Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


29.12.23
5655 3 Печатать

Не право, а обязанность. Что будет грозить за неявку в ТЦК: объяснение адвоката

Кабинет министров Украины внес в Верховную раду законопроект, касающийся мобилизации, военного учета и прохождения военной службы. Проект закона вызвал активные дискуссии в обществе.

В проекте закона на военнообязанных возложено большое количество обязательств. Также усиливаются правовые последствия за их несоблюдение. Об этом в комментарии РБК-Украина рассказала адвокат юридической компании Riyako&Partners Екатерина Анищенко.

Запрет выезда за границу и остановка льгот. Что будет за неявку в ТЦК

В случае принятия закона на военнообязанных, если они уклоняются от мобилизации, возложат большое количество обязательств. Последствия похожие на те, которые наступают, если мужчина уклоняется от выплат алиментов.

Какие ограничения предлагают ввести:

  • запрет выезда за границу;
  • запрет проводить операции с движимым и недвижимым имуществом;
  • ограничение в праве управлять транспортным средством, а также получение водительского удостоверения;
  • ограничение прав распоряжаться деньгами и другими ценностями;
  • отказ в подписании кредитных договоров;
  • остановка получения льгот и услуг от государства.

"По сути это запрет совершать какие-либо сделки. Например, на карточный счет будут поступать средства, однако человек не сможет ими воспользоваться. Также, если вам нужно открыть кредитный договор с целью дальнейшего введения бизнеса, банки вам откажут. Если захотите продать недвижимость или движимое имущество, на это тоже будет наложен запрет", – говорит Катерина Анищенко.

По словам собеседницы, запрет будет действовать ровно до тех пор, пока человек не явится в военкомат и не оплатит административный штраф за несвоевременную явку и не станет на военный учет. Только в таком случае запрет снимут соответствующим поручением начальника военкомата.

На данный момент штраф за неявку в военкомат может варьироваться от 1800 до 5 000 гривен.

"По каким убеждениям начальник военкомата выносит ту или иную сумму штрафа, мне непонятно, и вам не предоставит на этот вопрос ответ ни один адвокат. Буквально сегодня общалась с одним из клиентов: он сказал, что на него за первую неявку по повестке наложили штраф 5 100 гривен, и он не понимает, за что. Адвокату ему сказать нечего. Аналогично размер штрафов с возможным принятием новых норм также увеличивается, но какой-то четкой денежной суммы штрафа не предусмотрено. Поэтому будет вот такое расхождение в суммах", – говорит она.

Сейчас в Украине предлагается внести ряд изменений во многие законы, не только в закон "О мобилизации". А также – в закон "О военной службе воинский долг", и в Кодекс законов о труде, и "О местном самоуправлении".

По словам адвоката, обжаловать решение о запрете пользоваться счетами и другие запреты не будет смысла, ведь обжаловать такое решение не будет возможности.

"Указанный проект закона, в случае если будет принят за основу и в целом в той редакции, которую мы все видели, накладывает именно ряд обязанностей, а не право. В случае их невыполнения появляются последствия. То есть это не право – являться в ТЦК или нет. Здесь выбора нет, и поэтому обжаловать это невозможно", – объясняет она.

Автор: Катерина Гончарова Эксперт: Катерина Анищенко

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • громадянин
29.12.23 09:02

З пояснювальної записки: "постало питання щодо удосконалення механізмів проведення заходів мобілізації для залучення більшої кількості населення бажаючого стати на захист суверенітету і територіальної цілісності України"...
*
Якщо "Конституція на паузі", то "на паузі" все! Обов'язки – вони взаємні!!!

Ответить
  • +
29.12.23 09:50

Україна - це країна! А держава "УКРАЇНА", як система керування, намагається ввести людей в оману, щоб зберегти себе та "керувати" далі. Не вийде. Докерувалися!
Законопроекти нелегітимної ради так і залишаться проектами.

Ответить
  • Svetlana
29.12.23 09:53

Обов'язки повинні бути взаємні! Не тільки мого чоловіка, а і державного правління! Чому військові та службовці, мвс мають вислуги та довгі роки служби у лавах захисту народу українського, а живуть у комуналках, гуртожитках? Ставлення як до скотини, здирництво зі сторони командуючих? То можливо почати з штабів усе? Риба гниє з голови!

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям