Перевод работника с неполного рабочего времени на полное
Работнику исполняется 18 лет (день рождения 28 мая), как перевести работника на полный рабочий день с сокращенного рабочего времени? Нужно ли предупреждать работника об изменении условий труда? Когда считать работника совершеннолетним: в день рождения или со следующего дня?
Рассмотрим заданные вами вопросы в логической последовательности.
Первое: Когда следует считать работника совершеннолетним. В день рождения или со следующего дня?
В трудовом законодательстве Украины отсутствуют нормы относительно установления момента достижения совершеннолетия. Однако в уголовном праве этот вопрос рассмотрен более детально.
В Научно-практическом комментарии к статье 22 Уголовного кодекса Украины лицо считается достигшим определенного возраста, начиная со следующих суток. Это означает, что лицо, родившееся 28 мая, считается достигшим соответствующего возраста с 29 мая.
Этот подход основывается на общепризнанной практике исчисления возраста в уголовном праве. Он обеспечивает однозначность в определении момента, когда лицо достигает определенного возраста.
Согласно статье 253 Гражданского кодекса Украины течение срока начинается со следующего дня после соответствующей календарной даты или наступления события, с которым связано его начало.
Таким образом, для несовершеннолетнего лица, которому исполняется 18 лет 28 мая, датой достижения совершеннолетия в целях определения сроков распространения соответствующих гарантий, предусмотренных законодательством о труде, целесообразно считать именно 29 мая.
Второе: Как перевести работника на полный рабочий день с сокращенного рабочего времени? Нужно ли предупреждать работника об изменении условий труда?
Индивидуальные трудовые правоотношения относительно оплаты труда, рабочего времени, времени отдыха, охраны труда и здоровья на производстве, обеспечения дисциплины труда, оценки результатов работы возникают в соответствии с требованиями законодательства о труде и условий заключенного трудового договора.
Согласно ст. 21 КЗоТ трудовым договором является соглашение между работником и работодателем (работодателем – физическим лицом), по которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением, а работодатель (работодатель – физическое лицо) обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.
Согласно требованиям статьи 24 КЗоТ трудовой договор с несовершеннолетним должен быть заключен в письменной форме. Во время действия военного положения стороны по взаимному согласию определяют форму трудового договора. (ч.1 статьи 2 Закона Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15 марта 2022 года №2136-IX (далее - Закон №2136)).
Условия трудовых договоров, которые ухудшают положение работников по сравнению с законодательством Украины о труде, являются недействительными.
Запрещается принуждение работника к заключению трудового договора, который содержит условия, по которым между работником и работодателем не достигнуто взаимного согласия. (статья 9 КЗоТ)
В соответствии с ст. 51 КЗоТ, лица до 18 лет работают с сокращенной продолжительностью рабочего времени. С наступлением совершеннолетия эти гарантии относительно продолжительности рабочего времени утрачивают силу, и работник может работать на общих условиях.
Таким образом, если при заключении трудового договора (независимо от формы его заключения) между работником и работодателем было достигнуто согласие, что сокращенная продолжительность рабочего времени установлена на период до достижения совершеннолетия, а также относительно условий работы (рабочего времени, оплаты труда и т.д.) после достижения совершеннолетия, то отсутствует необходимость в предупреждении работника об изменении его условий труда в связи с достижением совершеннолетия.
В случае, если условия работы после достижения совершеннолетия с работником не обсуждались и есть необходимость в изменении и/или установлении других отличных условий труда, то с учетом требований статьи 9 КЗоТ, стороны должны согласовать между собой условия трудового договора, касающиеся дальнейшей работы. Принуждение работника к заключению трудового договора, который содержит условия, по которым между работником и работодателем не достигнуто взаимного согласия, запрещается.
Инициатива относительно изменения условий трудового договора может принадлежать как работодателю, так и работнику (ст. ст. 2, 21, 32 Кодекса законов о труде Украины).
Статья 32 КЗоТ — “Перевод на другую работу. Изменение существенных условий труда” регламентирует одностороннее изменение условий труда работодателем — при условии обоснованной производственной необходимости.
О новых условиях труда по трудовому договору работник должен быть уведомлен до начала работы (ст. 29 КЗоТ).
В период действия военного положения уведомление работника об изменении существенных условий труда и изменении условий оплаты труда, предусмотренных частью третьей статьи 32 и статьей 103 Кодекса законов о труде Украины, осуществляется не позднее чем до введения таких условий. (ч.2 статьи 3 Закона №2136).