Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


16.11.21
9643 8 Печатать

Чи може працюючий ФОП добровільно сплачувати "за себе" ЄСВ?

ДПС у листі від 01.11.2021 р. № 4138/ІПК/99-00-04-03-03-06 відповідає щодо можливості добровільної сплати ЄСВ ФОП, які є найманими працівниками.

Автори листа наголосили, що ФОП, в тому числі ті, які обрали спрощену систему оподаткування, можуть самостійно визначити базу нарахування та відповідно розмір ЄСВ (не більше максимальної величини бази нарахування та не менше розміру мінімального страхового внеску) лише за місяці звітного періоду, за які роботодавцем було сплачено страховий внесок за таких осіб у розмірі менше мінімального страхового внеску.

Добровільна сплата ЄСВ для фізичних осіб – підприємців, в тому числі тих, які обрали спрощену систему оподаткування, чинним законодавством не передбачена.

Суми помилково сплаченого ЄСВ зараховуються в рахунок майбутніх платежів ЄСВ або повертаються платникам у порядку і строки, визначені центральним органом виконавчої влади, що забезпечує формування та реалізує державну фінансову політику, за погодженням з центральним органом виконавчої влади, що реалізує державну політику у сфері казначейського обслуговування бюджетних коштів, Пенсійним фондом та фондами загальнообов'язкового державного соціального страхування. Це регламентовано ч. 13 ст. 9 Закону № 2464.

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Людмила
16.11.21 11:36

а могли бы и предусмотреть, а то получается одной рукой дали "покращення" в виде освобождения от уплаты ЕСВ за себя, а другой забрали возможность ФОПу самому решать увеличивать или нет ему показатель "Сумма фактического заработка/дохода" в форме ОК-7.  Стаж-это хорошо, но данный показатель тоже играет важную роль при расчете "стипендии" по возрасту.

Ответить
  • Игорь
16.11.21 12:05

Вы  верите что  будете  получать  "стипендию  по возрасту?

Ответить
  • Людмила
16.11.21 12:33

Игорь, в 90 -да!. Но не все же ФОПы -пионеры.

Ответить
  • Юлия
16.11.21 13:18

Чего-то я не поняла.... У меня ФОП гр.2 не сообщил, что работает наемным лицом. И на новом месте работы не сообщил, что он ФОП. Я это увидела только в кабинете ПФ, что за него кто-то платит ЕСВ и что он является наемным работником. Это что теперь, зря платили ЕСВ за ФОПа? И можно ли обратно вернуть? И как теперь за год отчитываться? Доходы декларировать, а  ЕСВ "0"?

Ответить
  • Людмила
16.11.21 13:43

Юлия,  да - если работодатель за Вашего ФОПа оплатил ЕСВ не меньше минимального страхового взноса. По поводу отчета мне тоже интересно, сдавать пустым или вообще не заполнять  Додаток

Ответить
  • Віт
17.11.21 15:10

Людмила,Є вже приклади заповнення - з 0 подавати і все. Сплачено раніше - буде переплатою, але повернути зможете після подачі річного звіту 

Ответить
  • Юлия
16.11.21 16:51

Людмила, спасибо! В том-то и дело, что работодатель платил, даже больше минимального. 

Ответить
  • Микола
17.11.21 19:37

Цікаво, а якщо роботодавець на 2 коп. сплатить ЄСВ менше мінімального внеску.. Всяке буває, помилку допустив. Тоді вже ФОП платити ЄСВ зобов"язаний і базу визначаєш самостійно.

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям