Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


28.03.21
2230 4 Печатать

Кредитний онлайн-договір = паперовому! Це так?

НБУ на своїй сторінці у facebook стверджує, що «так». Кредитний договір при оформленні позики онлайн на сайті чи у мобільному додатку підписується одноразовим паролем.

Цей пароль згідно з законодавством, що регулює укладення електронних договорів, по суті має таку саму юридичну силу, як і власноручний підпис чи кваліфікований електронний підпис, а електронний договір прирівнюється до договору, укладеного в письмовій формі.

Не нехтуйте своїми зобов’язаннями за кредитом, якщо він укладений в онлайн-форматі.

ВАЖЛИВО: під час укладання договору на сайті клієнт ставить "галочку" навпроти рядка "підтверджую згоду на обробку своїх персональних даних, зокрема їхнє передання до бюро кредитних історій".

Тому інформація про вас та ваш кредит також доступна бюро кредитних історій.

Невиконання умов кредитного онлайн-договору може негативно вплинути на вашу кредитну історію та ускладнити отримання нового кредиту. Крім цього, фінансова установа може передати інформацію про вас до колекторської компанії, представники якої будуть телефонувати і писати з вимогою повернути борг.

Три поради:

1. Уважно читайте договір з фінустановою, навіть якщо укладаєте його онлайн. Звертайте увагу на відсоткову ставку, комісії, додаткові платежі та штрафи у разі прострочки.

Розмір штрафів і пені за кредитами до 1 мінімальної зарплати не може перевищувати подвійної суми кредиту (це стосується кредитів, оформлених після 8 січня 2021 року).

Штрафи та пеня для кредитів понад 1 мінімальну зарплату не можуть перевищувати половини суми кредиту. Однак, ці обмеження не розповсюджуються на інші платежі, що підлягають сплаті за порушення виконання кредитних зобов’язань.

2. Пам’ятайте: якщо берете кредит більший за мінімальну зарплату й строком понад місяць, то фінустанова повинна надати не тільки договір, але й паспорт споживчого кредиту.

3. Виконуйте зобов’язання за кредитним онлайн-договором. Якщо фінансова установа порушила ваші права, звертайтеся до НБУ:

Онлайн-форма для звернень на сайті НБУ за посиланням.

Більше інформації тут.

По материалам НБУ

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Влад
28.03.21 13:12

Каким ещё  одноразовым паролем. Охренели уже, и закон о доверительных услугах забыли? Только  эцп и ничего больше!

Ответить
  • Людмила
29.03.21 15:09

А еще обработка персональных данных. Мой непутевый родственник взял у  такой организации кредит, так они всем людям из его телефонной книжки звонили и угражали, что за имуществом придут. Отсюда я делаю вывод, что у них какие-то пиратские программы, которые извлекают инфу из телефонов. Не удивлюсь, что именно подобные организации и есть мошенники, которые дурят стариков и разводят на деньги людей. Все мощностя и данные у них есть для этого

Ответить
  • Руслан
31.03.21 00:27

Людмила,Если вы скачали их приложение на свой мобильный телефон, начали устанавливать и система (Андроид) запросила у вас дать разрешения, ТО ОТНЕСИТЕСЬ ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО к тому, что вы разрешаете. НЕ ДАВАЙТЕ РАЗРЕШЕНИЙ ПРИЛОЖЕНИЮ по работе с контактами, камерой, микрофоном, геолокацией. Хотя, есть приложения, которые не запрашивает система разрешений, а тупо передает все данные Вашего телефона на сервер владельца приложения. Мой вам совет: НЕ УСТАНАВЛИВАЙТЕ НИКАКИХ ПРИЛОЖЕНИЙ, КОТОРЫЕ ВАМ ПРЕДЛАГАЮТ ИЛИ НАВЯЗЫВАЮТ, даже безобидные операторы мобильной связи сливают себе информацию.Мало того, что за Вами "блюдет" Гугл, правда он далеко и вроде как не у нас:), так Вы сами разрешаете пользоваться Вашей личной информацией.

Ответить
  • Ольга
30.03.21 13:36

Людмила, представьте, моя соседка взяла кредит и дала мой номер телефона, мне никто не звонил подтвердить и узнать  она платежеспособна или нет. Она теперь не платит, а коллекторы мне названивают. Беспредел. Соседка мне никто, ни брат , ни сват.

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям