Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


10.11.23
10255 1 Печатать

Неоплачиваемый отпуск до конца военного положения, а не до конкретной даты

Автор: Ушакова Лилия, эксперт по кадровым и налоговым вопросам.

Можно ли в заявлении и в приказе о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты по соглашению сторон указать «до прекращения или отмены военного положения»? Или это недопустимо и в упомянутых документах должна быть указана конкретная конечная дата такого отпуска?

С таким вопросом обратился подписчик «Налоги & бухучет» на горячую линию журнала. Вам также интересно знать ответ на него? Тогда присоединяйтесь к разговору.

Для начала давайте выясним, всегда ли при определении сроков в приказе устанавливается конкретная дата окончания события, то есть указывается «с — по». Нет, не всегда. Есть приказы, в которых дата окончания остается «открытой», поскольку она обусловлена наступлением определенного события. Например, работник может быть принят на работу «с 01.11.2023 на время выполнения пуско-наладочных работ на предприятии». Такая формулировка согласуется с предписаниями п. 3 ч. 1 ст. 23 КЗоТ.

Еще распространенная ситуация: работника принимают на работу на период отпуска для ухода за ребенком до 3 лет основного работника, допустим, с 01.11.2023. Тогда в приказе о приеме будет указано: «с 01.11.2023 на период отпуска для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (основной работницы) по день фактического выхода на работу (основной работницы)».

Еще пример — приказ об объявлении простоя. В нем, среди прочего, указывают дату (и время) начала и продолжительность простоя (дату/время его завершения). При этом если дату окончания простоя установить заранее невозможно, указываем событие, с которым связано его завершение. Например: «с 01.11.2023 до ликвидации последствий производственной аварии».

Эксклюзивный материал для подписчиков сайта
    Подписывайтесь и читайте полностью:
  • новости, эксклюзивные статьи, справочники
  • загружайте бланки
  • все это без рекламы
70
грн/
месяц
Уже оплатили? Войти
Подписчики PRO-доступа получают бесплатный доступ к порталу бонусом к подписке.
Комментарии
  • Лариса
11.11.23 20:30

Дякую! Але краще б було такі роз'яснення надавати роком раніше

Ответить
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям