Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


08.11.21
3260 0 Печатать

Подавляющее большинство ФЛП, которые должны применять РРО, их уже установили – Евгений Олейников

На сегодняшний день 52 тыс. физических лиц – предпринимателей, находящихся на упрощенной системе налогообложения, уже установили регистраторы расчетных операций. При этом большинство РРО было установлено в течение этого года. Для сравнения: в 2020 году кассовые аппараты использовали 23 – 25 тыс. плательщиков единого налога, а в 2019 году – вообще единицы. Об этом в интервью изданию «Экономическая правда» рассказал и.о. Главы ГНС Евгений Олейников.

По его словам, из общего количества ФЛП, а их около 2 млн, на упрощенной системе налогообложения находится 1,5 млн. Из их количества, с вычетом предпринимателей, которые являются наемными работниками, обязанность использовать кассовые аппараты ориентировочно у 10%. То есть, подавляющая часть тех, кто должен применять РРО, уже их установили.

«Сейчас мы пытаемся информировать тех предпринимателей, деятельность которых предполагает наличие РРО, что приближается момент, когда их должны установить. После 1 января мы уже будем обращаться и напоминать, что пока действует мораторий, нужно воспользоваться этим, установить РРО и начать его применять. То есть, на первом этапе преимущественно будем убеждать», – отметил Евгений Олейников.

Он, в частности, подчеркнул, что к тем, кто будет продолжать игнорировать закон, налоговики будут применять контрольную функцию.

«У нас философия примерно такова: более 70% налогоплательщиков добропорядочны. То есть, они выполняют законодательство и готовы его дальше выполнять. Мы должны гарантировать, чтобы эти правила выполняли и остальные 30%. Если мы этого обеспечить не сможем, то честный бизнес не будет терпеть нечестную конкуренцию и тоже будет уклоняться от соблюдения правил. Итак, если мы окажем точечное давление на наиболее откровенных, наиболее дерзких нарушителей, то выполним не столько фискальную функцию, сколько демонстрационную», – уверен Евгений Олейников.

По материалам ГНСУ
Комментарии
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям