Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


12.05.21
4716 0 Печатать

Переоценка запасов: на что обращать внимание бухгалтеру

Под понятием «переоценка запасов» понимают изменение учетной стоимости активов. К тому же это происходит как в сторону увеличения (дооценка), так и в сторону уменьшения (уценка). Основания для осуществления переоценки бывают разные: по результатам проведенной инвентаризации, по приказу руководства предприятия и пр. Рассмотрим главные правила проведения переоценки запасов.

Общие правила

В бухгалтерском учете запасы, приобретенные (полученные) или изготовленные, относят на баланс предприятия по первоначальной стоимости, правила формирования которой прописаны в п. 9 Национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета 9 (далее – НП(С)БУ 9) (п. 8 НП(С)БУ 9 «Запасы»).

В дальнейшем запасы в бухгалтерском учете и отчетности следует отражать по наименьшей из двух оценок (п. 24 НП(С)БУ 9):

  • по первоначальной стоимости, то есть фактической себестоимости, сложившейся при приобретении или получении запасов,

или

  • по чистой стоимости реализации, то есть по ожидаемой цене реализации запасов в условиях обычной деятельности за вычетом ожидаемых расходов на завершение их производства и реализацию (п. 4 П(С)БУ 9). К ожидаемым расходам обычно относят: расходы на завершение производственного цикла, упаковку, хранение, доставку покупателю и т. д.

Стоимость реализации определяют относительно каждой единицы запасов через вычитание из ожидаемой цены продажи ожидаемых расходов на завершение производства и сбыт (п. 26 НП(С)БУ 9).

Наглядно увидеть порядок определения чистой стоимости реализации запасов можно, заглянув в приложение 2 к Методическим рекомендациям по бухгалтерскому учету запасов, утвержденным приказом Минфина от 10.01.2007 г. № 2 (далее – Методрекомендации № 2), в котором приведен пример определения чистой стоимости реализации запасов.

Запасы отражаются по чистой стоимости реализации, если на дату баланса произошло одно из событий (п. 25 НП(С)БУ 9):

  • цена запасов снизилась;
  • запасы испортились;
  • запасы устарели или иным образом потеряли первоначально ожидаемую экономическую выгоду.

Если не происходило таких событий, то заниматься переоценкой запасов не следует. Предприятие должно учитывать запасы по той стоимости, которая отмечена на балансе. Как только одно из событий, указанных выше, произойдет, предприятие должно приступать к действиям. Ему следует сравнить первоначальную стоимость запасов, по которой они были зачислены на баланс при поступлении, с чистой стоимостью реализации этих запасов.

Если в результате сравнения окажется, что первоначальная стоимость запасов, по которой они учитываются на балансе, превышает чистую стоимость реализации таких запасов, то следует провести их уценку.

Если в результате сравнения окажется, что первоначальная стоимость запасов меньше чистой стоимости реализации, то каких-либо действий предпринимать не следует. Запасы продолжают учитывать по первоначальной стоимости.

Дооценивать запасы предприятие будет только в том случае, если оно определенный вид запасов, который до сих пор находится на балансе предприятия, уже уценивало. Кроме того, дооценка может быть осуществлена только в размере ранее проведенной уценки (п. 28 НП(С)БУ 9). То есть фактически такую операцию дооценкой назвать сложно. Это, скорее, будет процедура восстановления первоначальной стоимости запасов на сумму ранее проведенной уценки (письмо Минфина от 31.08.2010 г. № 31-34010-10/23-4902/2/4555). Такие операции происходят крайне редко, поэтому далее будем говорить об уценке запасов.

Правила переоценки (уценки) касаются всех видов запасов, то есть товаров, готовой продукции, а также сырья и материалов, в том числе и малоценных быстроизнашивающихся предметов, предназначенных для использования на производстве (п. 6 П(С)БУ 9).

Оформление уценки

Чтобы на предприятии провести переоценку (уценку) запасов, ее следует надлежащим образом оформить. На практике процедура уценки запасов осуществляется в следующей последовательности.

1. Руководитель предприятия утверждает приказ, которым:

  • принимается решение о периодичности проведения осмотров с целью установления реальной стоимости запасов;
  • утверждается комиссия, которая будет определять чистую стоимость реализации запасов и принимать решение о проведении переоценки (уценки) запасов. Комиссию можно утвердить отдельным приказом руководителя. В состав такой комиссии обычно входят заместитель руководителя, главный бухгалтер, товаровед, экономист и другие компетентные специалисты предприятия. Привлекать сторонних экспертов, в частности сертифицированных специалистов, не нужно (письмо Минэкономики от 26.02.2008 г. № 91-22/65). По желанию руководитель может обратиться и к ним.

2. Созданная комиссия составляет списки запасов, требующих уценки. Эти перечни подают на рассмотрение руководителю предприятия для принятия решения. Если решение принято, переходят к следующему этапу.

3. Комиссия определяет размер уценки товаров, указывает его в акте уценки и передает на утверждение руководителю.

Акт уценки может иметь форму описи-акта, который использовали во время проведения уценки до весны 2016 года, пока не было отменено Положение о порядке уценки и реализации залежавшейся продукции из группы товаров широкого потребления, продукции производственно-технического назначения и избыточных товарно-материальных ценностей, утвержденное приказом Минэкономики Украины и Министерства финансов Украины от 15.12.1999 р. № 149/300 (утратило силу 09.03.2016 г.) (далее – Положение об уценке), или может быть оформлен в произвольной форме. Чтобы акт, оформленный в произвольной форме, имел юридическую силу, необходимо, чтобы он содержал все обязательные реквизиты первичного документа.

4. Руководитель утверждает акт уценки в двух экземплярах. Первый экземпляр акта передают в бухгалтерию, второй – материально ответственному лицу.

5. На основании полученного акта результаты уценки отражаются в бухгалтерском учете.

Бухгалтерский учет

На основании акта уценки в бухгалтерии осуществляется корректировка первоначальной стоимости запасов. А именно сумму, на которую первоначальная стоимость запасов превышает чистую стоимость их реализации (то есть сумму уценки), списывают на расходы отчетного периода (п. 27 П(С)БУ 9). Отражают оценку по Дт субсчета 946 «Потери от обесценивания запасов» и одновременно уменьшают балансовую стоимость соответствующих запасов (п. 5.8 Методрекомендаций № 2).

Если же уценивают запасы (а именно товары) предприятия розничной торговли, которые учитывают товары в ценах продажи, то они в учете отражают уценку с учетом определенной специфики. В частности, они должны сумму, на которую уменьшается стоимость товара (сумма уценки), разделить на две составляющие:

1) сумму уменьшения торговой наценки. На эту сумму они формируют проводку Дт 285 – Кт 282;

2) сумму уменьшения первоначальной стоимости товара. В этом случае формируют проводку Дт 946 – Кт 282.

Если чистая стоимость реализации запасов, которые уже были уценены и которые сегодня являются активами предприятия, на дату баланса увеличивается, то на сумму увеличения чистой стоимости реализации, но не больше суммы предыдущего уменьшения, предприятие должно осуществить дооценку запасов. А именно признать другой операционный доход с увеличением стоимости этих запасов (п. 28 П(С)БУ 9).

Сумму такого увеличения показывают на субсчете 719 «Прочие доходы от операционной деятельности» (п. 18 приложения 3 к Методрекомендациям № 2).

По материалам Devisu.ua
Комментарии
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
45502 133
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям