Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


18.02.22
6780 0 Печатать

Проверки в карантин: какие разрешены?

Автор: Адамович Наталия, налоговый эксперт.

Карантин затронул и проверки. Причем не только налоговые! Определенные проверки и вовсе запрещены, а некоторые из них проводятся в силу исключения. Причем часть — еще и благодаря не совсем законному постановлению № 89. Так что начнем именно с того, какие проверки разрешены в карантин. Кого и когда могут проверить, и как на такие проверки реагировать.

Мораторий: период действия

Мораторий (то есть запрет) на проведение проверок налоговыми органами установлен п. 522 подразд. 10 разд. ХХ НКУ. Причем, по общей идее, мораторий касается не только проверок относительно соблюдения налогового законодательства, но и тех проверок, предметом которых является соблюдение другого законодательства, контроль за которым возложен на налоговую (например, РРО-законодательства).

Период действия моратория: с 18.03.2020 по последний календарный день (включительно) месяца, в котором завершится действие общенационального карантина. Пока карантин продлен до 31.03.2022 (см. постановление КМУ от 15.12.2021 № 1336). То есть мораторий на проверки будет действовать как минимум до этой даты.

Запрещенные проверки

Карантинный мораторий распространяется на две категории налоговых проверок — документальные (плановые и внеплановые) и фактические. Охарактеризуем каждую из этих категорий. Для удобства приведем информацию в таблице.

Проверки, на которые действует карантинный запрет

Вид проверки

Характеристика

Документальная плановая

Здесь речь идет о проверках, которые налоговики проводят на основании плана-графика на текущий год (п. 77.1 НКУ). Мораторий в соответствии с НКУ касается всех без исключения документальных плановых проверок, которые согласно плану-графику должны были проводиться в период действия моратория. По завершении карантина эти проверки включат в обновленный план-график. Подробно см. «Плановые проверки: о чем нужно знать?» этого номера.

В то же время постановление № 89 фактически вопреки норме НКУ позволяет проводить документальные плановые проверки юридических лиц

Документальная внеплановая

Это проверки, которые проводятся при наличии хотя бы одного из оснований, перечисленных в п. 78.1 НКУ. Собственно, НКУ делает из этого правила только два вне карантинных исключения — позволяя проводить проверки по основаниям, определенным в п.п. 78.1.7 и 78.1.8 НКУ (см. подраздел статьи «Разрешенные проверки»).

В то же время некоторые документальные внеплановые проверки разрешает скандальное постановление № 89 (см. подраздел статьи «Доппроверки от КМУ»)

Фактическая

Это проверки, которые проводятся без предупреждения плательщиков согласно ст. 80 НКУ. Из этого правила, собственно, НКУ делает ряд исключений (см. следующий подраздел статьи). Что касается постановления № 89, то оно дополнительных исключений для фактических проверок не устанавливает. Разве что позволяет завершить по юрлицам те проверки, которые мораторий оборвал 18.03.2020

Разрешенные проверки

Несмотря на мораторий, п. 522 подразд. 10 разд. ХХ НКУ устанавливает здесь ряд исключений, когда плательщика все-таки могут проверить. Из-под карантинного моратория выпадают следующие виды проверок.

Эксклюзивный материал для подписчиков сайта
    Подписывайтесь и читайте полностью:
  • новости, эксклюзивные статьи, справочники
  • загружайте бланки
  • все это без рекламы
70
грн/
месяц
Уже оплатили? Войти
Подписчики PRO-доступа получают бесплатный доступ к порталу бонусом к подписке.

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям