Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


11.03.22
71487 18 Печатать

Правила налогообложения во время военного положения

Сергей Децюра эксперт журнала "Налоги & бухучет"

Сергей Децюра, эксперт журнала «Налоги & бухучет».

Уже две недели сапог оккупанта топчет нашу матушку Украину. Вооруженные силы Украины с доблестью отражают захватчиков и защищают нашу землю. В этот сложный период многие предприятия пытаются помочь в борьбе с оккупантом и решить свои текущие проблемы. Чтобы было легче это делать, законотворцы в экстренном порядке утвердили два закона (от 03.03.2022 № 2118-IX и № 2115-IX), которыми определили правила работы предприятий в военное время и особенности налогообложения и подачи отчетности в этот период.

 

Уплата налогов и подача отчетности

Налогоплательщики, которые из-за вторжения рашистов не могут выполнить возложенные на них НКУ обязательства, освобождены от ответственности (п. 69.1 подразд. 10 разд. ХХ НКУ), в частности за:

— несвоевременную уплату налогов и сборов;

— несвоевременную подачу отчетности по любому налогу и сбору. В том числе и за несвоевременную подачу предприятиями, которые обнародуют финотчетность вместе с декларацией по налогу на прибыль, финотчетности с аудит-заключением;

— несвоевременную регистрацию НН/РК и АН/РК;

— несвоевременную подачу данных об остатках и обороте горючего, спирта этилового и т. п.

При этом Закон № 2118 только освобождает от предусмотренной НКУ ответственности (штрафов) за несвоевременное выполнение таких обязательств. В то же время вообще забывать о выполнении обязательств не следует.

Чтобы не было штрафов за налоговые нарушения, их следует выполнить в течение трех месяцев после прекращения или отмены военного положения в Украине.

То есть по сути законодатели перенесли сроки выполнения налоговых обязанностей на более поздние сроки.

Обращаем внимание! Освобождение от штрафов касается всех плательщиков, которые не имеют возможности выполнить налоговые обязанности. При этом нигде не уточнено, что это касается только тех плательщиков, которые находятся на территории, где ведутся военные действия. Например, на территории областей, упомянутых в Перечне административно-территориальных единиц, на территории которых плательщикам ЕСВ, находящимся на учете на соответствующей территории, может предоставляться помощь в рамках Программы «єПідтримка», утвержденном постановлением Кабмина от 06.03.2022 № 204, т. е. в Волынской, Донецкой, Житомирской, Запорожской, Киевской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской и Черниговской областях, а также г. Киеве.

Такое освобождение, на наш взгляд, должно касаться всех плательщиков налога, которые работают в Украине, т. е. даже на территории, где не ведутся боевые действия. Главный фактор — это отсутствие возможности выполнить обязательство, а не то, в какой части Украины находится предприятие.

 

Продажа горючего

Разрешено до окончания военного положения перевозить горючее или спирт автомобилями без регистрации АН. Условие перевозки одно: у водителя должна быть ТТН, содержащая всю информацию, которая должна содержаться в АН (п. 69.4 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

На наш взгляд, в ТТН вряд ли следует указывать всяческие типы причин и направления использования горючего или спирта, содержащиеся в АН. Возможно, будет достаточно указать вместе с фактическими данными о перевозке горючего еще и условные учетные единицы (горючее — в литрах, приведенных к температуре 15 °C).

При этом зарегистрировать АН на такое перемещение горючего все равно придется. Но сделать это будет нужно в течение трех месяцев после прекращения или отмены военного положения в Украине.

Обращаем внимание! Перемещать горючее без регистрации АН только на основании ТТН могут только те плательщики горючего акциза, которые не имеют возможности зарегистрировать АН. При этом не имеет значения, в чем заключается причина невозможности зарегистрировать АН (отсутствие связи с сервером или отсутствие средств для пополнения лимита и регистрации АН).

 

Мораторий на проверки

Налоговые проверки. Устанавливается п. 69.2 подразд. 10 разд. ХХ НКУ мораторий (т. е. запрет) на проведение всех проверок налоговыми органами, а начатые проверки должны быть остановлены.

Причем, на наш взгляд, мораторий должен касаться не только проверок соблюдения налогового законодательства, но и тех проверок, предметом которых является соблюдение другого законодательства, контроль за которым возложен на налоговую (например, РРО-законодательства, ВЭД-законодательства и т. п.).

Этот общий мораторий на проверки будет действовать до прекращения или отмены военного положения на всей территории Украины.

На то, что во время военного положения будет действовать мораторий на налоговые проверки, указали и налоговики в одном из своих разъяснений (tax.gov.ua/media-tsentr/novini/576218.html), в котором они устанавливают простой в работе ГНСУ. Так, они заявили, что:

1) остановлено проведение документальных, фактических и камеральных проверок, которые были начаты до 24.02.2022 и не были завершены, на период по последний день календарного месяца (включительно), в котором завершится действие военного положения. Такая остановка прерывает срок проведения проверки и не требует принятия каких-либо дополнительных решений контролирующим органом.

2) документальные, фактические и камеральные проверки, которые должны были начаться в период с 24.02.2022 и не были начаты, переносятся на период по последний день календарного месяца (включительно), в котором завершится действие военного положения, введенного Указом.

Неналоговые проверки. Законом № 2115 установлен мораторий на проверки в отношении своевременности и полноты подачи любых НЕналоговых отчетов или документов отчетного характера. То есть проверки, осуществляемые другими уполномоченными органами, а не налоговиками, также под запретом.

 

Бюджетное возмещение

Получить бюджетное возмещение плательщикам НДС в период военного положения не удастся. Дело в том, что предоставление бюджетного возмещения осуществляется в случае согласования контролирующим органом заявленной суммы бюджетного возмещения по:

— результатам камеральной проверки (абзац второй п. 200.10 НКУ);

— по результатам документальной проверки (п. 200.11 НКУ).

В то же время на период до прекращения или отмены военного положения на территории Украины остановлено действие пп. 200.10 — 200.12 НКУ, которыми непосредственно определены сроки проведения таких проверок и процедура возмещения (п. 69.2 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

В этой связи заявленные к возмещению суммы НДС не могут стать согласованными, а несогласованные суммы не возмещаются.

На этом акцентируют внимание и налоговики в категории 101.26 БЗ (zir.tax.gov.ua/main/bz/view/?src=ques&id=30638).

 

Помощь армии

НДС и акциз. На период до прекращения или отмены военного положения можно без налоговых последствий безвозмездно передать ВСУ и подразделениям Теробороны средства и товары, в том числе подакцизные.

Такая безвозмездная (без предварительного или последующего возмещения стоимости) передача не считается операцией по реализации для целей налогообложения (п. 69.5 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

Итак, при безвозмездной передаче товаров (в том числе подакцизных) армии отныне:

1) не придется начислять налоговые обязательства по НДС, т. е. составлять две НН: одну на нулевую стоимость, а другую на дотягивание налоговых обязательств по НДС до минимальной базы налогообложения. Такая безвозмездная передача на период военного положения и только ВСУ и Теробороне не является объектом обложения НДС.

Обращаем внимание! Если товары для заправки (дозаправки) или обеспечения транспорта (наверное, речь идет о горючем) ВСУ, Нацгвардии, СБУ, Службы внешней разведки, Государственной пограничной службы, МВД, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, Управления государственной охраны, Государственной службы спецсвязи и защиты информации, других воинских формирований, их соединений, воинских частей, подразделений, учреждений или организаций, содержащихся за счет средств госбюджета, будут поставляться за плату, то такая операция по поставке горючего будет облагаться НДС по нулевой ставке. Такая нулевая ставка применяется к операциям по поставке, которые были осуществлены с 24.02.2022. Вводится в действие нулевая ставка НДС на поставку ВСУ горючего постановлением Кабмина от 02.03. 2022 № 178, а не законами № 2118 и № 2115;

2) не придется начислять акцизный налог, в том числе и горючий акциз при безвозмездной передаче подакцизных товаров ВСУ и Теробороне.

Если же вы безвозмездно передаете товары не ВСУ или Теробороне, а, например, Нацгвардии, СБУ, МВД, волонтерам, благотворительным фондам или организациям и т. п., то, к сожалению, этим нововведением не воспользоваться. Придется начислить акцизный налог (если они зарегистрированы плательщиком акцизного налога) и налоговые обязательства по НДС исходя из минбазы.

Налог на прибыль. Высокодоходники могут передавать средства и товары армии до прекращения или отмены военного положения без применения налоговых разниц из п.п. 140.5.9 НКУ. То есть даже если сумма таких безвозмездных передач будет превышать 4 % размера прибыли предыдущего года, то увеличивать финрезультат на сумму таких передач, превышающих этот предел, не придется (п. 69.6 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

В то же время, чтобы эта разница не действовала, должны выполняться одновременно два условия:

1) передавать налогоплательщик должен или средства, или следующие товары:

— специальные средства индивидуальной защиты (каски, бронежилеты, изготовленные в соответствии с военными стандартами);

— технические средства наблюдения;

— лекарственные средства и медицинские изделия;

— средства личной гигиены;

— продукты питания;

— предметы вещевого обеспечения;

— другие товары, выполненные работы, предоставленные услуги по перечню, определяемому Кабмином;

2) получателем должны быть ВСУ, Нацгвардия, СБУ, Служба внешней разведки, Государственная пограничная служба Украины, МВД, Управление государственной охраны, Госслужба спецсвязи и защиты информации, другие образования в соответствии с законами Украины воинские формирования, их соединения, воинские части, подразделения, учреждения или организация, содержащиеся за счет средств государственного бюджета. В этот перечень попадает и Тероборона.

Если хоть одно из условий не соблюдается, то при передаче средств и товаров в действие вступает п.п. 140.5.9 НКУ.

То есть если вышеуказанные товары (например, продукты питания) безвозмездно вы передадите благотворительным организациям (неприбыльщикам), то высокодоходнику — предоставителю благотворительной помощи придется ориентироваться на 4 % предел.

НДФЛ и ВС. Все физлица-граждане, предоставляющие услуги по перевозке для обеспечения нужд ВСУ или Теробороны и получающие от них возмещение стоимости израсходованного горючего, сумму такого возмещения не включают в налогооблагаемый доход. То есть из стоимости горючего, возмещенной физлицу, налоговый агент (т. е. ВСУ) не должен удерживать ни НДФЛ, ни ВС. А вот если возмещают, кроме стоимости горючего, и отдельно стоимость предоставленных услуг, то здесь удержания НДФЛ и ВС из сумм возмещения стоимости услуг не избежать (п. 69.7 подразд. 10 разд. ХХ НКУ)

 

Сроки давности

На период до прекращения или отмены военного положения останавливается течение сроков, определенных налоговым законодательством и другим законодательством, контроль за соблюдением которого возложен на налоговиков. То есть на период военного положения приостанавливаются:

— сроки давности, предусмотренные в ст. 102 НКУ. То есть все сроки давности, в том числе и на проведение проверки контролерами в отношении правильности начисления налоговых обязательств, продлеваются на период действия карантина.

При этом стоит помнить, что на период военных действий срок давности только прерывается и продолжается после его завершения. Это значит, что если окончание 1095 (2555) дней приходится на период действия военного положения, то к ним добавятся еще дни такого военного положения;

— подача заявления на регистрацию плательщиком НДС по форме № 1-ПДВ. При этом это касается как обязательной, так и добровольной регистрации плательщиком НДС.

Также на период карантина прерывается 12-месячный период, в течение которого считается миллионный предел для обязательной регистрации плательщиком НДС;

— подача заявления об отсутствии объекта обложения эконалогом;

— подача заявлений для перехода на ЕН и заявлений для отказа от ЕН;

— сроков осуществления административного обжалования на решение фискалов, предоставления плательщиками налогов ответов на запросы контролирующих органов и т. п.;

— сроков расчетов в ВЭД. То есть общие предельные сроки расчетов для операций экспорта и импорта товаров (которые составляют 365 календарных дней) приостановлены на время военного положения и т. п.

Обращаем внимание! Сроки исковой давности, установленные в ГКУ, в т. ч. и сроки исковой давности по дебиторской задолженности за товары, услуги (3 года), к сожалению, не приостановлены.

 

Лицензии

До прекращения или отмены военного положения на территории Украины продлен срок действия лицензий на право (п. 69.10 подразд. 10 разд. ХХ НКУ):

— производства и оборота (т. е. и на торговлю) спирта, алкогольных напитков, табачных изделий и жидкостей, используемых в электронных сигаретах;

— производства, хранения, оптовую и розничную торговлю горючим, и места производства, хранения, оптовой и розничной торговли горючим.

То есть если вы не уплатили своевременно из-за военного положения очередной платеж за лицензию и/или срок действия лицензии закончился в это время, то такие лицензии будут считаться действующими на весь период действия военного положения.

Чтобы после окончания военного положения лицензия продолжала действовать, вам просто нужно будет в течение 30 дней, следующих за днем прекращения или отмены военного положения уплатить очередной платеж или осуществить действия в отношении продления действия лицензии.

 

Другие изменения

Пошлина. Временно, на период действия военного положения, освобождаются от обложения ввозной пошлиной социально значимые продукты питания, лекарственные средства и медицинские изделия, на которые Кабмином установлены фиксированные цены. Перечень таких товаров еще должен утвердить Кабмин.

РРО-обязанность. На период до прекращения или отмены военного положения на территории Украины не применяется ответственность за нарушения требований Закона об РРО (новый п. 12 разд. II Закона об РРО).

Итак, пока будет продолжаться военное положение, все субъекты хозяйствования могут без последствий работать без РРО. Даже в том случае, когда они обязаны использовать РРО или ПРРО.

Неналоговая отчетность. Не будет также ответственности, если физлицо, ФЛП или юрлицо не своевременно подадут неналоговую отчетность, например, не подадут статистическую отчетность, не обнародуют финотчетность и т. п.

При этом, чтобы не было ответственности исполнить обязанность относительно представления не налоговой отчетности следует в течение трех месяцев после прекращения или отмены военного положения или состояния войны за весь период неподачи отчетности.

Кроме того, все неналоговые проверки, например органов Гоструда, в период действия военного положения или состояния войны также не осуществляются.

Надеемся, что вскоре ВРУ предоставит субъектам хозяйствования и другие виды льгот на время военного положения. Например, были анонсированы освобождения ФЛП от уплаты ЕСВ за себя и т. п. Есть надежда, что эти льготы скоро будут введены.

Слава Украине!

Комментарии
  • Марина
11.03.22 16:32

как определить была у плательщика возможность подать отчетность или нет?

Ответить
  • Наталья
11.03.22 18:39

Капец...все предприятия перечисляли финансовую помощь для армии на р/сч Национального банка Украины, а теперь его нет в списке " необходимых"  получателей. Просто нет слов :(

Ответить
  • Наталія
12.03.22 09:34

Цей рахунок для ЗСУ,  який є першим в списку

Ответить
  • Алена
12.03.22 15:57

хотели, как лучше, а получилось - как всегда(((. банки , связь, интернет все работает... и кто мешает сдавать отчеты и платить налоги? Войны, которая является 100% форс мажором, де юре нет. у агрессора - спецоперация. Украина - войну не объявляла... ТПП справку о форс мажоре не факт, что даст. 

Ответить
  • Марина
15.03.22 15:25

Алена,
ТПП вчера 14.03.2021 наконец разместила "загальний офіційний лист ТПП України щодо засвідчення форс-мажорних обставин (обставин непереборної сили)"  по ссылке его можно скачать https://ucci.org.ua/press-center/ucci-news/protsedura-zasvidchennia-fors-mazhornikh-obstavin-z-28-02-2022

Ответить
  • Людмила
14.03.22 22:59

Алена, есть справка уже с торг палаты, в интернете можно скачать

Ответить
  • Анна
14.03.22 10:34

Алена, ніхто не заважає здавати звітність, але фізичної можливості немає...... компьютер в офісі... і туди попасти не можливо..... 

Ответить
  • Ирина
13.03.22 09:27

Алена, уже ТПП официально признала форс мажор. И на сайте 911 публиковали их письмо.

Ответить
  • Лариса
12.03.22 19:12

Алена, Вы в своем уме?

Ответить
  • Ольга
12.03.22 21:02

Як саме має бути підтверджена безоплатна передача товарів на Тероборону чи ЗСУ? Не розумію який документ і у кого ч маю вимагати для підтвердження того що товари були використані для приготування їжі для територіальної оборони.

Ответить
  • Анна
14.03.22 12:51

Ольга, у нас 1. Акт про примусове відчуження або вилучення майна; 2.Акт приймання-передачі ТМЦ. А в самій 1-С списуєм актом списання на 9492 "Витрати пов'язані з режимом воєнного стану" (ввели новий субрахунок)

Ответить
  • Юлія
13.03.22 16:52

Яким чином відображати в обліку та на підставі яких первинних документів, передачу транспортних засобів (враховуючи залишки ПММ у баку) для потреб згідно ЗУ "Про введення воєнного стану"? Які особливості у податковому обліку

Ответить
  • Татьяна
14.03.22 08:51

Вопрос к автору статьи, в части вот этой  формулировки:
"...Платник податків, які через вторгнення рашистів не можуть виконати  покладенні на них  ПКУ зобов’язання ...",  не прийдется ли потом доказывать невозможность выполнения своих обязательств?

Ответить
  • Сергій
14.03.22 09:57

Татьяна, оскільки на всій території України ТПП засвідчила форс-мажор через військову агресію росії, то доводити відсутність можливості виконання зобов'язань після закінчення ВС наврядчи хтось буде вимагати.

Ответить
  • Лара
14.03.22 10:59

А в мене в ЕК вже висить штраф за несвоєчасно поданий баланс і декларацію по прибутку

Ответить
  • Лариса
14.03.22 18:06

Лара, про це писали, що штрафи будуть відображені та нараховуватись автоматично, але по факту застосовуватись не будуть. А там, поживемо - побачимо

Ответить
  • Ольга
14.03.22 11:49

И у меня начислен штраф за несвоевременно сданную декларацию. Хотя я ее отправила еще 27 февраля, висела "в дорозі", пока не позвонили с налоговой и не попросили отправить еще раз. Пусть себе висит. Скорее всего штрафы начисляются автоматически. 

Ответить
  • Тетяна
15.03.22 10:18

Декларацію з ПДВ будемо подавати за лютий 2022?

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям