Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


08.06.21
17771 24 Печатать

Е-больничные: что меняется для работников и работодателей

В Украине начинается переход учреждений здравоохранения на создание электронных медицинских заключений вместо выдачи бумажных листков нетрудоспособности. Для застрахованных лиц программные средства автоматически будут формировать на их основании электронный больничный - такой электронный листок нетрудоспособности не требует дублирования на бланке и наделен полным перечнем функций бумажной версии.

Е-больничные являются основанием для получения от Фонда социального страхования Украины:

• пособий по беременности и родам,

• а также по временной потере трудоспособности, в частности в случае болезней или травм, самоизоляции от COVID-19, на период ухода за больными детьми и родственниками, лечения в санаторно-курортных учреждениях и тому подобное.

Также по электронному больничному работодатели осуществляют оплату первых пяти дней лечения болезней или травм своих сотрудников.

На переходный период до 1 сентября 2021 года создавать и вносить медицинские заключения о временной нетрудоспособности в Реестр будут отдельные определенные учреждения здравоохранения.

Обращение бумажных листков нетрудоспособности и назначение по ним материального обеспечения от ФССУ на этот период продолжаются. Обратите внимание, если пациенту был открыт больничный на бланке, то его продление до закрытия должно осуществляться исключительно в бумажном виде даже в случае перехода больницы на электронный формат.

Получение электронной больничного не влияет на процедуру назначения, расчета и выплаты материального обеспечения от ФССУ.

Как и в случае бумажного больничного листа, размер пособия по временной потере трудоспособности составит от 50% до 100% среднего дохода застрахованного лица в зависимости от стажа, а размер пособия по беременности и родам - ​​100% среднего дохода.

Что меняется для работника?

Отныне застрахованному лицу, в отношении страхового случая которого сформирован электронный больничный, не нужно передавать его работодателю для получения помощи от Фонда социального страхования Украины. После оформления лечащим врачом электронного медицинского заключения (автоматически происходит открытие электронного больничного), работник должен уведомить об этом своего работодателя любым удобным обоим способом, например, по телефону. С этого момента и пациент, и работодатель имеют информацию об открытом электронном-больничном в личных кабинетах на сайте Пенсионного фонда. После закрытия электронного больничного, он становится основанием для назначения материального обеспечения и оформления работодателем заявления-расчета (в случае пособия по беременности и родам - ​​сразу после открытия).

Дата получения средств от Фонда по электронным больничным, как и по бумажным, зависит от даты подачи работодателем заявления-расчета по соответствующему больничному в ФССУ. Следить за состоянием перечисления средств на счета работодателей работники могут онлайн в телеграмм-канале Фонда https://t.me/socialfund по тегу #финансирование_страховальщиков. В ежедневной отчетности в разрезе регионов обновляется информации о профинансированной дате, на которую было подано заявление-расчет.

Что меняется для работодателя?

Изменения коснутся оформления работодателем заявления-расчета по электронным больничными работников. Поскольку е-больничные не имеют серии и выдаются по обновленным кодам причин временной нетрудоспособности, заявления-расчеты по ним подаются работодателями отдельно от заявлений-расчетов, сформированных по бумажным больничным листам.

Вносятся ли изменения в процедуру назначения материального обеспечения?

Комиссии по социальному страхованию на предприятиях продолжают свою работу и назначают материальное обеспечение по-прежнему независимо от вида больничного. Они сохраняют весь объем функций, предусмотренных Положением о комиссии (уполномоченного) по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности, утвержденным постановлением правления Фонда социального страхования Украины от 19.07.2018 г. № 13.

По материалам Фонд социального страхования Украины
Комментарии
  • Константин
08.06.21 07:56

Спасибо за статью.  Я всё же не понял, как осуществляется привязка электронного больничного к работодателю? Как-то этот момент совсем не раскрыт. Что сообщает работник работодателю, просто, что заболел? Увидит ли работодатель больничный без сообщения работника, например, если человек серьезно травмирован и не может сообщить работодателю?

Ответить
  • Олена
08.06.21 15:35

Константин, больной идентифицируется в системе по ФИО и коду. вот и смотрите

Ответить
  • Ніна-Н
08.06.21 18:55

В лікарню треба йти з кодом і паспортом. щоб в систему внесли дані? А, якщо з інфарктом, апендицитом, без свідомості?

Ответить
  • Татьяна
08.06.21 08:23

Самый больной вопрос будет с ошибками в этих больничных. 

Ответить
  • Сомневающийся Sкептиk
08.06.21 09:00

1. "Дата отримання коштів від Фонду за е-лікарняними, як і за паперовими, залежить від дати подання роботодавцем заяви-розрахунку за відповідним лікарняним до ФССУ." – ложь! Недостоверная, неполная, неточная информация! Почему, спросите Вы? Потому что работодатель может подать заявку в ФСС и ждать потом месяц-полтора денег от Фонда. А прочитав такое высказывание Фонда отболевший работник может подумать, что задержка в выплатах происходит исключительно по вине нерадивого работодателя. 
2. "З цього моменту і пацієнт, і роботодавець матимуть інформацію щодо відкритого е-лікарняного в особистих кабінетах на сайті Пенсійного фонду." По поводу работодателя и новенького работника. На сегодня ПФУ отказывает в выдаче электронной информации работодателю, по работнику, за которого хотя бы один раз не отчитались. Теперь представьте ситуацию, когда работник только устроился на работу, проработал пару деньков и заболел – пока работодатель не подаст Податковий розрахунок с инфой по работнику, ПФУ не будет предоставлять работодателю информацию о работнике.  
3. Если по вине работника или врача допущена ошибка при заполнении е-лікарняного в названии работодателя (или ФИО работника)? Тогда: і пацієнт, і роботодавець НЕ матимуть інформацію щодо відкритого е-лікарняного в особистих кабінетах на сайті Пенсійного фонду.

Ответить
  • Татьяна
08.06.21 10:31

Сомневающийся Sкептиk, в статье сказано, что каждый работник через Телеграм канал будет узнавать : какое число сейчас финансируется. Зная, когда предприятие подало заявку в Фонд - человек будет знать, насколько быстро ему ожидать финансирование

Ответить
  • Почти Киев
08.06.21 11:07

Татьяна, О чём вы говорите?! Есть работники, которые не знают что такое Телеграм-канал в принципе!

Ответить
  • Ольга
08.06.21 09:36

Сомневающийся Sкептиk,
а ещё чудесный сайт пенсионного фонда не дает возможность вытаскивать информацию по работникам без ИНН, так что вопросов пока больше, чем ответов.

Ответить
  • Виктория
08.06.21 09:57

Я не поняла, что значит в личных кабинетах? Личных кабинетах работника? Или предприятия? Надеюсь, что предприятия. Идея, конечно, хорошая, но поскольку у нас все делается через пятую точку...

Ответить
  • Татьяна
08.06.21 10:29

Виктория, нужно будет работнику открыть свой личный кабинет на сайте ПФУ и своей подписью "подписать" больничный. Вот тогда больничный появится у работодателя. А это значит, что у каждого должен быть электронный ключ

Ответить
  • Наталія
08.06.21 10:57

Татьяна, откуда такая информация? Наверно, Моисеенко послушали

Ответить
  • Галина
08.06.21 10:27

Виктория, і тих, і тих.

Ответить
  • 111
08.06.21 10:03

До електронного лікарняного хворий повинен ще надати номер телефону сімейного лікаря, це крім всіх свої даних (код, місце проживання ,роботи )

Ответить
  • Надія
08.06.21 10:41

Хочу знать :
1. Е-больничный есть в реестре. Работодатель-бухгалтер, комиссия 4 человека садятся у монитора и изучают е-больничный на предмет правильного указания  ФИО, адреса и названия предприятия, наличия отметок о нарушении режима, о пребывании в алк. или нарко.состоянии, отказа от МСЕК и т.д. Все посмотрели на экран и приняли протокол. Бухгалтер  в сторонке  нашел стаж, взносы, доход, предыдущие больничные, дни без содержания и т.д... рассчитал средний, разбил на дни 5 + ....  создал заявку.
2. Или будет возможность распечатать  документ е-больничный ,всем его посмотреть , подшить  с расчетом+стажем+заявкой. Как будем доказывать правомерность выпечатанной картинки е-больничного ? нигде до сих пор не встречала  изображения  информации по е-больничному  для работодателя. Видела картинку для  пациента. В  кабинете работодателя на портале ПФ ничего не дает просмотреть (пока) .
Сделайте  пошаговую инструкцию со скриншотами  как действовать комиссии и бухгалтеру.  Предприятие со штатом 2000 человек  - 1 бухгалтер.

Ответить
  • Олена
08.06.21 15:39

Надія,  сам больничній  можно только увидеть на екране. а вот больной может взять витяг из реестра про больничній и принести его работодателю

Ответить
  • Ольга
08.06.21 14:43

Надія, да, уж предприятие с численностью 3,5 тыс человек тоже интересует этот впрос

Ответить
  • Olga
08.06.21 11:32

а как быть с этими е-ликарняными на предприятии где работник работает по совместительству? я что-то не вижу ответа на этот вопрос нигде. 

Ответить
  • Алена
08.06.21 12:16

А если у нас не оплачивают больничные, а просто закрывают 8, что бы не иметь лишних проблем, теперь что игнорировать такой больничный нельзя? 

Ответить
  • Лиля
08.06.21 13:15

А если нет компьютера? 

Ответить
  • Олена
08.06.21 15:39

Лиля, и интернета

Ответить
  • антифашист
08.06.21 16:22

я так понимаю, это делается чтобы человек видел врача максимум по телевизору, телемедицина )

Ответить
  • антифашист
08.06.21 16:27

Решили сэкономить: в Украине грядет массовое закрытие больниц
Сократят 70% инфекционных отделений

Уже несколько месяцев подряд Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) недоплачивает больницам больше половины отведенных для них средств. Из-за чего медики по всей стране столкнулись с задержками зарплат и закрытием целых отделений.

Но ситуация, как говорят врачи, постоянно усугубляется. На этот раз в коридорах Минздрава, с появлением нового министра, родилась идея сократить количество финансируемых НСЗУ "ковидных" пакетов с 500 до 150. Другими словами, 70% отделений, которые лечили ковид в стационарах, перестанут принимать пациентов из-за отсутствия средств.

Ответить
  • Олена
08.06.21 16:35

антифашист, ТЮ, ТАК МЫ ЖЕ ВСЕ УЖЕ В  "ЗЕЛЕНОЙ" ЗОНЕ. НАХРЕН НАМ БОЛЬНИЦЫ?

Ответить
  • Катя
09.06.21 14:36

а я то думаю, что это все области вывели в "Зеленую" зону, под шумок за лето все и позакрывают. А потом база ПФУ вся грохнет (рассейские хакеры), и вам ни пенсий, ни больничных -ЭКОНОМИЯ!!! 

Ответить
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
54947 141
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Нас уже image пользователей
Клуб 911 — присоединяйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам сайта. Это бесплатно!
Уже с нами? Войти