Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


08.02.22
8608 0 Печатать

Налоговые штрафы: отвечаем на вопросы

Изменение размеров штрафа vs обратное действие законов во времени.

Начнем с прямой нормы НКУ (п. 11 подразд. 10 разд. XX НКУ), в которой сказано, что штрафные санкции по результатам проверок, которые осуществляются контролирующими органами, применяются в размерах, предусмотренным законом, действующим на момент принятия решения о применении таких штрафных санкций.

То есть размер штрафа берется тот, который действует на момент принятия налоговиками решения о его применении.

Причем стоит обратить внимание, что эта норма, хоть и прописана в НКУ, но касается и других «неналоговых» штрафов, которые могут применять налоговики. Например, тех же штрафов по РРО. Косвенно об этом свидетельствует и п. 57.2 НКУ.

Как эта норма согласуется со ст. 58 Конституции, в которой сказано, что «законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица»?

В свое время по поводу применения этих норм были:

1) Решение Конституционного суда от 09.02.99 № 1/99-рп, в котором было дано толкование нормы ст. 58 Конституции в отношении действия нормативно-правовых актов во времени;

2) Информационное письмо ВАСУ от 24.11.2011 № 2198/11/13-11, в котором в т. ч. рассматривался вопрос увязки нормы НКУ в отношении применения штрафов и ст. 58 Конституции.

Эти документы не утратили своей актуальности и сейчас.

Конституционный суд указал, что действие нормативно-правового акта во времени надо понимать так, что оно начинается с момента вступления этого акта в силу и прекращается с утратой им силы. То есть к событию, факту применяется тот закон или иной нормативно-правовой акт, во время действия которого они наступили или имели место.
В свою очередь, ВАСУ пришел к выводу, что в отношении штрафов это означает, что:

— правомерность поведения лица следует определять с применением законодательства, которое действовало на момент совершения соответствующих действий или бездействия такого лица;

— меры ответственности, которые могут быть применены к лицу-нарушителю, следует определять на основании законодательства, действующего на момент выявления и применения соответствующих санкций.

Поэтому делаем вывод: если размер штрафа изменился, то вполне обоснованно, что налоговики применяют его в размере, действующем на момент принятия решения об их применении (если нет другой специальной оговорки в самом нормативно-правовом акте) (статья «Налоговые штрафы: отвечаем на вопросы»).

С недавних пор вопрос, кто и как должен указывать НДС в чеке РРО/ПРРО, приобрел особую остроту. Во-первых, розничные торговцы табачкой, на которую установлена минимальная розничная цена, в одно мгновение стали НДС-льготниками. Во-вторых, тотальная фискализация ФЛП — плательщиков ЕН групп 2 — 4, большинство из которых являются неплательщиками НДС. Всем интересен вопрос отражения НДС в чеке РРО/ПРРО (статья «А» и «Б» сидели на трубе», или НДС в чеке РРО»).

Немало копий сломали налоговики, доказывая, что РРО/ПРРО нужен при расчетах через интернет-банкинг. Но неожиданно в конце прошлого года «лед тронулся»! А сейчас фискалы даже разместили в ЗІР консультацию, согласно которой РРО/ПРРО при интернет-банкинге может не применяться (при соблюдении некоторых требований) (статья «Нужен ли РРО/ПРРО при оплате через Приват24?»).

Остались вопросы по  6 номеру журнала «Бухгалтер 911»? Пишите их в комментариях!

Сергей Томашпольский, главный редактор журнала "Бухгалтер 911".

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям