Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


05.01.22
2544 0 Печатать

Возврат средств с электронного счета плательщика НДС

В соответствии с п. 2001.5 НКУ со счета в системе электронного администрирования НДС плательщика перечисляются средства в государственный бюджет в сумме налоговых обязательств по НДС, подлежащей уплате по результатам отчетного налогового периода, и на текущий счет налогоплательщика по его заявлению, которое подается в контролирующий орган в составе налоговой отчетности по НДС, в размере суммы средств, превышающей сумму задекларированных к уплате в бюджет налоговых обязательств и суммы налогового долга по налогу.

При этом перечисление средств на текущий счет плательщика может осуществляться в случае отсутствия превышения суммы налога, указанной в составленных налоговых накладных, составленных в отчетном периоде и зарегистрированных в Едином реестре налоговых накладных (далее — ЕРНН), над суммой налоговых обязательств по налогу по операциям по поставке товаров/услуг, задекларированных в налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость в этом отчетном периоде.

Механизм проведения расчетов с бюджетом с использованием электронных счетов определен Порядком электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденным постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569 (далее — Порядок № 569).

В соответствии с п. 21 Порядка № 569, если на дату предоставления налоговой декларации по налогу сумма средств на электронном счете налогоплательщика превышает сумму, подлежащую перечислению в бюджет в соответствии с поданной отчетностью, налогоплательщик имеет право подать контролирующему органу в составе налоговой декларации заявление, в соответствии с которым такие средства подлежат перечислению на текущий счет налогоплательщика, реквизиты которого указываются в заявлении, в сумме остатка средств, превышающего сумму налогового долга по налогу и сумму согласованных налоговых обязательств по налогу, или в бюджет в счет уплаты налогового долга по налогу, возникшего начиная с 1 июля 2015 года.

Сумма налога, определенная в соответствии с п. 9 Порядка № 569, уменьшается на сумму налога, которая в соответствии с поданным заявлением подлежит перечислению в бюджет в счет погашения налогового долга по налогу, возникшего начиная с 1 июля 2015 года, или на текущий счет плательщика на дату его предоставления, путем уменьшения общей суммы пополнения электронного счета (S ПопРах). Перечисление средств на текущий счет плательщика может осуществляться, если такое уменьшение общей суммы пополнения электронного счета (S ПопРах) не приведет к формированию отрицательного значения суммы налога, определенной в соответствии с п. 9 Порядка № 569 (∑Накл).

Для соответствующего перечисления средств ГНС направляет Государственной казначейской службе (далее — Казначейство) реестр, в котором указываются наименование налогоплательщика, налоговый номер и индивидуальный налоговый номер, сумма налога, подлежащая перечислению в бюджет или на текущий счет налогоплательщика, и реквизиты такого счета (в случае предоставления налогоплательщиком заявления о возврате средств на его текущий счет).

Казначейство на основании указанного реестра в течение пяти рабочих дней после окончания предельного срока, установленного НКУ для самостоятельной уплаты налогоплательщиком сумм налоговых обязательств, осуществляет соответствующее перечисление.

Согласно п.п. 4 п. 10 раздела ІІІ Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21, для перечисления в бюджет/на текущий счет излишне зачисленных средств налогоплательщик должен заполнить к декларации по НДС приложение 4 «Заявление о возврате суммы бюджетного возмещения и/или суммы средств на счете в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость и/или учете регистрационной суммы налогоплательщика, который реорганизуется, в исчислении регистрационной суммы правопреемника (Д4)».

По материалам ГУ ГНС в Черкасской области
Комментарии
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям