Сайт для бухгалтеров №1 в Украине
Чат 911

Получайте
новости почтой!


24.03.25
1226 0 Печатать

Ошибки в таможенной декларации: когда есть право на налоговый кредит?

Включаются ли в налоговый кредит суммы НДС, уплаченные при таможенном оформлении товаров на основании таможенной декларации, в которой допущены ошибки, в частности такие, которые влияют на размер таможенных платежей?

В соответствии с п. 187.8 НКУ датой возникновения налоговых обязательств в случае ввоза товаров на таможенную территорию Украины является дата подачи таможенной декларации (далее – МД) для таможенного оформления.

Для операций по ввозу на таможенную территорию Украины товаров датой отнесения сумм налога к налоговому кредиту является дата уплаты налога по налоговым обязательствам согласно п. 187.8 НКУ (п. 198.2 НКУ).

Согласно п. 201.12 НКУ в случае ввоза товаров на таможенную территорию Украины документом, удостоверяющим право на отнесение сумм налога к налоговому кредиту, считается таможенная декларация, оформленная в соответствии с требованиями законодательства, которая подтверждает уплату налога.

Не относятся к налоговому кредиту суммы налога, уплаченного (начисленного) в связи с приобретением товаров/услуг, не подтвержденные зарегистрированными в Едином реестре налоговых накладных налоговыми накладными/расчетами корректировки к таким налоговым накладным или не подтвержденные таможенными декларациями (временными, дополнительными и другими видами таможенных деклараций, по которым уплачиваются суммы налога в бюджет при ввозе товаров на таможенную территорию Украины), другими документами, предусмотренными п. 201.11 НКУ.

В соответствии с частью восьмой ст. 257 Таможенного кодекса Украины от 13 марта 2012 года № 4495-VI (далее – ТКУ) таможенное оформление товаров, транспортных средств коммерческого назначения осуществляется таможенными органами на основании МД, в которую декларантом в зависимости от таможенных формальностей, установленных ТКУ для таможенных режимов, и заявленной цели перемещения вносятся сведения, определенные ТКУ.

По письменному обращению декларанта или уполномоченного им лица и с разрешения таможенного органа сведения, указанные в МД, могут быть изменены или таможенная декларация может быть отозвана (ч. 1 ст. 269 ТКУ).

Порядок внесения изменений в МД и ее отзыва определен пп. 33 - 38 Положения о таможенных декларациях, утвержденного постановлением КМУ от 21 мая 2012 года № 450 (далее – Положение № 450).

Согласно п. 37 Положения № 450 после завершения таможенного оформления изменения в таможенную декларацию по форме единого административного документа могут вноситься, в частности путем заполнения и оформления таможенным органом листа корректировки по форме согласно приложению 4 Положения № 450.

Оформленный таможенным органом лист корректировки является неотъемлемой частью соответствующей МД по форме единого административного документа.

Так, лист корректировки заполняется и оформляется, в частности в случае необходимости исправления сведений, связанных с доплатой или возвратом таможенных платежей, в том числе в связи с отменой решения таможенного органа.

Порядок оформления листа корректировки утвержден приказом Минфина от 06.11.2012 г. № 1145 (далее – Порядок № 1145).

Пунктами 12 и 13 Порядка № 1145 установлено, что в случае составления листа корректировки в случае доплаты или возврата таможенных платежей, штрафных санкций (при наличии) заполняются разд. II и III листа корректировки. 

В разд. II листа корректировки отображается расчет сумм таможенных платежей по новым сведениям (графа 47 МД на бланке единого административного документа), а в разд. III листа корректировки вносятся фактические сведения о доплате (возврате) таможенных платежей, штрафных санкций (при наличии).

В соответствии с п. 4 разд. V Порядка заполнения и подачи налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21, в разд. II «Податковий кредит» включаются, в частности объемы ввезенных на таможенную территорию Украины товаров, необоротных активов (строки 11.1, 11.2 и 11.3), а также объемы их корректировок.

Пунктом 44.1 НКУ предусмотрено, что для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством. 

Налогоплательщикам запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных документами, определенными абзацем первым п. 44.1 НКУ.

Учитывая изложенное, в налоговый кредит могут быть включены суммы НДС, уплаченные при таможенном оформлении товаров, на основании МД, данные которой соответствуют первичным (бухгалтерским) документам. В случае допущения в МД ошибок (в частности таких, которые влияют на размер таможенных платежей), налоговый кредит может быть сформирован на основании такой МД, при условии составления листа корректировки к такой МД, который является неотъемлемой ее частью (на основании МД с учетом листа корректировки, составленного к ней).

По материалам Категория 101.13 "ЗІР"
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям