Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


18.01.22
4630 0 Печатать

Регистрация в Фонде лиц с инвалидностью: посчитаем работников?

Регистрируются в Фонде соцзащиты лиц с инвалидностью (далее — Фонд) те работодатели, которые обязаны выполнить норматив по трудоустройству лиц с инвалидностью. Это предприятия и ФЛП-работодатели, у которых среднеучетное количество штатных работников (далее — СКШР) за год достигло 8 человек.

Срок регистрации — до 1 февраля года, следующего за годом увеличения численности работников (СКШР) до 8 человек (п. 3 Порядка регистрации от 31.01.2007 № 70).

Соответственно, если у вас СКШР по итогам 2021 года стало 8 и более, вам нужно до 01.02.2022 зарегистрироваться в Фонде.

Показатель СКШР за отчетный год рассчитывают в соответствии с п. 3.2 Инструкции по статистике количества работников от 28.09.2005 № 286.

Совместители, а также исполнители работ/услуг по ГПД при этом в расчет не берутся.

В общем случае для регистрации работодатель подает в отделение Фонда по своему месту госрегистрации заявление по форме, утвержденной приказом Минтруда от 14.03.2007 № 98, и выписку/извлечение из ЕГР.

Кроме того, работодатели, имеющие обособленные подразделения, подают сведения о таких подразделениях по форме, приведенной в приложении к Инструкции от 27.08.2020 № 591. Работников, трудоустроенных в таких подразделениях, включает в свою отчетность головное предприятие.

Если вы подаете заявление о регистрации в отделение Фонда лично, то вместе с копиями документов предоставляете их оригиналы. Если же заявление направляете по почте, то копии нужно удостоверить нотариально.

Ну а если работодатель опоздал с регистрацией? Тут нет причин волноваться.

Ответственности за несвоевременную регистрацию в Фонде нет. Зарегистрируйтесь до предоставления отчета по ф. № 10-ПОІ (он подается до 1 марта 2022 года). Напомним, что регистрацию в Фонде, выполнение норматива и подачу Отчета сейчас проверяет Гоструда (статья «Регистрация в Фонде лиц с инвалидностью: посчитаем работников?»).

Предпринимателям в пору задуматься о подаче отчетности за минувший год, ведь время бежит неумолимо быстро. В этом номере читайте материалы, призванные максимально упростить отчетную миссию. Отдельно — для ФЛП на общей системе, отдельно — на упрощенке (статьи «Как заполнить новую декларацию единоналожника за 2021 год?», «Как заполнить новую декларацию ФЛП на общей за 2021 год?»).

Годовой финотчетностью интересуется не только Госстат, но и налоговики, а также… центр сбора финотчетности (но последнее касается лишь предприятий, которые составляют отчетность по МСФО). Все, что нужно знать о подаче финотчетности за 2021 год, мы собрали в статье номера (статья «Годовая финотчетность — 2021: как подаем?»).

Остались вопросы по  3 номеру журнала «Бухгалтер 911»? Пишите их в комментариях!

Сергей Томашпольский, главный редактор журнала "Бухгалтер 911".

Комментарии
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям