Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


02.04.21
6904 0 Печатать

Как ФЛП (не) платить ЕСВ «за себя», если он — наемный работник?

Автор: Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт.

Для ФЛП настало «светлое будущее». Можно будет первый раз воспользоваться новыми правилами уплаты ЕСВ «за себя». В том числе избавляющими ФЛП-работников от необходимости «двойной уплаты» ЕСВ. Деталей много. Вопросов много. А срок уплаты ЕСВ за I квартал 2021 года — «на подходе». Пора всем включаться в процесс…

Обязательные условия

Начнем с того, что и единоналожники, и общесистемщики уплачивают ЕСВ «за себя» ежеквартально — до 20-го числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается ЕСВ (п. 8 ст. 9 Закона о ЕСВ). Последний день уплаты ЕСВ за I квартал 2021 года — 19 апреля.

Но платить ЕСВ при этом ФЛП обязан только за те месяцы, в которых он не был освобожден от его уплаты. Таких освобождений, всяких разных, скажем так, прилично. Обо всех них мы поговорим в отдельном материале об уплате ФПЛ ЕСВ «за себя» за I квартал 2021 года. Сейчас же предмет нашего пристального внимания — освобождение для ФЛП, которые трудоустроены по месту основной работы. «Внимание на экран».

Подпункты 1 и 2 п. 2 разд. III Инструкции № 449*

ФЛП

на общей

системе

«Если плательщики… имеют основное место работы, то такие плательщики освобождаются от уплаты за себя единого взноса за месяцы отчетного периода, за которые работодателем был уплачен страховой взнос за них в размере не меньше минимального страхового взноса.

При этом, если работодателем за таких лиц был уплачен страховой взнос за месяцы отчетного периода в размере меньше чем минимальный страховой взнос, то такие лица могут быть плательщиками единого взноса при условии самостоятельного определения базы начисления единого взноса за месяцы отчетного периода, за которые работодателем был уплачен страховой взнос за таких лиц в размере меньше минимального страхового взноса, но не больше максимальной величины базы начисления единого взноса, установленной этим Законом. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса»

ФЛП

на едином

налоге

* Инструкция о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденная приказом Минфина от 20.04.2015 г. № 449 (в редакции приказа от 21.12.2020 г. № 790).

Теперь, имея «общую картинку», углубимся в детали. О чем нам говорит Инструкция № 449 (ее нормы изложены более понятно, нежели нормы Закона о ЕСВ, по которым мы видели некоторую нечеткость, поэтому мы процитировали именно ее)?

Если за месяц ЕСВ уплачен работодателем по месту основной работы (с заработной платы) в размере:

— не меньше чем минимальный страховой взнос (в январе — ноябре 2021 года — 1320 грн, в декабре — 1430 грн), то ФЛП освобожден от уплаты «предпринимательского» ЕСВ «за себя» за этот месяц;

— меньше чем минстрахвзнос (например, в месяце приема/увольнения), то ФЛП может, но не обязан (!) добровольно уплатить «предпринимательский» ЕСВ «за себя» за такой месяц. Например, если ФЛП трудоустроится на основное место работы в конце марта и работодатель уплатит за него ЕСВ меньше чем минстрахвзнос, то «предпринимательский» ЕСВ «за себя» за март ФЛП, если не хочет, может не платить.

А может ли ФЛП в случае с «неполной» уплатой ЕСВ работодателем лишь доплатить «предпринимательский» ЕСВ до суммы минимального страхового взноса с учетом суммы, уже уплаченной работодателем? Как представляется, нет. Вариант доплаты с учетом уже уплаченного по основному месту работу не предусмотрен.

То есть можно лишь уплатить за такой месяц «предпринимательский» ЕСВ «за себя» в сумме не меньше минимального страхового взноса.

А если работодатель вообще не уплатил ЕСВ за какой-то месяц, например, потому что работник весь месяц в отпуске за свой счет? Считаем, что в этом случае у ФЛП освобождения от уплаты предпринимательского ЕСВ «за себя» за этот месяц нет. Ведь в освобождающих ч. 6 ст. 4 Закона о ЕСВ и в Инструкции № 449 (см. цитату выше) речь идет о полной/неполной уплате ЕСВ по основному месту работы.

Вы видите только часть материала
Доступ к полному тексту возможен только для зарегистрированных пользователей.
Авторизуйтесь Зарегистрируйтесь

Комментарии
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Объединенный отчет: правильная нумерация...
82003 195
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Приложение
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям