Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


20.12.21
7493 7 Печатать

Директор без зарплаты: а так можно?

Сайт Бухгалтер 911 предлагает вашему внимание видео, из которого вы узнаете, когда можно обойтись без наемного директора и, соответственно, без его зарплаты.

Зачем? Когда, например: — директор является одновременно учредителем юрлица; — необходимо приостановить деятельность предприятия, но ликвидировать его не хочется. Отсутствие трудовых отношений = возможность не выплачивать заработную плату. Это возможно далеко не для всех юрлиц. Плюс в каждом варианте есть свои «но».

Новый формат материалов журнала «Налоги & бухучет» - ВИДЕО!
Теперь можно смотреть статьи в момент выхода журнала!
Выбирайте удобный для себя формат журнала - листай, читай или смотри!

Комментарии
  • Таня
20.12.21 13:24

У нас об'єднання співвласників багатоквартирного будинку,чи може співвласник бути головою і керувати діяльністю нашої організації без зарплати?

Ответить
  • Наталя
20.12.21 15:58

Таня, законодавство прямої заборони не містить (хоча дозволу також на це немає...) Однак на практиці ОСББ таку схему застосовують. До того ж у суді досить спокійно до цієї ситуації ставляться.
Приклад: постанова П'ятого апеляційного адмінсуду від 06.05.2020 у справі № 400/1456/19https://reyestr.court.gov.ua/Review/89087095#

Ответить
  • Анн
20.12.21 15:10

Здравствуйте Наталья! Вы просили написать по теме видео ситуации из жизни. Так вот у нас на фирме подобная ситуация.Роль директора у засновника, он же подписант всего. Он не в штате фирмы (хотя был ранее штатным) и ему "поручили" на зборах  управлять и быть подписантом несколько лет назад, а  я  фин.дир, хотя могла бы стать диром ( я тоже учредитель), но не  хочу, т.к. в будущем этот засновник вернется и будет опять штатным диром. 

Ответить
  • Елена
21.12.21 08:53

Анн,то есть можно просто составить протокол участников, где на учредителя возлагают управление, подписание. А вести бух.учет???  в протоколе что-то написано про безоплатность? И если этот учредитель был штатным директором - вначале его как директора уволить?

Ответить
  • Наталя
21.12.21 17:28

Елена, Первое - да, придется уволить. Второе - да, небезопасно
Это цена экономии на зарплате и зарплатных налогах.Там мноого еще вопросов по ответственности такого дира.

Но с точки зрения ЕГР, то тот, кто указан в графе "керивнык", тот и несет ответственность за бухучет на предприятии. А засновник там будет значится (другой опции чисто технически нет в Реестре).

Ответить
  • Наталя
20.12.21 15:26

Анн, спасибо, что поделились!

Ответить
  • Валерий
22.12.21 14:45

Я являюсь единственным учредителем ТОВ. 
Ещё в 2011 году на Общих Сборах были приняты решения: 
1. Призначити себе на посаду директора ТОВ
2. Призначити ПІБ головним бухгалтером ТОВ
3. Призначити ПІБ відповідальним за роботу з митницею ТОВ.
Подскажите, пожалуйста, что нужно исправить и нужно ли составлять какие-то дополнительные договора между ТОВ и директором/ бухгалтером/ ответственным по таможне(везде единственный Учредитель)? 
Я также являюсь и ФОПом, который покупает товар у выше упомянутого ТОВ. На сколько наши отношения легитимны с точки зрения законодательства, ведь на ТОВ и ФОП одно и тоже физ.лицо?

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям