Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


05.10.23
19972 11 Печатать

ПФУ: Уведомление о выплате средств и корректирока заявления-расчета

Автор: Ушакова Лилия, эксперт по кадровым и налоговым вопросам.

Не прошло и года, как ПФУ изложил на своем портале уведомление о выплате средств застрахованным лицам. К тому же Фонд реализовал возможность дозаказать или уменьшить сумму пособия по заявлениям-расчетам, которые были уже профинансированы. Поэтому предлагаем вам рассмотреть новые опции кабинета страхователя.

Заявление-расчет сформирован и подан в ПФУ. Финансирование получено. И обычно именно после этого бухгалтеры находят ошибки. Это может быть ошибка в сумме пособия (суммовая ошибка) или же в информации о застрахованном лице (несуммовая ошибка).

Исправляться? Однозначно! Даже если сумма пособия занижена. Дело в том, что, кроме ПФУ, предоставление выплат по листкам нетрудоспособности проверяет Гоструда. Поэтому зачем вам лишние неприятности? Рассмотрим порядок действий страхователя.

Больничные занижены

Работнику начислены и выплачены больничные или пособие по беременности и родам в меньшей сумме, чем нужно. Поэтому есть потребность получить дополнительное финансирование от ПФУ.

Первый вопрос, который возникает: учитывать ли срок давности в отношении оплаты больничного листа? Профинансирует ли ПФУ «просроченные» больничные? Действительно, ч. 5 ст. 24 Закона № 1105* определено, что страховые выплаты, предусмотренные данным Законом, осуществляются в случае, если обращение за их назначением поступило не позже 6 календарных месяцев со дня восстановления трудоспособности, окончания отпуска в связи с беременностью и родами, со дня смерти застрахованного лица или члена его семьи.

Эксклюзивный материал для подписчиков сайта
    Подписывайтесь и читайте полностью:
  • новости, эксклюзивные статьи, справочники
  • загружайте бланки
  • все это без рекламы
70
грн/
месяц
Уже оплатили? Войти
Подписчики PRO-доступа получают бесплатный доступ к порталу бонусом к подписке.

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • 111
05.10.23 08:46

Повідомлення вже зникло.

Ответить
  • Татьяна
05.10.23 09:12

На минулому тижні було повідомлення , але зникло.

Ответить
  • Наталья
05.10.23 09:33

и в моих кабинетах отсутствует :(

Ответить
  • Ольга
05.10.23 11:08

аналогично

Ответить
  • Світлана
05.10.23 11:38

Який алгоритм коригування заявки розрахунку, що була профінансована ФСС?

Ответить
  • Наталія
05.10.23 11:45

Невже усі подавали повідомлення "ніжками" або через листування з ПФУ?
Спеціалісти фонду казали, що це немає сенсу носити чи скидати паперові, оскільки у них також немає програмного забезпечення, в якому можна було б цю інформацію зареєструвати...
Я одна не подавала нічого за цей рік?

Ответить
  • Татиана
05.10.23 21:27

Наталія, ми перший раз подали через листування, але  ПФ передзвонили і просили переподати через електронну пошту.  А потім, коли зявиться можливість подавати  Повідомлення через їхній портал, то ще раз подати - так вони пояснили...  ;) В мене їх було за цей період немало, тепер думаю... ще раз все переподати?!

Ответить
  • Світлана
05.10.23 12:32

Наталія, ми також нічого не подавали за цей рік.

Ответить
  • Наталія
05.10.23 12:45

Світлана, залишається лише надіятися, що фонду так само все-одно на повідомлення, як і на правильність заяв. І вони не надумають приходити на перевірки через неподання повідомлень 😏

Ответить
  • Любов
05.10.23 15:14

я теж за цей рік не подвала повідомлення

Ответить
  • Наталья
10.10.23 12:17

КорИгування?

Ответить
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям