Единый налог: зачем нужен и кому подходит?
Автор: Войтенко Татьяна, налоговый эксперт.
Упрощенная система налогообложения — так НКУ определяет специальный налоговый режим, который устанавливает уплату единого налога (ЕН) вместо отдельных налогов и сборов. Плательщиков ЕН делят на четыре группы. Однако ЕН группы 4 — это совсем другой налог, который имеет ярко выраженную сельскохозяйственную специфику, а единым он называется чисто формально. Поэтому в дальнейшем о сельхозЕН говорить не будем. Не будем трогать и электронных резидентов (е-резидентов). А сосредоточимся на классическом ЕН групп 1 — 3. Расскажем о том, какие налоги уплачивают и не уплачивают упрощенцы. Поговорим о существующих ограничениях и запретах работы на ЕН групп 1 — 3, а также о ЕН-лимитах. Объясним, как заполнить и подать Заявление о применении ЕН. Но сначала осветим преимущества и недостатки упрощенки. И сравним выгодность налогообложения разных групп плательщиков ЕН в сопоставлении с общей системой.
Преимущества применения упрощенки
Выбрать/перейти на ЕН групп 1 — 3 могут как физические лица — предприниматели (ФЛП), так и юридические лица любой организационной формы. При этом ФЛП могут быть плательщиками ЕН групп 1 — 3, а вот юрлица могут стать ЕН-плательщиками только группы 3.
Упрощенная система налогообложения имеет много преимуществ, но есть и немало недостатков. Сначала — о плюсах применения ЕН (см. табл. 1).
Таблица 1. Преимущества упрощенки (преференции и т. п.)
-
Подписывайтесь и читайте полностью:
- новости, эксклюзивные статьи, справочники
- загружайте бланки
- все это без рекламы
месяц
- Единый налог
- ,
- НДС
- ,
- Учет
- ,