Документы для назначения страховой выплаты совместителю
Согласно части 3 статьи 22 Закона Украины от 23.09.1999 г. № 1105-XIV “Про загальнообов’язкове державне соціальне страхування” (далее – Закон № 1105) решение о назначении страховой выплаты по листку нетрудоспособности принимает работодатель или уполномоченные им лица.
Страховые выплаты и оплата первых 5 дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя осуществляются на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности (в случае выдачи листка нетрудоспособности в форме документа на бумаге ‒ на основании его копии, заверенной подписью руководителя и скрепленной печатью (в случае наличия) по основному месту работы) и справки о средней заработной плате по основному месту работы. Если лицо работает на нескольких работах по совместительству, дополнительно предоставляются справки о средней заработной плате по местам работы по совместительству.
Вместе с тем, если в отношении совместителя сформирован электронный листок нетрудоспособности, в личном кабинете страхователя на вебпортале электронных услуг Пенсионного фонда Украины (вебпортал ПФУ) отобразится электронная копия электронного больничного, сформированного в отношении совместителя. Отличить электронный больничный основного работника от е-больничного совместителя можно с помощью уникального номера листка нетрудоспособности. А именно к такому уникальному номеру электронного листка нетрудоспособности, который присваивается каждому больничному в формате ХХХХХХ-ХХХХХХХХХХ–Х, будет добавлен порядковый номер цифровой копии такого электронного больничного, символ “1” или “2” либо другая цифра, указывающая на количество мест работы работника по совместительству.
Также указанный символ необходим работодателю совместителя, чтобы правильно рассчитать размер страховой выплаты по больничному.
Работодатель совместителя не имеет права оплачивать оригинал бумажного больничного или оригинал электронного больничного, то есть электронный больничный, который не имеет в своем уникальном номере дополнительного символа после точки. Ведь это свидетельствует о том, что с совместителем неправильно оформлены трудовые отношения, в частности его оформлено совместителем без наличия основного места работы или после заключения трудовых отношений на месте работы по совместительству он уволился с основного места работы и не сообщил об этом своему работодателю по совместительству и т.д. В любом случае, прежде чем решать вопрос о назначении страховой выплаты, необходимо провести соответствующие изменения в трудовых отношениях.
Для назначения страховой выплаты работодателю, у которого работник работает по совместительству, кроме больничного по временной нетрудоспособности (уходу за больным ребенком, по беременности и родам) необходимо предоставить и другие документы.
Пунктом 30 Порядка исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.2001 № 1266 (далее – Порядок № 1266), определено, что кроме заверенной копии бумажного больничного или цифровой копии электронного больничного работник должен предоставить справку о средней заработной плате с основного места работы, а в случае если работник работает у нескольких работодателей по совместительству, то справки по местам работы по совместительству.
В таком случае суммарная заработная плата, из которой рассчитываются выплаты, по месяцам расчетного периода по основному месту работы и по месту (местам) работы по совместительству, не может превышать размера максимальной величины базы начисления единого взноса.
Порядок № 1266 определяет, что общий расчетный период составляет 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай.
В частности, в 2024 максимальная величина базы начисления единого взноса на месяц равна 15 размерам минимальной заработной платы, то есть 8000,00 грн × 15 = 120000,00 грн, а в 2025 году максимальный размер увеличен до 20 размеров минимальной заработной платы, то есть 8000,00 грн × 20 = 160000,00 грн.
Пособие по временной нетрудоспособности совместителю оплачивается с 6-го дня за счет ПФУ, а первые 5 дней ‒ за счет работодателя. Пособие по уходу и по беременности и родам с 1-го дня за счет ПФУ.
Для того чтобы получить средства на финансирование, необходимо создать и подать в ПФУ заявление-расчет. К заявлению-расчету необходимо прикрепить скан-копию справки о доходах с основного места работы совместителя и решение работодателя или уполномоченных им лиц о назначении страховой выплаты. В течение 3-х рабочих дней ПФУ рассмотрит и профинансирует заявление-расчет.
В течение месяца с момента проведения выплаты необходимо подать в ПФУ средствами вебпортала “Сообщение о выплате средств застрахованному лицу”.