Сайт для бухгалтеров №1 в Украине
Чат 911

Получайте
новости почтой!


30.10.23
3500 6 Печатать

Может ли работодатель вручать повестки сотруднику: объяснение юриста

Вручать повестки мужчинам призывного возраста могут не только представители военкоматов. Это могут делать представители органа СБУ, подразделения Службы внешней разведки, органов местного самоуправления. Такое же право имеют некоторые другие категории.Вправе ли работодатель вручать повестки и что именно в целом обязан делать работодатель во время мобилизации, в комментарии РБК-Украина рассказала юрист практики военного права юридической компании "Приходько и партнеры" Татьяна Козян.

Может ли работодатель вручать повестки

Руководители предприятий в Украине имеют право вручать повестки работникам. Кроме того, на работодателей также возлагается контроль за своевременным прибытием военнообязанного к месту, определенному повесткой, но порядок такого контроля нигде не определен, говорит юрист.

"Если работодатель получает распоряжение от территориального центра комплектования и социальной поддержки по уведомлению военнообязанного о вызове, он обязан выдать приказ о таком уведомлении и под подпись довести его до сведения определенных лиц. А также вручить повестку о явке по вызову в ТЦК и СП", – отмечает Татьяна Козян.

За нарушение обязательств работодатели несут административную ответственность в соответствии со статьей 210-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

В случае нарушения во время особого периода, в частности военного положения, предусмотрен штраф от 300 до 500 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (5 100–8 500 гривень).

"Решение о наложении штрафа за нарушение принимает руководитель территориального центра комплектования и социальной поддержки", – добавляет она.

Что еще обязаны делать работодатели

Кроме права вручать повестки, работодатели также:

  • проверяют военно-учетные документы при принятии на работу, а также под подпись информируют о правилах ведения военного учета.

"Работодатель не имеет права брать на работу тех, кто не состоит на учете в военкомате, за исключением исключенных из учета", – отмечает собеседница.

  • принимают военнообязанных на персональный военный учет в течение пяти дней после трудоустройства;
  • в течение 7 дней сообщают территориальный центр комплектования о принятии на работу или увольнении военнообязанного, а также представляют по требованию сведения о нем, присылают обновленные учетные данные;
  • периодически сверяют учетные данные, в частности, под подпись собирают военно-учетные документы и передают их в военкомат;
  • ежегодно до 1 декабря представляют списки граждан, подлежащие приписке к призывным участкам, к военкомату;
  • сообщают работникам о вызовах в военкомат, а также обеспечивают своевременное прибытие в ТЦК и СП;
  • информируют военкомат о нарушителях военного учета.

Автор: Катерина Гончарова, Эксперт: Татьяна Козян.

Комментарии
  • Кирпулька
30.10.23 11:24

"мають право вручати повістки працівникам". Право, а не обов'язок! І це головне. Вивчаємо юриспруденцію)))

Ответить
  • ХХХ
30.10.23 14:12

Кирпулька, так, треба вивчати мат.частиу. Бо в п. 47 Постанови № 1487 мова йде про ОБОВ*ЯЗОК роюотодавця, а не його право 

керівники (голови) державних органів, органів місцевого самоврядування, підприємств, установ та організацій зобов’язані:

видати наказ (розпорядження) про оповіщення призовників, військовозобов’язаних та резервістів, довести його до відома таких осіб під особистий підпис у частині, що стосується їх прибуття до відповідного районного (міського) територіального центру комплектування та соціальної підтримки, органу СБУ, підрозділу Служби зовнішньої розвідки у визначені ним строки, та надіслати копію наказу (розпорядження) у триденний строк до відповідного районного (міського) територіального центру комплектування та соціальної підтримки, органу СБУ, підрозділу Служби зовнішньої розвідки;

вручити призовникам, військовозобов’язаним та резервістам повістки про явку за викликом до районного (міського) територіального центру комплектування та соціальної підтримки, органу СБУ, підрозділу Служби зовнішньої розвідки (за наявністю);

Ответить
  • Кирпулька
30.10.23 15:20

ХХХ, Вивчаємо юриспружденцію. Почніть з Конституції. Яким це ЗАКОНОМ регламентовано? Постанова це не Закон!!!

Ответить
  • +
30.10.23 18:35

Так, раз за разом КМУ, як орган виконавчої влади, перевищує свої повноваження в процесі реалізації законів, видаючи постанови, які призначені для державних службовців, а не для громадян. Чомусь постійно доводиться нагадувати "службовцям", що для того вони і призначені. Вони постійно плутають процес регулювання з процесом керування, підміняючи собою ВРУ.

Ответить
  • От навіщо їм це?
03.11.23 17:46

"Кабінет Міністрів схвалив пропозицію Міністерства аграрної політики та продовольства і Міністерства цифрової трансформації про реалізацію протягом двох років експериментального проєкту з проведення ідентифікації та/або реєстрації домашніх тварин."

Ответить
  • Вячеслав
30.10.23 21:59

Взаимоотношения между сотрудником и работодателем регулируется КЗоТ. Делегировать работодателю можно что угодно, но как ему эти обязательства выполнить, если в момент осуществления действия (вручения повестки), не предусмотренного КЗоТ, работодатель одномоментно перестаёт для сотрудника таковым являться? Может я какую статью КЗОТ пропустил. Поправьте меня.

Ответить
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям