Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


23.11.21
19914 15 Печатать

Уголовная ответственность за мошенничество с НДС: Президент подписал Закон

Президент Владимир Зеленский подписал Закон № 1888-IX "О внесении изменений в административное и уголовное законодательство относительно внедрения деятельности Бюро экономической безопасности Украины".

Закон определяет законодательную основу создания и реализации отдельных задач независимого государственного правоохранительного органа, который в том числе должен выполнять функции аналитической оценки, предотвращения, выявления, прекращения, расследования и раскрытия уголовных правонарушений, отнесенных законом к его подследственности.

Законом установлены следующие концептуальные положения:

В Кодексе об административных нарушениях:

  • определяется ответственность работников Бюро экономической безопасности Украины (далее — БЭБ), имеющих специальные звания, за административные правонарушения по дисциплинарным уставам;
  • предусматривается административная ответственность за незаконное использование наименования и признаков принадлежности БЭБ.

В Уголовном кодексе вводится ответственность за мошенничество при возмещении НДС.

Определение отдельного состава преступления в отношении мошенничества по НДС позволит эффективно расследовать факты хищения или завладения бюджетными средствами в виде НДС, а также позволит избегать противоречия между правоохранительными органами при определении составов преступлений по статье 191 Уголовного Кодекса Украины.

Также внесены изменения в ряд других составов преступлений в связи с созданием БЭБ, обеспечением его независимости и особого порядка расследования уголовных правонарушений, совершенных в отношении его работников.

В Уголовном процессуальном кодексе:

► определена основная и дополнительная подследственность Бюро экономической безопасности Украины;

► внесены необходимые изменения по исключению такого субъекта уголовного производства как «орган, осуществляющий контроль за соблюдением налогового законодательства» и введение нового субъекта – БЭБ.

► закреплены полномочия для совершения оперативными подразделениями БЭБ негласных следственных (розыскных) действий, а также внесены другие изменения в надлежащее досудебное расследование уголовных правонарушений, отнесенных к подследственности БЭБ.

Заключительными и переходными положениями предусмотрено, что Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, но не ранее дня объявления КМУ о начале деятельности БЭБ.

Досудебное расследование уголовных правонарушений, сведения о которых внесены в Единый реестр досудебных расследований до вступления в силу настоящего Закона и находящихся в производстве Национального антикоррупционного бюро Украины по состоянию на день вступления в силу настоящего Закона, продолжают осуществлять детективы Национального антикоррупционного бюро процесса в соответствии с требованиями Уголовно процессуального кодекса Украины.

Настоящий Закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования, но не ранее дня оглашения Кабинетом Министров Украины о начале деятельности Бюро экономической безопасности Украины.

Рубрика:
Комментарии
  • Светлана
23.11.21 15:02

в каждой новости одно и тоже. усилить ответственность, поднять штрафы, провести проверки. где новости про помочь и поддержать бизнес?  

Ответить
  • Інна
23.11.21 15:14

поменьше бы деньги в конвертах в верховной зраде 300-мордам типа депутатам выдавали - глядишь и нашлись бы средства на экономику , и не нужно было бы нас добивать

Ответить
  • Наталия
23.11.21 15:22

куда ни плюнь, везде одно "шахрайство". Хочешь возмещения НДС - "шахрайство", ошибся в расчетах - "шахрайство", не правильно (т.е. не так, как им выгодно) трактуешь закон -"шахрайство", не успеваешь осмыслить их ежедневные изменения в законодательстве -"шахрайство". Просто одни преступники кругом. Не повезло им с народом, не повезло!

Ответить
  • Mariya A.
23.11.21 15:29

Так-так-так... минуточку... А незаконная блокировка НН, лишение контрагентов лимита со всеми вытекающими - это тоже шахрайство?

Ответить
  • Александр
23.11.21 15:30

911 став платним, а якість матеріалів впала?  Шановні редактори скажіть но номер статті ККУ якою  вводиться відповідальність за шахрайство при відшкодуванні ПДВ?

Ответить
  • Олена
01.12.21 10:44

Александр, у першому реченні є посилання на закон № 1888-IX. Йдіть за посиланням і зайдете:


 «8) у статті 216:


частину третю викласти в такій редакції:


"3. Детективи органів Бюро економічної безпеки України здійснюють досудове розслідування кримінальних правопорушень, передбачених:


1)     статтями 199, 200, 203-2, 204, 205-1, 206, 212, 212-1, 218-1, 219, 220-1, 220-2, 222, 222-1, 223-1, 224, 229, 231, 232, 232-1, 232-2, 233 Кримінального кодексу України;


2)     статтями 191 (якщо предметом кримінального правопорушення є бюджетне відшкодування), 206-2, 210, 

Ответить
  • Ирис
23.11.21 16:25

Пусть начнут с налоговиков!

Ответить
  • Nik
23.11.21 17:15

а що мається на увазі під шахрайством під бюджетним відшкодування ПДВ? Які саме помилки, поршення будуть ввжатися шахрайством?

Ответить
  • Анна
13.01.22 15:23

Nik, РНБО будет назначать шахраїв в ручном режиме и заносить их в реестр

Ответить
  • Надежда
23.11.21 19:00

Не изображайте из себя обиженных ..., типа никто из Вас не знает, что НДС уплаченный законопослушными плательщиками, сразу идёт на возмещение теневым структурам по согласованию и за мзду. Речь идёт не о копейках, а о миллионах и в целом по стране о миллиардах.
Уважаемые коллеги, если Вы лично не работаете в криминальных структурах, какой повод Вам возмущаться?
Наоборот, когда заткнут одну дырищу в бюджетном корыте, может что то народу и останется. Я за Закон.

Ответить
  • Анна
13.01.22 15:32

Надежда, кривые законы не являются обязательными к исполнению. Если бы не короновирус Господ народа  даааавно бы уже выгнали к ядреной фене

Ответить
  • Оксана
11.01.22 12:40

Надежда, все бы были за закон, если бы он действительно работал. А так, очередная писанина под красивым соусом, а те, кто реально тащат деньги из бюджета по схемам и дальше будут тащить, а штормить будут кого? правильно, добьем средний и малый бизнес.

Ответить
  • Светлана
23.11.21 19:31

Надежда, который раз у нас дыру затыкают? Вводили регистрацию НН - покончим со схемами. Потом ввели СЕА НДС - теперь уж точно покончим со схемами. Ввели блокировку НН - ну это уже 100% будет покончено со схемами. Иииии? 

Ответить
  • Надежда
24.11.21 08:57

Светлана, Не надо со мною спорить, я  прошла весь путь, начиная с ЛОРО счетов в 90-х, когда любой товар покупали у украинских производителей  через прибалтийские банки. 
И когда Лазоренко прикрыл эту лавочку, через три дня ( 17 июля 1996г) по пути следования его авто в Киеве прогремел взрыв. После этого деньги банки разблокировали, но на новые операции уже требовали ГТД.  При банках в соседних домах сидели фирмы выдававшие бланки товарных накладных с печатями. Кредит в банке Украина в феврале 1995г выдали под 143% годовых с 50% отката. Это были первые годы независимости, голод, нищета, безработица,беззаконие, т е как после революции в 1917г.

Ответить
  • Nik
24.11.21 10:37

чому я проти, бо мені причепляться до оформлення якогось первинного докумета, чи якась помилка, і мені за пару гривень будуть тягати по органам/структурам, шити якісь справи, коли розкрадають мільйони/мільярди, і умудряються вийти сухими із води, позгортюють фірми-прокладки, їх пореєструють за юридичними адресами, яких фактично нема. Да, я за закон, але не за пару гривень робити вигляд роботи: виписувати протоколи, тягати по судах та органах і т.д.

Ответить
фото автора В фокусе
Виталина Мирошниченко Отчет по ЕСВ ФЛП за 2021 год: примеры заполнения ...
101216 176
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям