Нужно ли подавать декларацию по НДС, если нет отрицательного значения и объемов поставки, но есть входящие НН?
Плательщики налога на добавленную стоимость не всегда осуществляют поставки или имеют отрицательное значение за предыдущие периоды. Однако возникает вопрос: обязан ли плательщик в таком случае подавать декларацию по НДС, если у него есть зарегистрированные в ЕРНН налоговые накладные по операциям с приобретением? И не теряется ли право на налоговый кредит, если декларация не подается?
Согласно п. 49.2 НКУ, декларация по НДС подается за каждый отчетный период, если возникают объекты налогообложения или имеются показатели, подлежащие декларированию. Такими показателями, в частности, являются полученные налоговые накладные, зарегистрированные в ЕРНН.
Пункт 198.3 НКУ предусматривает, что право на налоговый кредит возникает независимо от факта использования приобретенных товаров/услуг в хозяйственной деятельности или осуществления облагаемых операций в отчетном периоде.
В соответствии с п. 198.6 НКУ, если плательщик не включил НДС из полученных накладных в налоговый кредит в соответствующем периоде, он имеет на это право в течение 365 календарных дней с даты их составления. Это означает, что декларацию можно подать позже — в пределах этого срока, не теряя права на налоговый кредит.
Вместе с тем, пп. «г» п. 184.1 НКУ предупреждает: отсутствие поданных деклараций в течение 12 месяцев или их подача с нулевыми показателями относительно поставки/приобретения может привести к аннулированию регистрации плательщика НДС.
Порядок № 21 (приказ Минфина № 21 от 28.01.2016) уточняет, что в раздел II декларации включаются суммы НДС по операциям приобретения товаров/услуг. То есть даже без поставки или отрицательного значения декларация по НДС может содержать исключительно данные налогового кредита.
Таким образом, если у плательщика НДС отсутствуют объемы поставки и отрицательное значение, но есть зарегистрированные налоговые накладные, подача декларации по НДС не является обязательной исключительно по этим основаниям. Однако, с учетом:
- права включить НДС в налоговый кредит в течение 365 дней (п. 198.6 НКУ),
- риска аннулирования НДС-регистрации в случае неподачи деклараций 12 месяцев подряд (п. 184.1 НКУ),
рекомендуется подавать декларацию с отображением полученных налоговых накладных/расчетов корректировки, чтобы реализовать право на налоговый кредит и избежать утраты статуса плательщика НДС.
- Отчетность
- /
- НДС
- /