Увольнение по инициативе работодателя: основания и ограничения
Автор: Марченко Елена, эксперт по кадровым и налоговым вопросам.
«Вы уволены!» — такая фраза со стороны работодателя, который инициирует увольнение работника, возможна только при наличии определенных законом оснований. Свобода действий здесь отсутствует: работодатель не имеет права уволить работника лишь по собственному желанию. К тому же в зависимости от основания увольнения следует учесть ряд ограничений, соблюсти определенный алгоритм действий и подготовить пакет документов, который подтвердит обоснованность увольнения. При этом в случае нарушения установленных требований работодатель рискует получить достаточно большие финансовые санкции и другие негативные последствия. Обо всем этом рассказываем на страницах «Налоги & бухучет», 2025, № 64. В настоящей статье рассмотрим перечень оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя, установленные ограничения и роль, которую в этом процессе может играть профсоюз.
Основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя разделяют на общие, которые установлены ст. 40 КЗоТ, и дополнительные, указанные в ст. 41 КЗоТ (см. таблицу ниже).
Кроме того, дополнительные основания для прекращения трудового договора по инициативе работодателя могут быть установлены и другими нормативно-правовыми актами.
Увольнение работника по инициативе работодателя
-
Подписывайтесь и читайте полностью:
- новости, эксклюзивные статьи, справочники
- загружайте бланки
- все это без рекламы
месяц