Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


04.10.23
5206 2 Печатать

Упрощенное название товара (услуги) в чеке РРО/ПРРО

Автор: Хмелевский Игорь, налоговый эксперт.

Почему-то так всегда получается, что льгота — это когда налоговое давление еще больше усиливается, а упрощение — когда более-менее понятные правила превращаются в полную путаницу. А что имеем на этот раз? Неужели теперь фискалы не будут придираться к названию товара в чеке? Интересно, кому же это так повезло? Читайте — и вы все поймете…

Общие требования к названию товара/услуги

Положение № 13* устанавливает, что название товара (услуги) является обязательным реквизитом фискального кассового чека. По определению, приведенному в п. 2 разд. І Положения № 13,

«название товара (услуги) — слово, сочетание слов или слова и цифрового кода, которые отражают потребительские признаки товара (услуги) и однозначно идентифицируют товар или услугу в документообороте СХ»

* Положение о форме и содержании расчетных документов / электронных расчетных документов, утвержденное приказом Минфина от 21.01.2016 № 13.

Как это выглядит на практике?

Пример 1. В павильоне «Молоко» среди прочих молочных продуктов продают масло. Оно поступает разных сортов (бутербродное, сливочное, топленое) и жирности (61 %, 72,5 %, 82,5 %) от разных производителей («Ферма», «Агромол», «Белоцерковское») в разных фасовках (180 г, 200 г, 400 г) по разной цене.

Эксклюзивный материал для подписчиков сайта
    Подписывайтесь и читайте полностью:
  • новости, эксклюзивные статьи, справочники
  • загружайте бланки
  • все это без рекламы
70
грн/
месяц
Уже оплатили? Войти
Подписчики PRO-доступа получают бесплатный доступ к порталу бонусом к подписке.
Комментарии
  • Вячеслав
04.10.23 16:31

Редакция, ну вы гоните: "При отсутствии в законодательстве формализованных требований к указанию названия товара/услуги в фискальном чеке говорить об ошибках в этом обязательном реквизите не совсем уместно. Поэтому главное, чтобы такой реквизит имелся в чеке РРО/ПРРО. Тогда штрафов, по нашему мнению, быть не должно." В законодательстве ЧЕТКО и ОДНОЗНАЧНО указано, о чем и вы сказали: " требование (1) из абзаца второго п. 2 ст. 3 Закона об РРО, которое должно выполняться одновременно с требованием (2) о принадлежности товара/услуги к товарной группе или услуге." Уже как налоговики, говорили, цитировали, обосновывали и тут совершенно противоположный вывод.

Ответить
  • Вячеслав
04.10.23 16:35

Здесь норму в Законе надо переписывать, чтобы указывать наименования, как в горе-примерах налоговиков. А она, норма, на сегодняшний момент ясна, однозначна, непротиворечива. Всё остальное от лукавого и жалкие попытки домыслить.

Ответить
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям