Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


31.05.21
1160 0 Печатать

Арендованное имущество вернули невовремя — будет ли НДС на неустойку

Если наймодатель прекращает начисление платы, а наниматель продолжает пользоваться имуществом, то предоставление услуги по аренде не прекращается, - разъясняет БУХГАЛТЕР.UA.

Рассматривая вопрос налогообложения в ситуации, когда наймодатель прекращает начисление арендной платы и начисляет вместо этого неустойку за невозврат арендованного имущества, фискалы рассуждают следующим образом.

Если наймодатель по окончании договора аренды прекращает начисление арендной платы, а в то же время наниматель продолжает пользование объектом аренды, то фактически предоставление услуги по аренде в данном случае не прекращается, однако с момента прекращения начисления арендной платы такая услуга начинает поставляться бесплатно.

Операция по предоставлению такой услуги в соответствии с п. 185.1 НКУ и с учетом норм пп. 14.1.185 НКУ является объектом налогообложения НДС. По такой операции наймодатель обязан начислить обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в п. 188.1 НКУ, которая не может быть ниже обычных цен.

Сумма же неустойки, начисляемой наймодателем за невыполнение обязательства по возвращению арендованного имущества, не включается в базу НДС в соответствии с п. 188.1 НКУ.

Источник: ИНК ГНС от 24.03.2021 г. № 1170/ІПК/99-00-21-03-02-06

Рубрика:
Комментарии
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
42914 127
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Нас уже image пользователей
Клуб 911 — присоединяйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам сайта. Это бесплатно!
Уже с нами? Войти