Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


07.06.23
3091 0 Печатать

Ликвидация юрлица: рассчитываемся с учредителями

Автор: Войтенко Татьяна, налоговый эксперт.

Важный момент ликвидационной процедуры — проведение расчетов с учредителями/участниками предприятия. Обычно порядок распределения имущества между учредителями прописывают в учредительных документах. Именно им и руководствуются при ликвидации. Как такая процедура отразится на учете ликвидирующегося предприятия? Каковы учетные последствия ситуации, когда имущество, внесенное учредителями в уставный капитал, им не возвращено или его недостаточно? Об этом сейчас и поговорим.

Бухгалтерский учет

В случае ликвидации общества его участники имеют право получить часть имущества, которая осталась после расчетов с кредиторами, или его стоимость (ч. 12 ст. 111 ГКУ). То есть во время ликвидации предприятия учредители/участники возвращают юрлицу (эмитенту) корпоративные права или акции — ценные бумаги. А эмитент, в свою очередь, осуществляет выплаты учредителям пропорционально их взносам в уставный капитал. При этом юрлицо, повторим, может рассчитаться с учредителями как деньгами, так и имуществом.

С точки зрения бухгалтерского учета, осуществление выплат учредителям (участникам) предприятия регулируется НП(С)БУ 13 «Финансовые инструменты» и относится к операциям с инструментами собственного капитала (пп. 4 и 8 НП(С)БУ 13).

При ликвидации предприятия инструмент собственного капитала — доля в уставном капитале — аннулируется. А по требованиям п. 28 НП(С)БУ 13

прибыль (убыток) от аннулирования инструментов собственного капитала эмитент отражает увеличением (уменьшением) дополнительного вложенного капитала — субсчет 421 «Эмиссионный доход»

Если же дополнительного вложенного капитала для покрытия убытка недостаточно, сумму превышения относят на уменьшение нераспределенной прибыли (Дт 441 «Прибыль нераспределенная») или на увеличение непокрытого убытка (Дт 442 «Непокрытые убытки»).

Эксклюзивный материал для подписчиков сайта
    Подписывайтесь и читайте полностью:
  • новости, эксклюзивные статьи, справочники
  • загружайте бланки
  • все это без рекламы
70
грн/
месяц
Уже оплатили? Войти
Подписчики PRO-доступа получают бесплатный доступ к порталу бонусом к подписке.

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям