Как для целей хранения топлива определяется понятие «об’єкт»
Как для целей хранения топлива, используемого для заправки электогенераторной установки, определяется понятие “об’єкт” (помещение, территория, здание и т.д.)?
Пунктом 24 разд. ХІІІ «Переходные положения» Закона Украины от 18 июня 2024 года № 3817-ІХ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, спиртовых дистиллятов, биоэтанола, алкогольных напитков, табачных изделий, табачного сырья, жидкостей, используемых в электронных сигаретах, и топлива» установлено, что на период действия военного положения в Украине, а также в течение 30 дней со дня его прекращения или отмены:
1) субъект хозяйствования имеет право хранить топливо, которое потребляется для заправки электогенераторной установки в объеме до 2000 литров на каждом об’єкті, который обеспечен электогенераторной установкой, без получения разрешительных документов (документов разрешительного характера, лицензии на право хранения топлива, результатов предоставления других административных услуг);
2) хранение топлива, которое потребляется для заправки электогенераторной установки в объеме более 2000 литров на каждом об’єкті, который обеспечен электогенераторной установкой, осуществляется субъектом хозяйствования на основании декларации о ведении хозяйственной деятельности по хранению топлива (далее – Декларация), которая бесплатно подается в территориальный орган центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную налоговую политику.
В декларации указываются следующие сведения:
► о субъекте хозяйствования:
♦ для юридических лиц - наименование, код согласно ЕГРПОУ, местонахождение;
♦ для физических лиц - предпринимателей - фамилия, собственное имя, отчество (при наличии), местонахождение (адрес зарегистрированного/задекларированного места проживания (пребывания), по которому осуществляется связь с физическим лицом - предпринимателем), регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и/или номер паспорта (для физических лиц, которые имеют право осуществлять любые платежи по ♦ серии и/или номеру паспорта), уникальный номер записи в Едином государственном демографическом реестре (при наличии);
♦ для лиц, уполномоченных на ведение учета деятельности по договорам о совместной деятельности без образования юридического лица, и лиц, которые являются ответственными за удержание и внесение налогов в бюджет при выполнении договоров, - наименование и код уполномоченного лица согласно ЕГРПОУ и налоговый номер, предоставленный такому лицу при постановке на учет договора согласно п. 63.6 и п. 64.6 НКУ);
♦ для иностранных субъектов хозяйственной деятельности - наименование и налоговый номер постоянного представительства;
♦ общая вместимость резервуаров и емкостей, используемых для хранения топлива, и их фактическое местонахождение.
Декларация составляется в произвольной форме и подается в бумажной или электронной форме в порядке, установленном ст. 42 НКУ.
Право на хранение топлива, которое потребляется для заправки электогенераторной установки в объеме более 2000 литров на каждом об’єкті, который обеспечен электогенераторной установкой, приобретается с момента подачи декларации в территориальный орган центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную налоговую политику.
Согласно п. 63.3 НКУ об’єктами налогообложения или об’єктами, связанными с налогообложением или через которые осуществляется деятельность (далее – об’єкти налогообложения), являются имущество и действия, в связи с которыми у налогоплательщика возникают обязательства по уплате налогов и сборов.
Налогоплательщик обязан стать на учет в соответствующих контролирующих органах по основному и неосновному месту учета, сообщать обо всех об’єктах налогообложения контролирующие органы по основному месту учета согласно Порядку учета налогоплательщиков и сборов, утвержденному приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588.
В заявлении № 20-ОПП предоставляется информация обо всех об’єктах налогообложения, которые являются собственными, арендованными или переданными в аренду.
При предоставлении заявлений № 20-ОПП применяется принцип укрупнения информации, предоставляемой об об’єкті налогообложения (например, если подается информация об об’єктах налогообложения – оборудовании, установках, размещенных на одной территории или в одном помещении, достаточно предоставить информацию по одному из типов об’єктов налогообложения, указав информацию о территории или помещении, где они размещены).
Принцип укрупнения информации не применяется при предоставлении информации об об’єктах движимого и недвижимого имущества, которые подлежат регистрации в соответствующем государственном органе с получением соответствующего регистрационного номера (например, в заявлении № 20-ОПП предоставляется информация и о земельном участке, и об об’єкті нежилой недвижимости, расположенном на таком земельном участке).
Заявление № 20-ОПП заполняется с соблюдением Памятки для заполнения раздела 3 Заявления об об’єктах налогообложения или об’єктах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность (Приложение к заявлению № 20-ОПП), содержащей описание данных, которые указываются в соответствующих графах этого уведомления.
Таким образом, с целью определения понятия «об’єкт», на котором может храниться топливо, используемое для заправки электогенераторной установки, субъекту хозяйствования необходимо руководствоваться информацией, указанной в заявлении № 20-ОПП, о месте расположения соответствующего оборудования.
Кроме того, в случае если в период действия военного положения в Украине и в течение 30 дней со дня его прекращения или отмены контролирующим органом будут выявлены факты хранения субъектом хозяйствования топлива в объемах более 2000 литров без получения лицензии на право хранения топлива и при отсутствии надлежащим образом поданной декларации, к такому субъекту хозяйствования применяется ответственность за хранение топлива без лицензии на право хранения топлива, предусмотренная ст. 73 Закона № 3817.
- Горючее
- ,
- 20-ОПП
- ,
- Регистрация
- ,
Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.
Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.