Отпускные и больничные: ключевые различия в расчетах средней зарплаты
Автор: Долгая Ирина, эксперт по оплате труда.
Расчет средней зарплаты для отпускных и больничных требует постоянно «держать руку на пульсе». Схожие термины, но разная нормативная база и механизмы расчета. Мы проанализировали самые типичные ошибки и распространенные вопросы по расчету средней зарплаты. В этой статье вы найдете различия и топовые нюансы, влияющие на правильность расчетов отпускной и нетрудоспособной средней. Читайте и сохраняйте, чтобы не попасть в нормативную ловушку.
Откуда «ноги растут»?
Сходство есть, но… В общем случае для расчета отпускных и больничных расчетным периодом являются 12 месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска или болезни.
Среднедневная зарплата и для отпускных, и для больничных рассчитывается исходя из календарных дней.
Расчет среднедневной зарплаты происходит делением выплат расчетного периода на количество календарных дней этого расчетного периода.
Несмотря на то, что некоторые сроки и показатели расчета среднедневной зарплаты для обеих этих выплат похожи, есть много различий в расчете (!).
Различная нормативка — различный механизм расчета. При расчете отпускных руководствуемся Порядком № 100*, а при расчете больничных — Порядком № 1266**. Каждый из них предусматривает свои правила расчета средней зарплаты (см. табл. 1).
* Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 № 100.
Таблица 1. Правила расчета средней зарплаты
-
Подписывайтесь и читайте полностью:
- новости, эксклюзивные статьи, справочники
- загружайте бланки
- все это без рекламы
месяц