Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


14.09.21
3572 7 Печатать

Значение подписи в накладной (акте)

Автор: Павленко Алексей, налоговый эксперт.

На практике нередко встречаются ситуации, когда покупатель не возвращает продавцу отосланный ему экземпляр расходной накладной или акта приемки-передачи. Обычно здесь читатели спрашивают нас, насколько это важно, ведь налоговые обязательства продавец начисляет и доход по таким поставкам отражает? Давайте вместе поразмышляем и поищем ответ.

Накладная (акт) без подписи: есть ли идентификация?

Обычно здесь речь идет о ситуациях, когда товары продавцом не передаются непосредственно покупателю, а отправляются разным транспортом, а также почтовыми отправлениями.

Напомним: ч. 2 ст. 9 Закона о бухучете установлено, что первичные документы, составленные в бумажной (или в электронной) форме, должны иметь такие обязательные реквизиты: наименование документа; дату составления; название предприятия, от имени которого составлен документ; содержание и объем хозяйственной операции, единицу измерения; должности лиц, ответственных за осуществление хозоперации и правильность ее оформления. А также личную подпись или (!) другие данные, которые дают возможность идентифицировать лицо, участвовавшее в осуществлении хозоперации.

Подпишитесь, чтобы открыть доступ к материалам
Я уже подписчик

Издание для специалистов в области налогообложения и бухгалтерского учета во всех сферах бизнеса.

400 грн/
месяц
Купить
Комментарии
  • Надежда
14.09.21 09:18

Есть случаи, когда получив предоплату поставщик услуг/работ/товара
выполняет свои обязательства. Но подписать акт/накладную сегодня некому, предлагают оставить оба экз. Ответственное лицо подпишет позже и мы вышлем ваш экземпляр. Потом несколько раз названиваешь, напоминаешь. Отговорки: отпуск, больничный, уволился и т.п. Но вы не волнуйтесь, мы же вам заплатили, проблем нет. Через несколько месяцев получаете иск о возврате денежных средств, так как услуги/работы не выполнены, товар не получен.
Могла бы назвать какая фирма вставила нас на 69 тыс грн, известная.

Ответить
  • Ангелина
14.09.21 10:24

Надежда,назовите, страна должна знать с кем работать опасно

Ответить
  • Олена-2
14.09.21 10:06

В Акті виконаних робіт передбачено від замовника та постачальника по два підпису та по дві печаті (зверху і знизу). Замовник підписав та поставив печать тільки знизу. Такий документ дійсний?

Ответить
  • Валерий
14.09.21 11:18

Олена-2,если нет подписи Утвердил, то по логике это исполнителя не касается, хотя какая логика при нашем законодательстве.

Ответить
  • Надежда
14.09.21 10:12

Внизу "принял", вверху "Утвердил". 

Ответить
  • Анна
14.09.21 10:15

Коли підписант один- директор, то не буде біди, а ось коли нижній підпис- виконавець(представник), а верх- затверджує директор- то не затверджено директором, може виконавець сам чогось придумав, тому тут проблема.

Ответить
  • Олена-2
14.09.21 10:46

Анна, дякую. Підписант таки один - директор. Постало питання, чи можна йти в суд з таким документом. 

Ответить
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
61314 142
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям