. Отчеты, ненужные штрафы… Все эти вопросы решены со вступлением 10 декабря 2020 года в действие закона №1017-IX.

Существует другая проблема. У нас есть "белый" бизнес, который требовал равных честных справедливых условий, чтобы везде поставили РРО, чтобы была фискализация. Мелкий бизнес протестовал, потому что традиционные старые РРО – это дорого, сложно и много отчетности. Он настаивал, чтобы все было просто и бесплатно.

Получалось так, что и те, и другие что-то требовали от государства, а взаимодействия между ними не было. Нет диалога в бизнес-среде, и это очень плохо.

Пока есть недовольные, я считаю, что вопрос не закрыт. Проблема, которую я вижу, нужно обучать предпринимателей. На YouTube есть образовательные видеоролики от разработчиков пРРО.


Бизнесу надо по YouTube учиться пользоваться пРРО


Вторая проблема – не вся страна покрыта мобильным интернетом. Поэтому сложно ожидать надежной и быстрой работы программных РРО в местах с плохим покрытием. Но операторы с Министерством цифровой трансформации быстро решают эту проблему.

Еще я считаю, что правительство должно провести разъяснительную информационную компанию. Необходимо объяснить людям, что внедрение пРРО – никакое не давление, а прозрачность и честность.

Смена парадигмы проверки с визитов проверяющих органов на риск-ориентированную автоматизацию, и, конечно же, на наполнение бюджета.

Когда бизнес одновременно требует не устанавливать РРО (на самом деле: требует оставить их "в тени") и при этом уменьшить налоги (например, на оплату труда), то это так не работает.

Хочу привести пример. Во второй половине декабря я болел коронавирусом, работал дистанционно из дома, много всего покупал через интернет: 26 покупок и ни одного фискального чека!


У нас 30-35% бизнеса "в тени". Давайте его "вытянем" оттуда


И чего мы хотим? Какие налоги мы стремимся снизить в этой стране? Если говорят, что у нас 30-35% бизнеса "в тени", то давайте его "вытянем" оттуда. Тогда можно будет на такой же процент и налоги снизить.

Мы хотим обеспечить нашим пенсионерам достойную пенсию и не брать деньги у наших партнеров за рубежом (МВФ – ред.). Но для этого нужно, чтобы все работали честно и платили налоги.

Самое первоочередное, что можно сделать прямо сейчас, – это не бегать за каждым магазинчиком и устанавливать ему РРО. Нужно сделать нормальную правильную фискализацию интернет-торговли – все маркет-плейсы, все онлайн-магазины. Для них это совсем несложно.

У тебя есть сайт и все, что нужно. У покупателя – электронный кабинет на этом сайте. В нашей стране с 1 августа 2020 года разрешен не бумажный, а электронный чек.

"Положить" электронный чек в электронный кабинет покупателя –  не проблема. Такую реализацию может сделать каждый магазин максимум за две недели – месяц.


Люди хотят продавать по старинке


Вопрос – почему не делают? Мой ответ – не потому что сложно, непонятно, нет обучения. А потому, что люди хотят продавать по старинке – бренд один, деньги ушли на другого "фопа", а товар привез вообще третий, какой-то "контрабас" (контрабанду – ред.). Проблема здесь сугубо экономическая.

Почему до сих пор этого не сделано?

Когда говорят: "Ты сделай реформу, но так, чтобы никого "не зацепить", то я отвечаю, что так не бывает. Как провести детенизацию тех, кто "сидит" в "тени" – их ведь все равно "зацепишь".

Нужна политическая воля, она есть. Интернет-торговлю вывести в цивилизованное русло несложно. Это во-первых.

Во-вторых, контролировать тех, кто выдает чеки (и какие), а кто – нет, можно дистанционно. Не нужно приходить к предпринимателю в магазин и вгонять его в стресс. Сиди, смотри статистику на серверах своих, критерии рисковые применяй.

Должен быть риск-ориентированный подход, не затратный, не создающий стресс для "белого" бизнеса. У нас в законодательстве много таких норм, которые создают проблемы именно для такой категории предпринимателей.


Если ты сидишь в "тени", то к тебе вообще могут не прийти


Ты работаешь честно, пытаешься выполнить все нормы. Но тебе все равно проверяющие найдут какую-то запятую и начислят штрафы. А если ты в "тени" сидишь, то к тебе могут вообще не прийти.

У меня есть история о нелегальной автозаправке на Одесской трассе. Я обратился в налоговую – они ответили "не зарегистрирован как плательщик налога". Естественно – нет, они же "в тени". Посоветовали обратиться в налоговую полицию. Те ответили, что это дело "простой" полиции. Пошел туда, но и там не смог разобраться.

Это я к чему? Проблемы нужно создавать для "черного" и "серого" бизнеса, а "белый" нужно оставить в покое. Это и называется риск-ориентированный подход.

Когда е-чеки появятся в "Розетке", "Алло" и у других крупных онлайн-продавцов? Ведь их не так много…

Нужно просто довести этот вопрос до логического завершения. Планировалось, что все заработает в начале этого года, но перенесли на 1 января 2022 года.


С нового года е-чеки появятся во всех интернет-магазинах


Тем не менее, сложная техника и сейчас в интернет должна быть с чеками, а табак и алкоголь продаваться через онлайн не могут. Надеюсь, с нового года е-чеки появятся во всех интернет-магазинах.

Я бы предложил какие-то "плюшки", поощрения для тех, кто это сделает добровольно и досрочно. Например, если у тебя есть РРО, то ты не видишь налоговую вообще – во-первых. Во-вторых, налоговая тебе отчетность собирает и присылает (автомат, конечно, собирает – не сотрудник).

Если все проводишь через РРО, то не ты подаешь отчетность в налоговую, а наоборот – она тебе раз в месяц предоставляет твои же данные.

С декабря 2020 года я так же отвечаю в министерстве за занятость и трудовые отношения. Мы сотрудничаем с профильным комитетом Верховной Рады. Есть законопроекты, принятые "в целом" – появилось понятие "дистанционная работа". Раньше такого не было.

Теперь есть нестандартные формы занятости. Многие его называют "законом для фрилансеров".

А как на самом деле?

Я хочу объяснить, что в этом документе нет пунктов, которые требуют от какой-либо группы людей обязательно использовать эту форму занятости.

"Нестандартная форма занятости" означает, что человек может работать без фиксированного заранее графика. Платится единый социальный взнос (ЕСВ) – по отработанным часам. Также по отработанному времени человеку идет стаж, у него есть социальная защита.

Я видел сюжет, когда фрилансер, пишущий музыку, говорит: "Мне это не нужно". У меня есть два комментария. Первый – это ответ на "я сам о себе позабочусь".

Могу сказать, что помощь по безработице получает полмиллиона людей, и среди них есть и молодые. Когда тебе 25 лет, то ты смотришь на мир совсем по-другому, чем когда возникает какая-то болезнь. Или когда 60 лет, пора на пенсию…

Второй – кроме программистов у нас есть другие категории людей, которым это нововведение может быть удобно.

Например, бухгалтер приходит и работает по 40 часов в месяц на одну компанию, на другую и т.д. Он не хочет создавать ФОП (физическое лицо-предпринимателя – ред.) или ООО. Ему удобнее работать в штате и получать весь социальный пакет.

Есть уборщица, которая приходит на работу по своему гибкому графику. Есть другие категории профессий.


Сложилось впечатление, что правительство заставляет перерегистрироваться. Это не так


Хочу подчеркнуть, потому что сложилось впечатление, что правительство заставляет кого-то перерегистрироваться. Это абсолютно неправда. Просто создана дополнительная возможность для тех, кому это удобно. Если это никому не нужно, то и проблемы нет никакой.

Комментарии
  • Шурик
15.03.21 07:29

Отмените НДС, мову, виру. 
Там посмотрим на ваши нескончаемые выпендрёжи, которые кто-то глупый реформами называет.
Экономические карточки где.

Ответить
  • *+*
15.03.21 15:16

Шурик, если вам хочется в рашу, хочется величия, скреп, и молчать на русском языке - то зачем вы здесь мучаетесь, бедненький  

Ответить
  • Владимир
15.03.21 07:55

Разговор ни о чем. Полностью. Чувак оторван от реальной жизни...

Ответить
  • Юра Г.
15.03.21 09:09

Владимир, просто их выводы основываются на багаже их знаний. А их багажник забит баблом.
Недавно смотрел сериал название не вспомню, так там профессор из прошлого попал в настоящие и решил студентам лекцию прочитать.
Цитата близкая к оригиналу:
" ВЫ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ, НИ В ЧЕМ НЕ РАЗБИРАЕТЕСЬ, НО У ВАС НА ВСЁ ЕСТЬ СВОЁ МНЕНИЕ"

Ответить
  • хаха
15.03.21 08:59

Увеличим налоговую нагрузку и тем самым выведем экономику из тени. Гении! А почему бы не запустить печатный станок на полную, как это советовали их другие гении?

Ответить
  • Нонна
15.03.21 10:59

шесть лет пользовалисть платной стоянкой с договором, выдавали электронные чеки каждый месяц, платили налоги, (проверяла ТОВку по реестрам), а тут с 1 марта зашли парни в балаклавах, по требованию, пишет мне от руки "бамажку" - "семь   сот" грн., я говорю , а как вы напишете 20  "два  дцать" .  Вот вам вывод из тени економики

Ответить
  • 1963
16.03.21 10:18

Нонна, А они еще собираются систему образования реформировать-вот еще где кошмар будет, армия не грамотных со временем будет,а такими легче управлять, и будет хлеб ,зрелища и казино!!!!

Ответить
  • MariaD
15.03.21 14:19

Дурінь думкою багатіє.

Ответить
  • *+*
15.03.21 15:13

Два впечатления 1.Во всем виноваты ФОПы и мелкие фирмы
 2.А слабо за олигархов взяться?

Ответить
  • 111
16.03.21 09:03

*+*,а как власть может бороться с самой собой? Олигархи и власть это одно и то же! Надеюсь вы в курсе 

Ответить
  • Лариса
16.03.21 08:37

*+*, много олигархов развелось-пусть каждый  раз в год всем людям дадут по 1000 евро ( по регионам), пусть наведут порядок в налоговой и таможне, где каждый день взятки да плюс забирают товар- тое воруют и доказать никто не может и не видят-а может это указ с выше

Ответить
  • Андрій
16.03.21 11:54

Шкода часу читати цю брєдятіну

Ответить
  • z
16.03.21 12:28

Ну вот он в школе вообще учился??? кассовые чеки нужны на наличные расчеты(ну и терминал для эквайринга на месте расчетов)при дистанционной торговле дают товарную накладную на товар. и оплаты везде фиксируются -на то он и расчетный счет для безнала. их не сотрешь ничем... что еще надо?? хотят слепить непонять что

Ответить
  • Руслан
16.03.21 22:32

Казка, як дід .... у коляску та поставив у куток, щоб не хто не утягнув:)))))

Ответить
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
65771 225
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно