Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


14.06.21
8843 10 Печатать

Як відбувається створення та оплата е-лікарняних?

Щороку українські лікарі видають понад 5 мільйонів листків непрацездатності. Однак після завершення перехідного етапу та повного переходу закладів охорони здоров’я на формування електронних медичних висновків, лікарняні формуватимуться автоматично! А необґрунтоване нарахування допомог, які фінансуються за кошти Фонду соціального страхування України, відійде у минуле, адже впровадження е-лікарняних:

● унеможливить обіг фальсифікованих листків непрацездатності;

● упередить випадки зловживань у закладах охорони здоров’я при видачі листків непрацездатності;

● дозволить виключити суб’єктивні помилки при оформленні лікарняних;

● забезпечить лікарів достовірною інформацією згідно структурованих довідників з їх автоматичним оновленням.

На перехідний період до 01 вересня 2021 року створювати та вносити медичні висновки про тимчасову непрацездатність до Реєстру будуть окремі визначені заклади охорони здоров’я. Обіг паперових листків непрацездатності та призначення за ними матеріального забезпечення від ФССУ на цей період продовжуються. Слідкувати за станом фінансування, як і раніше, можна в телеграм-каналі ФССУ: https://t.me/socialfund.

Як будуть видаватись та оплачуватись е-лікарняні – у інфографіці від ФСС:

По материалам Фонд соціального страхування України
Комментарии
  • Ия
14.06.21 09:42

А если работодатель не следил за своим кабинетом и вместо больничных работник получил полностью оклад? 

Ответить
  • Светлана
14.06.21 10:46

Тогда если вы проводите больничный  вам нада делать уточненку по  месяцу болезни.Или не проводить больничный лист

Ответить
  • Ия
14.06.21 11:16

Светлана, ну вот я и имела ввиду если его вообще не проводить. Многие не парятся с этим геморроем, а просто выплачивают работнику зп за месяц.

Ответить
  • Наталья
14.06.21 11:53

Тоже интересует вопрос не проведения больничных (кроме декретных и серьезных длинных). Будут ли какие-то санкции, если фирма не платит больничный, а просто выплачивает зарплату?

Ответить
  • Влад
14.06.21 16:28

Наталья, больничные не ЗП так как не входят в фонд оплаты труда. Но гоструда пофиг и на 1 мзп как за инши порушення напишут если захотят...
О другой ответственности не слышал

Ответить
  • Шатравина
14.06.21 13:12

Наталья, И у меня тот же вопрос, будут ли санкции?

Ответить
  • Наталия
14.06.21 15:29

А если работник , не желая афишировать свою болезнь, взял отпуск, например, то такой больничный не будет оформлен? Не поняла про связь: медичний висновок про тимчасову непрацездатність = лікарняний, или не всегда?

Ответить
  • Влад
14.06.21 16:34

Наталия, если отпуск за свой счет то больничный не оплачивается даже если он оформлен. Если отпуск основной или доп. и больничный оформлен то оплачиваем.
Если не проводим больничный, а начисляем из расчета оклада и отработанного времени, то от 1 мзп от гоструда при проверке в легкую (не ведення облику роб. часу так как табель не совпал и т.д.). Если начисленная зп будет меньше больничного то могут натягивать невыплату зп, но это не верно так как больничные не входят в фонд зп и не являются зп по факту. Это прочее гарантированные выплаты...
Своим сказал больничные не оформлять до 10 дней болезни. Т.е. если болеем легко - то нефиг. Если тяжело или хз - оформляем...

Ответить
  • Ия
14.06.21 17:29

Влад, тогда надо как-то доказывать что он работал! сейчас и дома можно лежать с ноутом на животе и вполне выполнять свои функциональные обязанности. Понятное дело это не прокатит тот кто за станком, но опять же зависит от того чем чел болел. Если простой ОРВИ то можно и с ним гайки крутить... А если был в коме - то да, проблематично...

Ответить
  • Ирина
15.06.21 13:04

За "непроведение" больничного листа может наказать КРУ (или кто там сейчас вместо нее) только бюджетников. У подруги был прецедент. КРУ при проверке оштрафовали за то, что не было проведено несколько больничных, и полностью начислена зарплата работникам, а денежки государственные. Данные о выданных больничных у КРУ были с собой, где взяли - не сказали. А "частников" по-моему наказать и не за что.

Ответить
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
42911 127
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Нас уже image пользователей
Клуб 911 — присоединяйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам сайта. Это бесплатно!
Уже с нами? Войти