Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


18.05.22
6178 15 Печатать

У Раді пояснили заяву Мінфіну про можливе підвищення податків

Народний депутат Ярослав Железняк вирішив внести ясність в публічні обговорення, викликані заявою міністра фінансів стосовно можливого підвищення податків.

Матеріал публікується мовою оригіналу.

«Немного добавлю ясности в то публичное обсуждение, которое вызвало заявление министра финансов для The Economist касательно возможного повышения налогов.

1) Да, у нас проблема с Бюджетом. Писал уже про это, но давайте еще раз коротко: наши расходы стремятся к 200 млрд грн/ месяц;

2) Доходы ниже 90 млрд грн/месяц;

3) Понятно, что у нас огромное недополучение, в том числе и по налогам. Кто пишет про выполнение плана, к сожалению, не разобрался. Или разобрался и манипулирует. Уберите НДС, который не вернули, и предоплату по налогам, и получите ужасную цифру (около 30-40% недобора).

По таможне все еще хуже. В общем, дыру в 100 млрд надо закрывать. Теперь как это можно сделать?

1) Сокращать бюджет? Возможно, но для понимания у нас около 150 млрд (3/4) идёт на армию. Надеюсь, не надо пояснять, почему сокращения там невозможны. А среди остальных 50-ти миллиардов это в основном социалка и пенсии. Конечно, можно и нужно уменьшить количество чиновников, но сильно это не спасёт ситуацию. Максимум мы тут найдём 1/20 от необходимых ресурсов.

2) Повышать налоги? Тут масштабно это сделать невозможно. Во-первых, не сработает, бизнес уедет. Во-вторых, Рада не будет голосовать за такое. А если мелкими поднятиями – только всех разозлим и опять же не привлечём достаточно ресурсов. В общем, нет смысла. Лучше уже правда оптимизировать госаппарат. Но еще раз - все это мелочи.

3) Просить помощи у доноров. Все те же 100 млрд. Это пока единственная возможность. И да, тут я немного понимаю, зачем министр в ориентированном именно на иностранного читателя СМИ (The Economist) рисует апокалиптические сценарии. И обещает когда-то поднять налоги).

Надеюсь, тоже не надо пояснять, почему создавать впечатление, что мы не заплатим по долгам, когда одновременно просим дать денег, максимально глупая затея. Все. Я бы сейчас не ломал копья на тему налогов.

Скорее всего, уровень налогообложения останется в нынешнем статусе. Ни больше ни меньше. А сконцентрировался бы на шагах в других сферах. Какие именно надо сделать шаги – напишу отдельным постом.".

По материалам Ярослав Железняк
Комментарии
  • Юра
18.05.22 06:10

Вопрос в студию. Зачем платить налоги если через два дня враг оказался на пороге Киева. Почему до сих пір не расстреляны те, кто разминировал дорогу из Крыма и ЗАПУСТИЛ ЧУЖИХ В СТРАНУ.. Почему не расстреляны Данило, что поставил целью уничтожить малышей, и теперь в АККУПАЦИИ  спасают только выжившие малыши. АТБ И СИЛЬПО сдались. Но а с НДС только идиот не поймет, что речь идёт о возмещении 20% от суммы вывезенного зерна. Почему не расстреляны те, кто остановил регистрацию НН решив добить тех кто пытался работать и возобновил для себя любимых при вывозе зерна на пороге голода. За маски вывезенные после начала эпидемии все получили награды вместо покарання. Какой слабоумный поменял форму НН и сообщил, что она будет доступна после войны а заменить ее надо в июле? И может ли ВРАГ и дальше открыто уничтожать Украину находясь не за паребриком. Зачем называть врагами солдат, что идут на утилизацию сами и не называть врагами тех, кто все делает для утилизации украинцев. Неужели для этого надо ждать конца войны. И кто больший враг? Наверное я. Потому что мне даже не посчитали нужным сказать о том, что в городе без единого выстрела, не считая пару прилетов войдёт освободитель. Освободив меня по факту от любых обязательств перед теми, кто собирая налоги предал меня. В чем надо отдать должное нашему ВЛАДИМИРУ, он наверное ЕДИНСТВЕННЫЙ , кто из наших вождей не брал у ненашего ВОВЫ бабло. 

Ответить
  • Александр
18.05.22 16:18

Юра,
Скромно Юрко. Вся система налогов в Украине создавалась для уничтожения страны. Враг народа-диверсант (что официально принято) Азаров это вытворял десятки лет.
Нужна комиссия экономистов мировых чтобы ловить и сажать Гетиманцевободобных диверсантов занимающих любые посты. Посол Украины в Германии из этих самых, голосовали на Евровидении от Украины явные диверсанты.
С такими диверсантами войны не выиграть. Их кончать надо а не садить.
https://www.youtube.com/watch?v=hEZHBVFmx8s - Являются ли Макрон, Шольц и Драги врагами Украины/ "План Маршалла" для Украины/ № 224 - Юрий Швец

Ответить
  • Лариса
18.05.22 15:01

Юра, ви правда не знаєте відповідь на всі ці питання? чи то крик душі?)

Ответить
  • Александр
18.05.22 16:25

Лариса,
Контроль со стороны государств помогающих Украине и в законодательстве экономическом. Министр экономики США при Рейгане был чуть ли не коммунистом, в результате совместно с Рейганом и СССР грохнули и 20% подняли экономику.
У нас Государство захватило Государство, и в этом проблема - в соблюдении Конституции, которую тоже специально неправильно написали слизав с Конституции УССР.
Не будет правильных экономических законов - не будет будущего, сопрут всю помощь как в Афганистане. Обязательный абсолютный контроль каждого цена.

Ответить
  • Максим
18.05.22 07:36

По п. 3. Сокращать аппарат и зарплаты чиновников. Железняк говорит, что это не даст эффект. Уверен, что даст. Как минимум справедливость. Иначе налогоплательщики не поймут, почему они должны работать в 0 или в минус, когда их налоги пойдут на зп чиновников и бюджетников. Я не учителей и медиков имею ввиду. Есть куча органов, агенств, комиссий, облстатов, госпредприятий, ПРАТов, прокуратур, гбр, набу, Укрзализныця, НБУ, Ощадбанка, где
 есть огромные резервы на оптимизацию зарплат на время войны и после войны. Например, чем сейчас занимается созданная гетманцевым комиссия по контролю за азартными играми и во сколько сейчас обходится бюджету? Таких комиссий - сотни и они сейчас все седят на бюджете и сосут его!
1. Излишних - перевести на 1-2-3 минималки
2. З/п более условно 30-50 тыс ограничить или обложить 100% военным сбором с превышения. знаю некоторые ПРАТ с 100% долей государства где зарплаты руководства при незначительной загрузке предприятий составляет !!! Несколько сот тысяч гривен. 
3. Отменить на время войны всем этим бюджетникам/псевдобюджетникам начисление всей социалки в виде премий/отпускных. Скажите, за что мы начисляем огромную з/п и премию например выехавшему прокурору Херсона, налоговики Херсона/прокурору и налоговика Мелитополя. Это условные персоналии. Там целые команды выехавшие из оккупированных городов, но получающие 100% з/п, но не имеющие возможности выполнять свои функции. Возможно процент нужно уменьшить со 100% на 25%. Или бюджет резиновый….все выдержит?. Не выдержит!!!! Закончилась лафа!
4. Ещё раз, без конкретных шагов по урезанию расходной части , власти типа гетманцева, трудно будет убедить бизнес платить налоги на содержание всего гос аппарата. Я сейчас не про армию.
5. Автоматическое закрытие всех уголовных дел по 212,190,191,368 и подобные на любой стадии. Вы сами знаете как их открывали и кто во круг них кормится. Это только убивает мотивацию бизнеса, вызывает обозлённость и раздражённость.
6. Принесение извинений перед бизнесом за Художества гетманцева. Увольнение его. Эффект будет многократным, если кроме увольнения будут к нему более строгие меры приняты. Ну вы поняли….

Ответить
  • светлана
18.05.22 13:18

Максим,все вірно  говорите на 100% і всі люди це розуміють  ми ж не сліпі.

Ответить
  • Світлана
18.05.22 09:25

Хай ангели пошлють Україні -такого , як Залужний але для Економіки ;)

Ответить
  • Наталія
18.05.22 09:47

По таможне все еще хуже.
На митниці завжди був і є бардак.
З пільгового ввезення вживаних автомобілів зробили комерцію, ввозять без сплати податків дорогучі автомобілі, теж саме з гумдопомогою.

Ответить
  • Оксана
18.05.22 09:52

Госаппарат - мелочи??????? Пиз....ць ..... Скільки % бюджету йде на утримання держапарату???? Нічого не змінюється.....Задовбали ці "нахлєбнікі". 

Ответить
  • Юлія
18.05.22 10:45

Може, саме час змінити взагалі модель оподаткування?? Ліквідувати нарешті той ПДВ, що у нас є джерелом виключно корупції, а не надходження до бюджету? 

Ответить
  • Тетяна
18.05.22 10:53

Імпорт автомобілів без сплати мита !!! Має бути пільга тільки для авто для ЗСУ ! 2 км черга на кордоні з імпортованими авто...А ви кажете митниця погано !!!

Ответить
  • Артем
18.05.22 18:34

Тетяна, Не все могут выехать, найти там авто, купить его, пригнать и поставить на учет самостоятельно.
И автовозом завести нужные авто для людей это значительно дешевле, чем платить за перегон каждого авто отдельно.
И те кто возят, вполне логично хотят за эту работу получить оплату.

Ответить
  • Дуже злий бух
18.05.22 16:45

Тетяна, як на мене, це дуже не вірно так думати! Що робити людям, які втратили майно, авто, роботу! Чом вони не можуть ввезти ті авто? Вони не везуть елітні і преміальні! Обмежте вартість, кількість авто так, як обмежили виїзний вік і статус чоловіків. Я бачила, що везуть! Більшість- це авто до 3000 евро, це те, що ввозять звичайні люди. Але яким чином з'явились автовози? Як виїхали чоловіки депутати, держслужбовці? Чому їм платили ЗП і вони отримували виплати в країнах Європи? Хоч хтось прорахував скільки власних автівок люди втратили? А комусь цікаво який відсоток авто ввезено в порівнянні з зареєстрованим автопарком країни? 
Не можна бути радикальними - або будувати, або ламати!!! 

Ответить
  • Бух
18.05.22 13:37

Чиновників скорочуйте! Оклади їм скорочуйте! Видатки на них скорочуйте! Пільги для них скорочуйте! І це буде не всі 20 частин, а більше!!! Чому Банки, Казначество працюють, а електронна реєстрація податкових - ні? ЧОМУ???? Не красти, ефективно використовувати, і платити податки УСІМ! 

Ответить
  • Станис
19.05.22 19:09

Чиновників не тільки діючих треба склрочувати, а і пенсії бувших чиновників. В них пенсії доходять до 50-60 тис. А ще пенсії суддів, прокурорів, ментів і т.і. Скорочуйте, скорочуйте і скорочуйте....  

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям