Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


08.09.21
1517 3 Печатать

Возникают ли НДС - обязательства при списании дебиторской задолженности при определении обязательств по кассовому методу?

Начисляются ли налоговые обязательства по НДС при списании дебиторской задолженности по поставленным и не оплаченным товарам / услугам при определении налоговых обязательств по кассовому методу?

В соответствии с п.п. «а» п. 185.1 НКУ объектом налогообложения являются операции плательщиков налога по поставке товаров, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно ст. 186 НКУ, в том числе операции по безвозмездной передаче и по передаче права собственности на объекты залога заемщику (кредитору), на товары, передаваемые на условиях товарного кредита, а также по передаче объекта финансового лизинга во владение и пользование лизингополучателю / арендатору.

Согласно п.п. 14.1.266 НКУ кассовый метод для целей налогообложения согласно разд. V НКУ - метод налогового учета, по которому дата возникновения налоговых обязательств определяется как дата зачисления (получения) денежных средств на счета налогоплательщика, открытые в учреждениях банков и/или в органах, осуществляющих казначейское обслуживание бюджетных средств в кассу налогоплательщика или дата получения других видов компенсаций стоимости поставленных (или подлежащих поставке) им товаров (услуг), а дата отнесения сумм налога в налоговый кредит определяется как дата списания средств со счетов налогоплательщика, открытых в учреждениях банков и/или в органах, осуществляющих казначейское обслуживание бюджетных средств, дата выдачи из кассы налогоплательщика или дата предоставления других видов компенсаций стоимости поставленных (или подлежащих поставке) ему товаров (услуг).

Дебиторская задолженность, которая возникла у налогоплательщиков, применяющих кассовый метод, по операциям по поставке товаров/ услуг, может быть списана по истечении срока исковой давности по такой задолженности и после принятия необходимых мер по ее взысканию.

Такое списание дебиторской задолженности в целях налогообложения НДС считается другим видом компенсации стоимости поставленных товаров (услуг).

Итак, налогоплательщик, применяющий кассовый метод определения налоговых обязательств, на дату списания просроченной дебиторской задолженности за поставленные и не оплаченные товары (услуги) должен начислить налоговые обязательства по НДС по операции по поставке таких товаров (услуг).

По материалам Категория 101.06 "ЗІР"
Рубрика:
Комментарии
  • Світлана
08.09.21 15:51

Бред. Какой другой вид компенсации, если предприятие убыток получило от списания долга?

Ответить
  • Наталія
08.09.21 16:21

Світлана, 
это не просто смешно, це вже вообще

Ответить
  • 123
09.09.21 10:58

Какая прелесть!!!! И вторая сторона (кредитор -получивший товар) тоже выписывает компенсирующую налог.накл.
То есть государство получит 2 раза по 20% НДС.  
Только и остается вспомнить пословицу : Да отсохнет рука себя обидчивая 

Ответить
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
63102 143
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Нас уже image пользователей
Клуб 911 — присоединяйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам сайта. Это бесплатно!
Уже с нами? Войти