РРО при наложенном платеже через «Новую почту»: налоговики против здравого смысла?
Снова вынуждены вернуться к теме использования РРО при наложенном платеже через «Новую почту». Речь идет о распространенной среди предпринимателей схеме: покупатели заказывают товары на интернет-площадках, «Новая почта» доставляет их, а «НоваПей» принимает наложенный платеж от покупателей и перечисляет средства предпринимателю в безналичной форме.
Налоговики настаивают: даже в таком случае предприниматель должен проводить операцию через РРО. Однако, как бы ни трактовали это фискалы, на этом этапе расчетная операция в понимании Закона о РРО не происходит.
К тому же — уже есть положительное судебное решение в пользу предпринимателя. Подробности — в нашем материале: РРО не нужен при наложенном платеже через «Новую почту»: решение суда.
Казалось бы, такое судебное решение должно было бы побудить налоговиков учитывать нормы законодательства и пересмотреть свою позицию. Но, к сожалению, этого не произошло.
Народный депутат Нина Южанина рассказала, что получила обращение, где продавцу грозит штраф в 16 млн. грн за продажу товара через Интернет с наложенным платежом.
Все средства включены в доход продавца, с них уплачены налоги.
И тут возникают вопросы:
- За что наказывать продавца?
- И главное - ЗАЧЕМ?
Нардеп напоминает, что вопрос ДОЛЖНЫ ЛИ ПРОДАВЦЫ ВЫДАВАТЬ ФИСКАЛЬНЫЕ ЧЕКИ ПРИ ТОРГОВЛЕ через Интернет и получении средств наложенным платежом всегда был проблемным.
По закону расчетная операция возникает в момент, когда покупатель передает средства за приобретенный товар. И в случае наложенного платежа через финкомпанию (на почте) есть расчетная операция между покупателем и финкомпанией, а между продавцом и покупателем расчетной операции НЕТ!
Но налоговая считает иначе и начисляет продавцу штраф за невыдачу фискального чека.
Нардеп напоминает, что после утверждения новой формы фискального чека для приема средств для дальнейшего перевода ГНС уже видит все чеки от финкомпаний, где четко определен и продавец, и полученная им сумма средств.
Так зачем налоговой еще один чек?
При этом, исходя из «рекомендаций» Минфина по заполнению реквизитов фискальных чеков, существует большой риск удвоения оборота продавца, так как на одну продажу (товар) будет два независимых фискальных чека.
"А Минфин, как всегда, спрятал голову и за все годы так и не выдал обобщающую налоговую консультацию по этому поводу. Видимо, не может выдать УзПК, которую хочет, потому что она не будет соответствовать закону. Вот так и живем, попробуйте объяснить инвестору, по каким правилам здесь (в нашей стране) нужно работать, чтобы не нарушать закон", - пишет Нина Южанина.