Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


26.03.24
1389 0 Печатать

Дополнительные выплаты военным и доплаты раненым бойцам: как правительство обновило порядок и размер выплат

В 2024 году на выплаты военнослужащим предусмотрено 751,3 млрд грн, еще более 14 млрд грн заложено в поддержку ветеранов. "Экономическая правда" рассказывает более подробно, какие зарплаты предусмотрены для военных и какие доплаты могут получать военнослужащие.

Из чего состоят выплаты военным

Фактически, выплаты для военнослужащих состоят из двух частей – ежемесячного денежного обеспечения и дополнительного вознаграждения (надбавки, установленные на период военного положения). Сейчас это 30 тыс, 50 тыс и 100 тыс грн.

В свою очередь, денежное обеспечение для военных также делится на две части:

  • основное, охватывающее должностной оклад, оклад по воинскому званию и надбавку за выслугу лет;
  • дополнительное – надбавки за особенности прохождения службы, режим секретности, научные или спортивные звания и т.д.

В 2024 году минимальная зарплата рекрута составляет 20 130 грн.

Кроме того, Министерство обороны запустило сайт Социального обеспечения и поддержки военнослужащих и членов их семей, на котором есть специальный калькулятор денежного обеспечения военных. С его помощью можно посчитать выплаты военных с учетом доплат.

Дополнительные выплаты военным

В августе 2023 года правительство изменило порядок выплаты и размера дополнительного вознаграждения для военнослужащих: им вернули доплаты в 30 тыс грн, предусмотрели выплаты для раненых бойцов, а также инструкторов, курсантов и срочников.

Кто может получить дополнительные 30 тысяч грн:

  • военнослужащие (ВСУ, Службы безопасности, Службы внешней разведки, Главного управления разведки Минобороны, Нацгвардии, Госпогранслужбы, Управления государственной охраны, Госспецсвязи, Госспецтранспорта), выполняющие боевые задания для обороны Украины, защиты населения и интересов государства;
  • лица рядового и начальствующего состава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, начальствующего состава управления специальных операций Национального антикоррупционного бюро и полицейских;
  • военнослужащие на должностях руководящего и инструкторско-преподавательского состава в учебных центрах и подразделениях (могут получать от 15 до 30 тыс грн доплаты в зависимости от квалификации).

Дополнительные выплаты в размере до 50 тысяч грн могут получать:

  • военнослужащие, которые на расстоянии осуществляют оперативное управление воинскими частями и подразделениями, ведущими военные действия на линии столкновения и выполняют боевые задания на расстоянии первого эшелона обороны или наступления.

Денежное вознаграждение в 100 тысяч грн могут получить:

  • военнослужащие, служащие ГСЧС и полиции, принимающие непосредственное участие в боевых действиях, которые обеспечивают осуществление мер по нацбезопасности и обороне в районах проведения военных действий, в том числе и на временно оккупированных украинских территориях;
  • лица рядового и начальствующего состава территориальных военизированных формирований Государственной уголовно-исполнительной службы, которые привлекаются Главнокомандующим ВСУ для непосредственного участия в боевых действиях или осуществления мероприятий по нацбезопасности и обороны в районах проведения военных действий, в том числе и на временно оккупированных украинских территориях.

Право на получение дополнительного вознаграждения в размере 100 тыс гривен имеют также:

  • лица, получившие ранение, связанное с защитой Украины и находящиеся на стационарном лечении (в частности, за рубежом).

Учитывается также время перемещения из одного учреждения здравоохранения в другое, отпуск для лечения после тяжелого ранения по заключению ВЛК.

  • лица, захваченные в плен (кроме добровольно сдавшихся в плен) или являющиеся заложниками, а также интернированные в нейтральные государства или безвестно отсутствующие (в случае, когда указанные события произошли как до введения военного положения, так и после его введения);
  • погибшие в результате полученного после введения военного положения ранения (контузии, травмы или увечья), связанного с защитой Родины.

В таком случае выплаты производятся за весь месяц, в котором лицо погибло (умерло).

Все эти надбавки выплачиваются пропорционально времени выполнения таких задач.

Кроме того, военнослужащим, которых в связи с ранением ВЛК признала ограниченно пригодными или непригодными к военной службе, после пребывания в распоряжении соответствующих командиров более двух месяцев и до окончания такого пребывания ежемесячно будут получать дополнительное вознаграждение в размере 20 100 гривен.

Также постановлением устанавливаются ежемесячные доплаты для военных, несущих срочную службу (6 тыс грн) и курсантов (2,35 тыс грн).

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям