БЕБ займется проверкой ритейлеров, которые дробятся на ФЛП и избегают налогообложения — Гетманцев
Бюро экономической безопасности Украины получит информацию для расследования теневых схем в розничной торговле. В частности, речь идет о случаях искусственного разделения сети на десятки физических лиц-предпринимателей (ФЛП) с целью уклонения от уплаты налога на прибыль, НДС и официального трудоустройства сотрудников, пишет Delo.ua.
Об этом заявил глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев в видеопроекте "Распаковка" о уклонении от налогообложения в сфере услуг и продовольственного ритейла.
"По экспертным расчетам, если сравнить объем продаж указанных маркетов с аналогичными маркетами, которые работают "в белую", их годовой оборот составляет примерно 30 млрд грн. А это означает, что государство недополучает 4,5–5 млрд грн с одной сети", — отметил Гетманцев и напомнил, что дробление крупного бизнеса на сотни фиктивных ФЛП — это ограбление украинской армии, которая ежедневно защищает страну.
В качестве примера практики дробления депутат привел одну из региональных продуктовых сетей, которая активно расширяет количество торговых точек в Полтавской, Днепропетровской и других областях. По словам Гетманцева, один магазин "разбивается" на десятки разных ФЛП, которые сменяют друг друга в течение суток. В Полтаве, Горишних Плавнях и Кривом Роге зафиксированы случаи, когда одно фиктивное лицо - ФЛП одновременно зарегистрировано на 6–8 разных торговых точках.
По словам Гетманцева, такие теневики "осуществляют деятельность без уплаты НДС, без уплаты налога на прибыль, без учета товаров, что очень важно для продажи контрабандных товаров или товаров, произведенных в Украине без уплаты налогов и, как правило, без оформления наемных работников. На II группе ФЛП единого налога они платят всего чуть больше 4000 гривен в месяц. И это все. Если бы они работали как юридическое лицо на общей системе, то платили бы и НДС, и налог на прибыль предприятий и, безусловно, НДФЛ за наемных работников".
Гетманцев отметил, что схема разделения бизнеса на ФЛП дает крупным региональным и местным ритейлерам несправедливое преимущество над легальными компаниями, которые честно платят налоги, работают с надежными партнерами и обеспечивают официальную занятость. К прозрачным игрокам он отнес АТБ, NOVUS, VARUS и другие.
Во время подготовки материалов комитет провел контрольные закупки в сетях, которые, вероятно, применяют схемы уклонения от уплаты налогов. Были выявлены признаки фиктивной деятельности — одинаковые IP-адреса, общий бухгалтерский учет, централизованная выдача платежных терминалов, а также идентичная логистика. По словам Гетманцева, это свидетельствует о существовании единого центра управления, несмотря на формальное дробление бизнеса на ФЛП.
"Эти схемы не снижают цену товара для потребителя, — подчеркнул Гетманцев и в качестве примера привел цены в туристической сфере Одессы, где также активно используются схемы дробления на ФЛП. – Это схемы с 2-3 чеками. Такие услуги, как гостиничные. Люди абсолютно не оформляют те деньги, которые от вас принимают, и для вас это не стоит дешевле. Вы посмотрите на цены в Одессе — дороже чем на Мальте!"
По словам нардепа, все собранные материалы уже переданы в Бюро экономической безопасности Украины и Временную следственную комиссию Верховной Рады. Гетманцев уверен, что правоохранители смогут дать этим случаям юридическую квалификацию и привлечь «налоговых уклонистов» к ответственности.
"Это не история о борьбе с малым бизнесом. Это борьба за справедливость, за равные правила игры. И за то, чтобы наш бюджет, а значит, и армия, получали свое", — заявил Гетманцев.