Сайт для бухгалтеров №1 в Украине
Чат 911

Получайте
новости почтой!


24.05.25
234 0 Печатать

Объявление человека безвестно отсутствующим или умершим: правовые последствия исчезновения

В страховой стаж засчитываются периоды отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, а также периоды получения выплат по отдельным видам социального страхования (кроме пенсий, за исключением пенсии по инвалидности) – при условии, что за эти периоды уплачены страховые взносы в размере не менее минимального.

Пропажа человека – событие, которое заставляет близких беспокоиться, а правоохранительные органы проводить розыскные мероприятия. Сегодня эту работу существенно усложняет вооруженная агрессия со стороны рф, поэтому период ожидания может длиться достаточно долго. В зависимости от истечения срока, законодательством определяются статусы лица, его могут признать безвестно отсутствующим или же объявить умершим.

Признание физического лица безвестно отсутствующим

Суд может признать физическое лицо безвестно отсутствующим, если в течение 1 года по месту его постоянного проживания отсутствует какая-либо информация о его местонахождении. Если невозможно точно определить дату получения последних данных о лице, днем начала этого срока считается первое число месяца, следующего за тем, в котором в последний раз поступали такие сведения. В случае, если невозможно установить даже месяц, отсчет ведется с 1 января следующего календарного года.

После того, как суд признает человека безвестно отсутствующим, возникает необходимость в правовой защите его имущественных интересов. Так, на основании принятого решения и заявления членов семьи или органа опеки и попечительства нотариус принимает меры для установления опеки над имуществом, путем его описания и назначения опекуна. Эти действия совершаются по последнему месту проживания лица, признанного безвестно отсутствующим.

Опекун обязан перед безвестно отсутствующим:

  • выполнять гражданские обязанности в его пользу;
  • управлять имуществом в его интересах, в частности погашать задолженность за счет такого имущества и содержать лиц, имеющих право на такую помощь.

Основанием для прекращения опеки над имуществом безвестно отсутствующего является судебное решение, которое отменяет ее, или появление его владельца.

Объявление физического лица умершим

Объявить лицо умершим суд может, если в течение 3 лет по месту его постоянного проживания нет никакой информации о его местонахождении. В случаях, когда человек пропал при обстоятельствах, создававших реальную угрозу его жизни или дающих обоснованные основания полагать, что он погиб в результате несчастного случая, этот срок сокращается до 6 месяцев.

Если же исчезновение лица связано с чрезвычайной ситуацией техногенного или природного характера, и есть обоснованные основания полагать его погибшим, суд может вынести решение о признании смерти через 1 месяц после завершения работы специальной комиссии, созданной для расследования обстоятельств чрезвычайного происшествия.

В случае исчезновения лица во время вооруженного конфликта или военных действий, оно может быть признано умершим судом через 2 года с момента завершения боевых действий. Однако, если характер обстоятельств дает достаточные основания, суд может принять решение о признании лица умершим и раньше, но не менее чем через 6 месяцев с момента его исчезновения.

Стоит отметить, что человек объявляется умершим со дня вступления в законную силу судебного решения. Сделать это раньше, то есть со дня его предполагаемой смерти, можно, если лицо пропало без вести при обстоятельствах, угрожавших ему смертью или дающих основания предположить гибель от определенного несчастного случая, военных действий или вооруженного конфликта.

Правовые последствия появления лица, объявленного умершим

Правовой статус «объявленный умершим» и официально зарегистрированная физическая смерть лица имеют схожие правовые последствия. Они различаются тем, что в первом случае наследники не имеют права отчуждать в течение 5 лет недвижимое имущество, которое перешло к ним в связи с открытием наследства. Для обеспечения его сохранности, нотариус накладывает запрет на отчуждение.

Появление лица, которое было объявлено умершим, или получение сведений о нем является основанием для отмены судебного решения. Возвращение дает ему право на истребование своего имущества у того лица, к которому оно перешло безвозмездно после такого объявления, при условии, что это имущество осталось в наличии. Это право не распространяется на имущество, приобретенное по приобретательной давности, а также на деньги и ценные бумаги на предъявителя.

Лицо, к которому имущество перешло по возмездному договору, обязано вернуть его, если будет установлено, что на момент приобретения этого имущества оно знало, что физическое лицо, объявленное умершим, живо. При невозможности выполнить это, оно должно возместить стоимость такого имущества. Также предусмотрен возврат средств за имущество, которое перешло в собственность государства и было им реализовано.

Восстановление супружеских отношений с лицом, которое было объявлено умершим

Появление лица, которое было объявлено умершим, является основанием для аннулирования решения суда и актовой записи о смерти. Это позволяет восстановить брак, при условии отсутствия повторно заключенного брака у любого из супругов.

После возвращения безвестно отсутствующего человека и отмены судебного решения о предоставлении ему такого статуса, брак с другим лицом может быть восстановлен по их совместному заявлению, при условии, что ни один из них не состоит в другом браке. Также, в этом случае орган государственной регистрации актов гражданского состояния аннулирует актовую запись о расторжении брака и выданное на его основании свидетельство.

По информации начальницы Восточного межрегионального управления Министерства юстиции Ирины СВИСТУН.

По материалам Восточное межрегиональное управление Минюста
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям