Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


19.06.21
1282 0 Печатать

Президент подписал указ, который предусматривает значительное повышение зарплаты медиков

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, устанавливающий ориентир минимального уровня оплаты труда медиков: не менее 13,5 тыс. грн для среднего медицинского персонала и не менее 20 тыс. грн для врачебного состава. Об этом Глава государства сказал во время торжеств по случаю Дня медицинского работника Украины, которые прошли во дворе Мариинского дворца в Киеве.

Владимир Зеленский акцентировал внимание на том, что государство должно заботиться о медиках не только раз в год, а ежедневно. По его словам, необходимо компенсировать недостаток должного внимания к медицине на протяжении многих лет и ценить врачей как национальное достояние.

Для достижения этой цели Президент определил два ключевых приоритета: первый – качественная инфраструктура и надлежащие условия для работы медиков, второй – достойная мотивация, обеспечение, условия и гарантии для медицинских работников.

«Я понимаю, что любая, даже сверхсовременная больница рискует стать красивой и никому не нужной декорацией, если в ней не работают мотивированные, профессиональные, защищенные и, что важно, счастливые специалисты», – отметил Глава государства.

Владимир Зеленский назвал недопустимым, когда средняя зарплата в области здравоохранения близка к уровню средней зарплаты по стране: «При всем уважении ко всем профессиям, но жизнь человека – бесценна, а значит, ее спасение должно быть одним из самых высокооплачиваемых занятий», – сказал он.

«Либо наша страна обеспечит достойную мотивацию своим медикам, либо эту мотивацию им предоставят другие страны», – отметил Президент.

Глава государства напомнил, что украинская власть постепенно увеличивает заработные платы медикам, но нужно находить новые механизмы и ресурсы, пока размер зарплаты медиков не станет справедливым.

«И одним из шагов для достижения этой цели станет подписанный мной сегодня важный указ Президента Украины. У него довольно сложное название, но простая суть. Указ устанавливает ориентир минимального уровня оплаты труда. Не менее 13,5 тысяч гривен для среднего медицинского персонала. И не менее 20 тысяч гривен для врачебного состава», – подчеркнул Владимир Зеленский и подписал соответствующий документ.

По его словам, совместно с правительством и парламентом будут приняты все необходимые решения, чтобы общий бюджет здравоохранения рос, а соответственно увеличивались и тарифы программ медицинских гарантий. И чтобы врачи могли отстоять право на достойную оплату перед работодателем, а коллективные договоры устанавливали справедливую формулу выплат.

«В настоящий момент правительство начинает процесс подготовки бюджета на 2022 год. Я ожидаю, что он станет четким сигналом о восстановлении престижа и важной роли медиков в нашем обществе. Я очень прошу правительство учесть эти размеры при расчете тарифов медицинских гарантий и формировании бюджетов ведомственных медицинских учреждений», – отметил Глава государства.

Также Владимир Зеленский призвал местные власти как владельцев медицинских учреждений обеспечить справедливое распределение средств и не допускать большого разрыва в зарплате руководителей больниц и других медицинских работников.

Кроме того, Президент сообщил, что в четверг Верховная Рада приняла инициированный им закон о расширенном неонатальном скрининге в Украине.

«Мы начинаем системную работу с орфанными заболеваниями в целом и СМА в частности», – добавил он.

Также Владимир Зеленский отметил, что год назад в этот день он поздравлял медиков с их профессиональным праздником видеообращением, ведь действовали карантинные ограничения из-за распространения COVID-19.

«Год назад мы не понимали, что будет дальше. Выстоим ли мы? И мы выстояли. Благодаря вам. Сегодня мы можем встречаться. И это также благодаря вам. Мы постепенно возвращаемся к привычной жизни, можем посещать кафе, стадионы, кинотеатры… Благодаря вам», – подчеркнул Президент.

«От всего сердца и с чувством безграничной благодарности я поздравляю с наступающим профессиональным праздником всех украинских медиков. Это 700 тысяч рыцарей в белых доспехах, которые ежедневно, ежечасно, ежесекундно самоотверженно сражаются за здоровье, за жизнь граждан Украины. Позвольте от их имени поблагодарить и поздравить всех с Днем медицинского работника», – сказал Владимир Зеленский и пожелал медикам, их семьям и пациентам крепкого здоровья.

Также Президент вручил государственные награды медицинским работникам за весомый личный вклад в развитие отечественной системы здравоохранения, оказание квалифицированной медицинской помощи, спасение жизни людей в условиях распространения коронавирусной болезни COVID-19 и высокое профессиональное мастерство.

 

По материалам Офис Президента Украины
Комментарии
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
109550 320
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно