Заполняем приложение 5 к декларации по НДС
Каков порядок заполнения таблицы 3 приложения 5 (Д5) к декларации по НДС?
Форма и Порядок заполнения и подачи налоговой отчетности по НДС утверждены приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21 (далее – Порядок № 21).
В составе декларации подаются предусмотренные Порядком № 21 приложения. Приложения добавляются к декларациям при наличии событий, которые подлежат отражению в таких приложениях (пп. 9 и 11 разд. III Порядка № 21).
Приложением к декларации является, в частности, приложение 5 «Розрахунок (перерахунок) частки використання товарів/послуг, необоротних активів в оподатковуваних операціях (Д5)» (далее – приложение 5 (Д5)).
В случае одновременного применения плательщиком кассового метода и общих правил определения налоговых обязательств и налогового кредита в связи с товарами / услугами, при поставке которых применяется одновременно как кассовый метод, так и общие правила определения налоговых обязательств и налогового кредита, такой плательщик осуществляет распределение сумм НДС, начисленных (уплаченных) в связи с получением товаров / услуг, в порядке и по форме в соответствии с таблицей 3 приложения 5 (Д5) (далее – таблица).
Заполнение таблицы осуществляется следующим образом:
► в колонке 1 указываются данные колонки 13 таблицы за предыдущий (налоговый период);
► в колонке 2 – данные колонки 14 таблицы за предыдущий (налоговый период);
► в колонках 3 и 4 – объем и суммы НДС по операциям с поставки товаров / услуг, которые были приобретены плательщиком налога и оплачены в налоговом (отчетном) периоде, за который подается приложение 5 (Д5) к декларации по НДС;
► в колонках 5 и 6 – объем приобретенных товаров / услуг и суммы НДС, которые не оплачены в налоговом (отчетном) периоде, за который подается приложение 5 (Д5) к декларации по НДС. Указанные объемы и суммы НДС таких товаров / услуг распределяются далее в колонках 7, 8, 9, 10;
► в колонках 7 и 8 – доля объема и суммы НДС неоплаченных товаров / услуг (из колонок 5 и 6 соответственно), которые были приобретены плательщиком налога для кассового метода;
► в колонках 9 и 10 – доля объема и суммы НДС неоплаченных товаров / услуг (из колонок 5 и 6 соответственно), которые были приобретены плательщиком налога не для кассового метода и налоговый кредит по которым формируется по первому из событий;
► в колонках 11 и 12 – указывается оплата из остатка с предыдущего(их) периода(ов) неоплаченных товаров / услуг для кассового метода (из колонок 1 и 2 соответственно);
суммы НДС из колонок 4, 10, 12 включаются плательщиком налога в налоговый кредит при наличии надлежащим образом составленной и зарегистрированной в Едином реестре налоговых накладных налоговой накладной;
► в колонках 13 и 14 – остаток неоплаченных товаров / услуг для применения кассового метода, который переносится в колонки 1 и 2 соответственно таблицы расчета за следующий отчетный (налоговый) период.
Сумма объема, которая указывается в колонке 13, рассчитывается по формуле: значение колонки 1 – значение колонки 11 + значение колонки 7.
Сумма НДС, которая указывается в колонке 14, рассчитывается по формуле: значение колонки 2 – значение колонки 12 + значение колонки 8.
В таблице операции по приобретению товаров / услуг, необоротных активов, по которым налоговые обязательства определяются только по общему правилу или только по кассовому методу, не отображаются.
Таблица заполняется в гривнах с копейками. Итоговые строки заполняются в гривнах без копеек с соответствующим округлением по общепринятым правилам.
- Отчетность
- /
- НДС
- /