Сайт для бухгалтеров №1 в Украине
Чат 911

Получайте
новости почтой!


13.08.25
526 0 Печатать

Новые правки к законопроекту №13420 угрожают дефицитом лекарств и здоровью пациентов

Европейская Бизнес Ассоциация предупреждает, что предложенные правки к законопроекту № 13420 могут оставить украинцев без доступа ко многим жизненно важным препаратам и сорвать работу государственных программ обеспечения лекарствами.

Согласно информации, полученной в рабочем порядке, правки поступили в профильный Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики в рамках работы над проектом Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки предприятий оборонно-промышленного комплекса» №13420 от 25 июня 2025 года.

В частности, предлагается внести изменения в часть 14 статьи 9-1 и часть 2 статьи 17 Закона Украины «Про лікарські засоби» №123/96-ВР от 4 апреля 1996 года.

Прежде всего необходимо отметить, что суть указанной поправки не соответствует цели законопроекта, поскольку предусматривает регулирование рынка лекарственных средств, а не направлена на поддержку предприятий оборонно-промышленного комплекса. Учитывая существенное влияние на систему здравоохранения Украины, по убеждению представителей Ассоциации, любые изменения в Закон №123/96-ВР должны рассматриваться в рамках профильного Комитета ВРУ по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования.

Ключевые риски:

  • Дефицит лекарств из-за обязательного государственного лабораторного контроля всех партий лекарственных средств, ввозимых в Украину без исключений по происхождению. Введение обязательного государственного лабораторного анализа каждой серии лекарств, даже тех, которые уже прошли контроль в странах ЕС, является шагом назад и создает прецедент недоверия к ЕС и странам, которые имеют строгие регуляторные органы и системы, к которым мы стремимся и пример которых мы перенимаем. Кроме того, Украина не имеет на это доступных ресурсов. 
  • Подрыв прозрачности закупок из-за автоматической замены препаратов без конкурса и согласования сторон. Предложение позволять поставщикам автоматически заменять товар без конкурентной процедуры противоречит законодательству в сфере публичных закупок. Такая практика открывает пространство для злоупотреблений, снижает конкуренцию и подрывает доверие к процедурам.
  • Клинические риски для пациентов из-за предложения заменять препараты в подписанных договорах на “эквивалентные” –  даже если они незарегистрированы или завезены параллельным импортом. Сведение “эквивалентности” только к названию, дозировке и форме выпуска игнорирует другие критически важные параметры. Это может привести к тому, что “эквивалентными” будут признаны препараты с существенными отличиями, что опасно для пациентов с узким терапевтическим диапазоном.

Сочетание этих изменений создает реальную угрозу перебоев в поставках, роста цен, снижения конкуренции и уменьшения заинтересованности международных производителей работать в Украине. Для пациентов это означает риск прерывания лечения, а для государства – ослабление устойчивости системы здравоохранения в условиях войны.

Европейская Бизнес Ассоциация призывает народных депутатов не поддерживать эти правки и рассматривать любые изменения в законодательство в сфере здравоохранения только после обсуждения в профильном парламентском комитете.

По материалам Европейская Бизнес Ассоциация
Комментарии
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям