Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


15.04.24
4343 1 Печатать

Может ли главбух быть без права подписи отчетности?

Автор: Амброзяк Наталья, юрист.

Подпись на документах = ответственность. Поэтому кто-то из главных бухгалтеров задумывается над тем, как снизить этот груз. Да и если вы — единственный бухгалтер у юрлица, то этот вопрос так же является актуальным. На практике способ немножко разгрузить себя существует. Это лишение (непредоставление) главному бухгалтеру / бухгалтеру права подписи, например той же отчетности. Законно ли такое положение дел? И если да, то как это оформить? Давайте разбираться. 

В чем суть?

Суть отсутствия права подписи у главного бухгалтера / бухгалтера* в том, что отчетность и другие документы подписываются исключительно директором. То есть так, будто главбуха нет на предприятии. При этом такое должностное лицо продолжает выполнять свои трудовые функции (понятно, кроме подписания тех или иных документов).

* Сразу договоримся: в статье дальше будет упоминаться главбух. Однако это касается и, в частности, единственного бухгалтера у юрлица.

Формально весь груз ответственности при этом должен нести именно директор. Хотя даже в этом случае к главбуху могут применить наказание. Например, дисциплинарное (как для остальных работников). Также, в принципе, может всплыть и уголовная ответственность в случае соответствующих правонарушений. Тем не менее риски для главбуха действительно в этом случае значительно снижаются.

Что говорит закон?

С точки зрения закона к ситуации, когда главбух не имеет права подписи, все же возникают вопросы. Объясним почему.

Эксклюзивный материал для подписчиков сайта
    Подписывайтесь и читайте полностью:
  • новости, эксклюзивные статьи, справочники
  • загружайте бланки
  • все это без рекламы
70
грн/
месяц
Уже оплатили? Войти
Подписчики PRO-доступа получают бесплатный доступ к порталу бонусом к подписке.
Комментарии
  • Оксана
16.04.24 12:53

А ще податкова вважає, що Бухгалтер не є посадовою особою і тому не може підписувати звітність. Незважаючи на закон про бух облік.
Підписувати може лише глов бух.

Ответить
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям