Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


13.09.21
3284 1 Печатать

Встречаем изменения в требованиях ко времени работы и отдыха водителей!

Автор: Шевчук Михаил, налоговый эксперт.

Изменения постигли Положение о рабочем времени и времени отдыха водителей колесных транспортных средств*. Предлагаем вам подробно в них разобраться!

* Утверждено приказом Минтранса от 07.06.2010 г. № 340 (далее — Положение № 340).

Начнем с того, что приказ № 337** — носитель изменений — вступает в силу через 3 месяца со дня его официального опубликования (п. 5 приказа). При этом на момент отправки номера в печать он еще не был опубликован. Дальше о сути изменений.

** Приказ Мининфраструктуры «О внесении изменений в приказ Министерства транспорта и связи Украины от 07 июня 2010 года № 340» от 24.06.2021 г. № 337.

Рабочая смена и сменный перерыв: уточнения

Уточняются некоторые понятия, применяемые в Положении № 340 (п. 1.5 этого документа). В частности, уточнят, что рабочая смена (период работы водителя в соответствии с графиком сменности) может быть как непрерывной, так и разделенной на части.

[[buy_journal]]

Сменный перерыв сейчас определен как суммарная продолжительность перерывов за рабочий день (смену). В плюс к этому будет прописано, что это период, в течение которого водитель не управляет автомобилем и не выполняет другую работу и который используется им для отдыха. Это устранит разночтения в этой части.

Также четче пропишут понятия «ежедневный отдых» и «еженедельный отдых». Пока их определения оставляют желать лучшего img 1.

Правду говоря, не лишенными изъяна они будут и в ближайшем будущем, но все же конкретики добавится.

Так, ежедневный отдых будет определен как период, в течение которого водитель может свободно распоряжаться своим временем в течение суток.

Еженедельный отдых, в свою очередь, — это период, в течение которого водитель может свободно распоряжаться своим временем в течение недели.

Рабочее время водителя

Уточняется, что оно включает и время, когда водитель не обязан находиться на рабочем месте, но должен оставаться на связи, быть готовым ответить на любой вызов, начать или возобновить движение или выполнять другую работу. В соответствии с обновленным п.п. «в» п. 2.1 Положения такое время учитывается во время простоев не по вине водителя, а то, в свою очередь, в рабочее время водителя.

При этом будет удалена норма о том, что время охраны ТС с грузом или без него засчитывается водителю в размере 1/3 рабочего времени***.

*** Конкретная продолжительность времени охраны груза и ТС, которая засчитывается водителям в рабочее время, сейчас устанавливается перевозчиком по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем). Но это положение также будет удалено.

Сейчас в случае суммированного учета рабочего времени водителя нормальная продолжительность рабочего дня (смены) не может превышать 10 часов.

После изменений эта норма будет звучат так:

«в случае суммированного учета рабочего времени водителя нормальная продолжительность рабочего дня (смены) без учета времени перерыва не может превышать 10 часов. Продолжительность периода управления не может превышать 56 часов в неделю и 90 часов в течение двух недель».

Сейчас если нормальная продолжительность рабочего дня охватывает длительные простои, ожидания в ТС или на рабочем месте или если водителю необходимо дать возможность доехать к соответствующему месту отдыха, продолжительность рабочего дня (смены) может быть увеличена до 12 часов при условии, что время управления у течение дня (смены) не превышает 9 часов. С учетом изменений условие о времени управления будет звучат так:

«не превышает 10 часов, но не чаще, чем дважды в неделю, и 9 часов в другие дни».

Также при суммированном учете рабочего времени должно будет обеспечиваться наличие не менее одного выходного дня в течение недели (п. 2.4 Положения № 340 в будущей редакции).

Для водителей автобусов, осуществляющих регулярные пассажирские перевозки, с их согласия может устанавливаться рабочий день с распределением смены на две части. При этом обязательным является выполнение условия, что продолжительность этих частей не превышает 4 часа 30 минут (пока что — 4 часа ровно)****.

**** С учетом времени, необходимого для возвращения на место стоянки.

Подправят и п. 4.1 Положения, согласно которому после управления в течение 4 часов 30 минут (сейчас — 4 часов) водитель должен сделать перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 45 минут, если не наступает период ежедневного (междусменного) отдыха.

Сейчас установлено, что такой перерыв

«может быть заменен перерывами продолжительностью не менее 15 минут каждый, распределенными в течение периода управления или сразу после этого периода с учетом требований п. 4.1 этого раздела». С учетом изменений — «может быть заменена перерывом продолжительностью не менее чем 15 минут со следующим перерывом продолжительностью не менее чем 30 минут с учетом требований п. 4.1 этого раздела».

Период управления

Ему в Положении № 340 посвящен целый раздел (ІІІ), и он также не обошелся без изменений (опять же грядущих).

Сменный период управления согласно п. 1.5 Положения № 340 — это суммарная продолжительность периодов управления за рабочий день (смену).

Пропишут, что сменный период управления водителя, включая сверхурочные работы, не должен превышать 10 часов не чаще двух раз в неделю и 9 часов в другие дни (сейчас — 9 часов).

Исключат положение, устанавливающее сокращенную продолжительность сменного периода управления для водителей ТС, осуществляющих перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных и (или) опасных грузов. Пока она не должна превышать 8 часов (причем включая сверхурочные работы). После вступления в силу изменений на таких водителей будут распространятся общие нормы (о 9/10-часовом периоде управления).

Уточнят перечень непредвиденных обстоятельств, в случае возникновения которых сменный период управления водителя (не плановый, а фактический) может быть увеличен сверх норм, установленных п. 3.1 Положения. Кроме технической неисправности ТС, остановки его движения в рейсе (на маршруте), неблагоприятных погодных условий, добавят также препятствия движения, отсутствие мест стоянки. Причем этот перечень, похоже, теперь станет исчерпывающим (о чем свидетельствует отсутствие в его конце «и т. д.».

Также будет установлено, что водитель должен будет указать на распечатке тахографа характер и причину возникновения непредвиденных обстоятельств не позднее чем в момент прибытия к месту стоянки.

С учетом изменений тахограф — это оборудование, предназначенное для установки на транспортных средствах для показа и регистрации в автоматическом или полуавтоматическом режиме информации не только о движении таких транспортных средств, но и об определенных периодах работы их водителей.

Также установят, что продолжительность периода управления в случае суммированного учета рабочего времени не может превышать 56 часов в неделю и 90 часов в течение двух недель. Это положение появится в п. 2.4 Положения № 340 (см. цитату выше).

В общем случае продолжит работать действующая норма, что продолжительность управления водителя в неделю, включая сверхурочные работы, не должна превышать 48 часов.

Время отдыха

Некоторые уточнения «накроют» и разд. V Положения № 340, который регулирует именно время отдыха (отдых — это непрерывный период времени, который водитель может использовать по своему усмотрению).

Продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха водителя в течение любого двадцатичетырехчасового периода, считая от начала рабочего дня (смены), должна быть не менее 11 (пока что — 10) последовательных часов. Если в течение рабочей смены ТС управляют два водителя, то согласно обновленному п. 5.2 Положения № 340 каждый водитель должен иметь ежедневный отдых продолжительностью не менее 9 (пока — 8) последовательных часов.

Водителям, которым установлен суммированный учет рабочего времени, продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха в отдельные периоды может быть уменьшена до 9 (сейчас — 8) последовательных часов в течение любого 24-часового периода, но еще и с оговоркой — «не чаще трех раз в неделю, считая от начала рабочей смены».

При этом рабочее время в течение учетного периода не должно превышать нормы рабочего времени, установленной законодательством.

Учет рабочего времени

В п. 6.1 Положения № 340 относительно обязательности тахографов пропишут также обязанность водителей хранить записи о режиме труда и отдыха в течение рабочей смены и 28 дней со дня ее окончания.

Если ТС не оборудовано тахографом, как альтернативу ведению индивидуальной контрольной книжки водителя (форма которой утверждена приложением 3 к Положению № 340) пропишут возможность иметь копию графика сменности водителей.

Также появляется новый документ (приложение 4 к Положению № 340) — бланк подтверждения деятельности (прилагается к тахографу). Его перевозчик сможет заполнить в случае временной нетрудоспособности водителя или пребывания его в отпуске, а также если водитель не осуществлял перевозку пассажиров и/или грузов. Хранить бланк подтверждения деятельности водитель должен в течение рабочей смены и 28 дней со дня ее окончания, а перевозчик — в течение 12 месяцев.

Также в новой редакции будет указано, что Положение не распространяется среди прочего на перевозки пассажиров/грузов, которые осуществляются заведениями здравоохранения независимо от формы собственности.

Понравилась статья — читать полный выпуск журнала на i.factor.ua Читать журнал

Другие материалы из "Бухгалтер 911", 2021, № 37:
:

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Надежда
13.09.21 08:53

Нормы ЕС и США для уменьшения ДТП. Причина ДТП  "водитель уснул за рулём"  сейчас имеет место.  Если бы построили еще благоустроенные стоянки для траков и др авто по нормам ЕС и США, чтобы водители могли помыться, поесть и полноценно отдохнуть.

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям