Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


01.09.21
1984 7 Печатать

ГНС должна конкретизировать перечень документов для "разблокирования" налоговых накладных

Плательщику НДС удалось отстоять свою позицию о безосновательности блокировки НН налоговым органом, пишет Бухгалтер.ua. Положительное решение воплощено в постановлении Верховного Суда от 03.06.2021 г. по делу № 2040/7098/18.

На этот раз спор возник из-за того, что орган ГНС противоправно остановил регистрацию НН предприятия в ЕРНН по основаниям несоответствия объемов поставок объемам приобретения по товарам согласно УКТ ВЭД на основании результатов обработки СМКОР. Предприятие направило объяснение вместе с необходимыми документами (договор, акты оказания услуг, выписки банка, акт сверки расчетов, штатное расписание, оборотно-сальдовую ведомость по счету 10 "Основные средства", пр.), которые беспрекословно подтверждают реальность осуществления хозяйственных операций и являются достаточными для принятия Комиссией решения о регистрации этих НН.

Решения судов первой и апелляционной инстанции приняты в пользу плательщика НДС, однако ГНС не остановилась и решила подать кассационную жалобу в Верховный Суд. Однако и здесь получила проигрыш.

Верховный Суд указывает, что для каждого критерия оценки степени рисков предусмотрен самостоятельный перечень документов, при условии предоставления которого, принимают решение о регистрации НН. При этом общая ссылка на исчерпывающий перечень документов контролирующим органом не является достаточной, а перечень документов, необходимых для принятия обоснованного решения контролирующим органом, должен быть конкретизирован и четкий. Соблюдение требования четкости и недвусмысленности относительно информации, указанной в квитанции об остановке регистрации НН, особенно важно с учетом специфики налогового законодательства и последствия несоблюдения налогоплательщиком требований относительно представления неполного перечня документов.

В этом деле копиями квитанций, которыми остановлено регистрацию НН, и которые исследовались судами первой и апелляционной инстанций, ГНС не указано конкретного подпункта критерия оценки степени рисков, как и не указано ориентировочного перечня документов, которые были достаточными для принятия решения о регистрации НН.

Общее указание, что по результатам обработки СМКОР выявлено несоответствие объемов поставок объемам приобретения по товарам согласно УКТ ВЭД, без указания соответствующего подпункта, является неконкретизированным и приводит к необоснованному ограничению права налогоплательщика быть уведомленным о необходимости предоставления документов согласно исчерпывающему перечню.

Итак, несоблюдение принципа правовой определенности при остановке регистрации НН привело к неосведомленности налогоплательщика о предоставлении необходимого объема документов.

Комментарии
  • Александр
01.09.21 04:54

Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать.

Ответить
  • Светлана
01.09.21 09:09

из-за налогового беспредела,суды тратят свое время на рассмотрение процесс идет долго,ну что говорить-правовое государство.

Ответить
  • Абзац
01.09.21 10:48

, і розблокувати можуть при певному візиті. Одним блокують - други не блокуть, одним розблокують - іншим не розблокують... І що в результаті вище виграної справи  та постанова Верховного суду? будуть прийняті якісь зміни у відповідні нормативно-правові документи? буде чіткий перелік вимог документів в тому чи іншому випадку (у квитанції)?

Ответить
  • *
01.09.21 11:32

Какие обьемы?!!!!!!! Что за бред! Сначала надо отменить правило первого события, а потом уже обьемы поставок сравнивать! Почему до сих пор никто не написал ответ в таком ключе? Это же очевидно! Получается, невозможно запустить бизнес, взяв предоплату за товар. Первый же клиент сбежит.

Ответить
  • Ирина
02.09.21 12:14

нужно отменять этот корупционный НДС... и тогда экономика заработает.. 

Ответить
  • Ирина
02.09.21 12:17

Если мы уж равняемся на США, а у них нет НДС, было-бы замечательно его и у нас отменить.

Ответить
  • Зоя
03.09.21 11:48

Не отменят никогда

Ответить
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
60783 142
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Нас уже image пользователей
Клуб 911 — присоединяйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам сайта. Это бесплатно!
Уже с нами? Войти