Сайт для бухгалтеров №1 в Украине
Чат 911

Получайте
новости почтой!


08.06.21
7839 0 Печатать

Перевыставление услуг заказчику VS НДС

Есть ряд договоров, для выполнения которых исполнителю приходится нести дополнительные расходы либо покупать услуги «на стороне». А заказчик в свою очередь должен компенсировать эти расходы. Что с порядком обложения НДС таких «компенсационных» сумм?

Подход налоговиков. У налоговиков уже давно сформирована своя позиция на этот счет. Любые дополнительные расходы (коммунальные, транспортные, нотариальные, на страхование и т. д.), осуществленные в рамках договора о предоставлении услуг/поставке товаров, они рассматривают как составную часть стоимости такой предоставляемой услуги/поставляемого товара. Соответственно подводят такие компенсации под обложение НДС.

То есть если поставляемые заказчику услуги или товар облагаются НДС, то все компенсационные выплаты в рамках такой поставки, по мнению налоговиков, тоже облагаются НДС.

Исключение составляют:

— компенсации, связанные с возмещением убытков (например, при повреждении/порче имущества/компенсации штрафов). Ведь согласно п. 188.1 НКУ компенсация ущерба не облагается НДС. Но и тут нужно быть внимательными и правильно формулировать условия договора (на этом моменте мы еще остановимся отдельно);

— перевыставление услуг в рамках договора транспортного экспедирования. Здесь такой подход: как экспедитор купил услуги (с НДС/без НДС) — так и передает их заказчику (дополнительно НДС сверху на эти услуги не накручивает).

Интересный вопрос: какой при этом показывать код в налоговой накладной (НН)? Налоговики придерживаются позиции, что в НН «компенсационные» расходы должны кодироваться под кодом услуги, в рамках поставки которой происходит компенсация таких дополнительных расходов. Например, компенсации коммунальных расходов по аренде присваиваем тот же код, что и аренде — «68.20».

А как быть, если покупатель компенсирует расходы в рамках договора поставки товара? Например, компенсирует расходы на доставку товара? Закодировать такую компенсацию тем же кодом, что и сам поставляемый товар, не получится — ведь кодировать «услужную» компенсацию «товарным» кодом не годится. Впрочем, нельзя ее кодировать и кодом перевозок. Ведь продавец сам — не перевозчик (такого вида деятельности у продавца может и не быть). Какой же выход?

Считаем, что в таком случае уместнее всего увязывать компенсацию с видом деятельности. То есть рассуждать следующим образом: раз продаем товар — занимаемся торговлей, то для ее осуществления сопутствующие расходы (в данном случае — на доставку) и несем. А поскольку расходы на доставку обусловлены торговлей, то компенсации таких расходов покупателем присваиваем код «профильной» торговой деятельности (т. е. код розничной торговли — согласно ГКПУ «47.00») (статья "Перевыставление услуг заказчику VS НДС").

Считанные дни — и переход на электронные трудовые книжки произойдет! Имеется в виду, что с 10.06.2021 г. вступит в силу Закон, который предусматривает переход на электронный учет трудовой деятельности. Есть вопросы по части применения новаций. Но в целом общая картина видна. И если где-то мы можем не спешить. Например, на сканирование и передачу в ПФУ трудовых книжек работников отведено 5 лет. То в определенных моментах уже с 10.06.2021 г. нужно четко следовать новым правилам (статья «Электронные трудовые книжки: «низкий старт»).

Законодатель «впихнул» интернет-торговлю в Закон об РРО. Но при этом «решительно закрыл глаза» на то, что интернет-магазин отличается от магазина обычного. «Разберутся сами». В результате налоговики не первый год «ловят рыбу в мутной воде». А Верховный суд недавно «подсобил» им. Пока лишь в части интернет-эквайринга (статья «Интернет-эквайринг и РРО: Верховный Суд ставит точку»).

Остались вопросы по 23 номеру журнала «Бухгалтер 911»? Пишите их в комментариях!

Сергей Томашпольский, главный редактор журнала "Бухгалтер 911".

Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям