Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


16.07.21
7232 1 Печатать

Подразделения: НДФЛ/ВС/ЕСВ и Объединенный отчет

Автор: Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда.

При необходимости головное предприятие может создавать филиалы, представительства, отделения и другие обособленные подразделения, а также производственные структурные подразделения (производства, цеха, отделения, участки и т. п.) и функциональные структурные подразделения аппарата управления (управления, отделы, службы и т. п.). Конечно, в таких подразделениях будут работать наемные работники. Поэтому перед работодателем возникнет вопрос уплаты (перечисления) НДФЛ, ВС и ЕСВ с доходов таких работников. Рассмотрим, что по этому поводу говорит закон и что разъясняют налоговики.

Подразделения

Обособленные подразделения юридического лица могут быть уполномочены им начислять, удерживать и уплачивать (перечислять) НДФЛ/ВС в бюджет, иметь отдельный баланс и самостоятельно вести расчеты с застрахованными лицами для уплаты ЕСВ на небюджетные счета (уполномоченные подразделения) или же не иметь таких полномочий (неуполномоченные подразделения).

Интересный момент. Вновь созданные обособленные подразделения учитываются налоговиками как неплательщики ЕСВ. О том, что обособленное подразделение — плательщик ЕСВ, головное предприятие обязано уведомить налоговиков по местонахождению такого обособленного подразделения. Для этого отведено десять дней со дня принятия решения о выделении обособленного подразделения на отдельный баланс и его перехода на самостоятельное ведение расчетов с застрахованными лицами (см. п. 8 разд. ІІ Порядка № 1162*).

* Порядок учета плательщиков единого взноса <…>, утвержденный приказом Минфина от 24.11.2014 г. № 1162.

Структурные подразделения, как и обособленные, имеют статус определенной отдельной структурной единицы юридического лица. Однако такое выделение является внутренним. Данные о структурных подразделениях не вносят в ЕГР.

Уполномоченное обособленное

Уплата. Начнем с НДФЛ. Для целей этого налога термин «обособленное подразделение» следует употреблять в значении, определенном ХКУ (см. п.п. 14.1.30 НКУ). Четкого определения, какие подразделения следует считать обособленными, ХКУ не содержит. Но, анализируя его нормы, можно прийти к заключению, что он относит к обособленным филиалы, представительства, другие подразделения юрлица, которые (1) не имеют статуса юридического лица, (2) действуют на основании положения о них, утвержденного головным предприятием, и (3) сведения о которых включены в ЕГР (см. ч. 6 ст. 55, ч. 4 ст. 64, ч. 2 ст. 58 ХКУ).

Если обособленное подразделение — уполномоченное, то оно самостоятельно облагает доходы работников такого подразделения и уплачивает НДФЛ, ВС и ЕСВ по своему местонахождению (абзац первый п.п. 168.4.3 НКУ, разъяснение из подкатегории 126.05 и 201.04.01 ЗІР).

Отчетность. Уполномоченное обособленное подразделение самостоятельно формирует и подает в налоговый орган по своему местонахождению Налоговый расчет сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков — физических лиц, и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса (далее — Налоговый расчет, Расчет) и приложения к нему (абзац первый п.п. «б» п. 176.2 НКУ).

В реквизитах такого Расчета должны быть указаны данные обособленного подразделения.

Неуполномоченное обособленное

Уплата. Налоговым агентом по НДФЛ/ВС и ЕСВ-страхователем для работников неуполномоченного подразделения является головное предприятие. Именно оно начисляет доходы таким работникам и удерживает с них НДФЛ/ВС, начисляет на них ЕСВ.

Вы видите только часть материала
Доступ к полному тексту возможен только для зарегистрированных пользователей.
Авторизуйтесь Зарегистрируйтесь
Комментарии
  • Юлия
16.07.21 15:00

спасибо, забираю в избранное!

Ответить
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
55033 141
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям